За банкиров США заплатят кредиторы

На модерации Отложенный

В то время как планы президента США ограничить бизнес крупнейших финансовых корпораций получают поддержку со стороны европейских финансовых властей, эксперты начинают подсчитывать размер ущерба, который понесут банки в результате реформ. За одни высокорисковые операции крупным банкам придется платить по $2 млрд нового налога ежегодно. Но главные потери, по мнению аналитиков, грозят даже не самим банкам, а держателям их облигаций.

Вчера глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише в интервью The Wall Street Journal поддержал планы президента США по ограничению размеров крупнейших финансовых организаций и проводимых ими высокорисковых операций во избежание повторения финансового кризиса. Господин Трише назвал предложения Барака Обамы интересными и важными, добавив: \"Они идут в том же направлении, что и мы, пытаясь сделать так, чтобы банковский сектор занимался финансированием реальной экономики, что является его основной функцией\". Днем раньше в поддержку предложений Барака Обамы высказался и глава Банка Англии Мервин Кинг. Аналогичную позицию уже заняли и представители властей других стран.

Тем временем эксперты оценивают, к каким последствиям могут привести ограничительные меры для игроков финансового рынка. Вчера Barclays Capital выпустил исследование с оценками возможных последствий введения четырех ключевых инициатив. Это американский законопроект о финансовой реформе, налог на высокорисковые операции банков, предложения Барака Обамы по ограничению размеров банков и степени их вовлеченности в высокорисковые операции и третья часть положений Базельского комитета по банковскому надзору (\"Базель III\"), опубликованная в декабре 2009 года.

В исследовании Barclays Capital говорится, что наибольшие риски все эти реформы представляют для держателей не обеспеченных активами облигаций, выпущенных финансовыми корпорациями. По мнению авторов исследования Джонатана Глионны и Мигеля Кривелли, наибольшую озабоченность вызывает законопроект о финансовой реформе, поскольку он меняет принцип взаимоотношений с крупнейшими финансовыми компаниями в случае возникновения риска банкротства. Законопроект предлагает отказаться от практики спасения проблемных финансовых корпораций за счет средств налогоплательщиков. По мнению аналитиков Barclays Capital, отказ от этой практики приведет к тому, что держатели облигаций могут понести большие убытки, а также к \"снижению кредитных рейтингов компаний по мере лишения их системной поддержки\" со стороны властей.

Риски для рынка облигаций представляют и предложения Барака Обамы по ограничению размеров банков и степени их участия в высокорисковых операциях: аналитики Barclays Capital полагают, что эти меры могут привести к сокращению объема выпуска банками долговых обязательств.

От введения налога на высокорисковые операции, подсчитали аналитики Barclays Capital, наибольшие потери понесут такие банки, как Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America – в год они могут выплачивать по $2,1 млрд, $1,9 млрд и $1,7 млрд новых налогов соответственно (см. таблицу). Говоря о возможных последствиях \"Базеля III\", аналитики Barclays Capital считают, что его положения могут вызвать сокращение рынка долговых бумаг. Дело в том, что гибридные ценные бумаги, довольно популярные в последнее время, по \"Базелю III\" не включаются в перечень бумаг, составляющих капитал первого уровня.

Возможная степень воздействия госинициатив на крупнейшие банки США

БанкЗаконопроект о финансовой реформеНалог на ответственность за
финансовый кризис (в год)Ограничение размеров банков и ряда
их операций\"Базель III\"
Bank of America Высокая $1,7 млрд Высокая Средняя
Citigroup Высокая $2,1 млрд Высокая Средняя
JP Morgan Средняя $1,9 млрд Высокая Средняя
Wells Fargo Средняя $0,6 млрд Низкая Средняя
Goldman Sachs Высокая $1,2 млрд Высокая Средняя
Morgan Stanley Высокая $1 млрд Высокая Средняя
American Express Низкая $0,1 млрд Низкая Низкая
Capital One Низкая $0,1 млрд Низкая Низкая
General Electric Capital Низкая $0,9 млрд Высокая Низкая