Путин закроет Таможенный союз для \"проблемных\" товаров
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал, чтобы через границы единого Таможенного союза на общую территорию не проникали товары, которые могли бы создать проблемы на рынках стран-участниц. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.
\"Нужно с коллегами договариваться о том, чтобы все участники этого процесса, все участники Таможенного союза были полностью уверены в том, что на нашу общую таможенную территорию поступают товары по согласованным процедурам и по единым правилам, по единым таможенным тарифам\", - отметил Путин. При этом он не уточнил, какие товары могут быть названы \"проблемными\".
В число запрещенных на российском рынке товаров сейчас, к примеру, входят грузинские вина и \"Боржоми\". Их поставки Россия запретила в 2006 году, объяснив это содержащимися в напитках вредными веществами. 26 января 2010 года в интервью изданию \"Business Грузия\" бывший руководитель аппарата грузинского правительства Каха Бендукидзе отметил, что с созданием Таможенного союза часть товаров из Грузии сможет проникнуть на российский рынок. \"Россия не сможет запретить ввоз ни вина, ни \'Боржоми\' и ничего другого! В конце концов, ввезешь на север Казахстана, и перевезешь в Оренбургскую область.
Или ввезешь в Белоруссию, и перевезешь в Брянскую область\", - пояснил Бендукидзе.
Российский премьер назвал одним из основных вопросов, которые предстоит решить участникам Таможенного союза, России, Белоруссии и Казахстану, \"порядок расщепления таможенных платежей и - самое главное - порядок зачисления этих денег на национальные счета\". В свою очередь, как передает \"Интерфакс\", первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что \"идеальной формулы расщепления мы предложить не можем, поскольку очень высоки перетоки товаров внутри Таможенного союза, между нашими государствами\".
Ранее сообщалось, что импортные пошлины, полученные в рамках Таможенного союза, предполагается накапливать на едином счете России, Белоруссии и Казахстана, а затем распределять между странами. Планировалось, что российская сторона будет получать до 90 процентов импортных пошлин, Казахстан - 6-7 процентов, а Белоруссия - 3-4 процента. Однако указанная схема пока окончательно не принята.
Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов.
Комментарии
В общем как обычно: сначала гадим, потом штаны снимаем. Видимо это и есть "эффективный менеджмент" :))
Что такое проблемный товар? Получается вам можно ввозить только то, что нам выгодно , либо по цене которая устраивает.
Вообще таможенный союз с различной степенью развития экономики фактически не возможен.
За доступ на перспективный рынок РФ, мы в праве выставлять некоторые условия.
для примера, америкосы, за доступ, принуждают китайцов, японцов, выгодно их кредитовать .
Но если Украина не член ТС, значит ввозные пошлины будут изрядно задраны, причем так же автоматически закрываются рынки Беларусь и Казахстана.
А в данном случае заключили союз, а детали и механизмы или не уточнили или забыли. Получается как обычно главное петух прокукарекал, а там рассвет наступит или нет не важно.
РФ, стала вводить заградительные пошлины. По моему на днях сильно с алкогольной продукцией вас ущемили. А ТС это продолжение, упорядочивание и узаконивание ранее меж правительственных соглашений, для прозрачных и цивилизационных экономических отношений. Естественно общий рынок требует общего над нац управления. И главное, таможенного контроля всего поступающего в ТС импорта! Заградительные меры тока по импорту, Украина теперь импорт.
Халява провернуть дельце, купив через ВТО вагоны сахара и сбыть их в ТС, не будит, что есть справедливо.
Я так понял Россия все правильно делает для себя, беря пример с Америки. У нас все равны там где мне выгодно, а там где не выгодно согласно купленным билетам т.е. в общем порядке. С одной стороны правильно. А там ваше право вступать или нет. По моему так.
Но по теперешним правилам, финансовые империи с их колониями уже общепринятая мировая формация, этическая норма и законный куш капиталистического ведения хозяйства. ибо. Капитализма суть,- это узаконивание неравенства. А под приманкой равноправной конкуренции, на деле скрываются хитрые схемы привилегий и протекционизма, где большой и сильный всегда богатеет быстрее и выигрывает.