Куда приведет нас бизнес Дмитрия Медведева?
На модерации
Отложенный
Любая государственная стратегия всегда имеет уязвимое место - она формируется в достаточно узком коридоре возможностей, но не должна в этом признаваться.
В мире существует достаточно много моделей проведения форсированной экономической модернизации. К примеру, существует китайская модель фронтальной модернизации с опорой на особые экономические зоны, есть индийская модель с опорой на отдельные сектора экономики (Бангалор, Болливуд и т.п.). В данном случае, выбор между так называемой \"китайской\" и \"индийской\" моделью заключается в том, что степень нашей управляемости страны, политической системы скорее индийская, чем китайская.
В Китае работают старые коммунистические механизмы. Так, если вспомнить историю от 2005 года, когда нефтяное пятно шло по Сунгаре из Китая в сторону Хабаровска. Тогда вышло постановление, которое обязывало всех китайцев в городе выйти с лопатой и копать протоку, чтобы пятно прошло мимо. И все, кто не откупился, вышли с лопатами и мешками – копать. У нас был шанс на китайскую модель до 1988 года. Но сейчас наша система ближе к тому, что происходит в Индии. Главное то, что у власти нет никакой возможности проводить какую-то операцию в целом по стране, потому что страна наша разнообразная, слишком пестрая. Поэтому единственное, что остается – выделить прорывные сектора, где можно создать определенные правила, и там уже что-то делать. Поэтому и пошли по этому пути: выделить пять направлений и делать что-то по ним. Каким образом, по каким критериям выделялись эти сектора - отдельный вопрос. Скорее всего, это исходило из логики наличия ресурсов, а также степени их управляемости. Все пять секторов объединяет то, что либо в них уже сильны позиции государства, либо нет факторов, которые могут помешать и заблокировать модернизационные усилия. То есть факт того, что российские власти предпочли вариант модернизации напоминающий сруктурно Индию объясняется весьма просто: у нас \"индийский вариант\" в силу того, что у нас индийский коридор возможностей.
Существует мнение, что в первую очередь нужно развивать средний и малый бизнес.
Но, на самом деле, пространство экспансии для среднего и малого бизнеса, как правило, государственного уровня. К примеру, для того, чтобы в некоем регионе началась развиваться экономическая жизнь, нужно туда построить дорогу. А если просто улучшать бизнес-климат, давать кредиты в регионы, откуда нет дороги, то ничего не выйдет. Можно сколько угодно давать кредиты, улучшать законы, но для малого и среднего бизнеса самое важное – создать рынок сбыта его товаров и услуг. Если есть спрос и достаточно легкий вход на этот рынок, тогда этот рынок сам заполнится.
Динамичное развитие обеспечивает лишь крупный бизнес, а к нему, в свою очередь, цепляется огромное количество сателлитов. Допустим, крупная компания реализует большой инфраструктурный проект, а все, что не относится к профильной деятельности этой компании, выносится на подряд, а дальше большое количество компаний поменьше решают каждый свою задачу.
Государство тратится в одном, а прибыль получает в другом. Например, строительство железной дороги в 19 веке – это было предельно затратное мероприятие для империи. Но за счет гигантского роста экономической активности огромного количества других негосударственных субъектов, которые теперь получили возможность гонять грузы по железной дороге. Люди стали богаче, стали платить больше налогов, и государство в итоге, на втором ходу, оказывается в выигрыше. Этим и отличается логика государственного мышления от системы принятия решений мелкого и среднего собственника. Инвестиции в инфраструктуру, которые улучшают бизнес-климат, дают возможность богатеть другим, и, соответственно, на следующем шаге увеличивается ВВП, растет бюджет – государство, а значит все граждане страны, становится богаче и сильнее.
Совсем нельзя исключать того, что некоторые из пяти направлений \"бизнеса для Дмитрия Медведева\" десятилетиями будут непосредственно убыточными для инвестора. Но результатом его работы воспользуются другие, и благодаря работе этих других, государство вернет свое и станет богаче.
Комментарии
и отличаются они друг от друга ровно на столько же, на сколько "горизонт возможностей" и "коридор возможностей", т.е. "горизонт РЕАЛИЗУЕМЫХ возможностей".
в теории любой может быть президентом, но на практике... :)))
Время предателей
http://www.pbrus.org
Время предателей. Часть 2
http://rys-arhipelag.ucoz.ru
Отечественный интеллектуал-патриот как «лох» и «галдящий мастурбатор». Часть первая
http://www.apn-nn.ru
Отечественный интеллектуал-патриот как «лох» и «галдящий мастурбатор». Часть вторая
http://www.apn-nn.ru
выделены пять приоритетов, по которым пойдет модернизация:
* медицинские технологии;
* повышение энергоэффективности;
* ядерные технологии;ядерные разработки найдут применение в медицине, производстве водородного топлива и даже в создании двигательной установки для космических полетов на другие планеты.До 2014 года появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, которое будет востребовано не только у нас в стране, но и за рубежом.
* телекоммуникации и космическая отрасль;
* современные информтехнологии и программное обеспечение. С помощью суперкомпьютеров через ПЯТЬ лет смогут проектировать автомобили, новейшие самолеты, космические аппараты и ядерные реакторы.
Аж дух захватило от таких перспектив, всего то через 5 лет, кто только этим будет заниматься, но денег кто то положит себе в карман немерено.
>Медведева" десятилетиями будут непосредственно убыточными для инвестора.
Такие вещи обычно называются фундаментальные исследования и ведутся государством в своих интересах. Бизнесу в России это абсолютно не нужно - люди не знают что выкинет государство через полгода, а тут об убытках длиной в десятилетия.
http://www.edka.ru метод
и не знают что с ними делать. "распилить" ума не надо. Это не строить. А, вообще, все разговоры в интернете- пустой понос, даже не для очистки организма. Противно.
Говорят, что он, мол, крут,
У него - топор и кнут,
Всех врагов, мол, ждёт капут,
Он их "мочит" в пять минут -
Тех, кто "воду мутит" тут...
И похоже, что не врут...
Но избавиться от пут,
Жить, как вольные живут,
Шансов нет, покуда тут
Правит тот кровавый шут
(Да к тому же вор и плут) -
Двухголовый лилипут,
Что зовётся Медвепут.
ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ
Идёт корова,
Кнутом гонима.
За нею - Вова,
А рядом - Дима.
Куда пошли вы ? -
Чуть не спросил я...
Вдруг голос Димы:
"Вперёд, Россия!"
И Вовы вопли:
"Шагай пошире!!
Не жуйте сопли!!
Мочить - в сортире!!!"
Дмитрий Воробьевский (газета "Крамола", г.Воронеж).
В дополнение Про Путина http://poetrank.ru
И о московской тандемократии http://prozaru.com
\"Государство тратится в одном, а прибыль получает в другом. Например, строительство железной дороги в 19 веке – это было предельно затратное мероприятие для империи. Но за счет гигантского роста экономической активности огромного количества других негосударственных субъектов, которые теперь получили возможность гонять грузы по железной дороге. Люди стали богаче, стали платить больше налогов, и государство в итоге, на втором ходу, оказывается в выигрыше\".
Сегодня на такое государство не решиться. Царь пошел на такое мероприятие потому, что у него были перед глазами успехи зарубежных дорог и Витте. Повторить ЧТО-ЛИБО государство еще сможет решиться, но пойти дальше и стать первопроходцем в новом деле - нет. За чем рисковать?
Россия могла бы экономически, за счет качества услуг и низких тарифов, захватить ВЕСЬ контейнерный транзит из ЮВА в ЕС, полностью реализовать свой транзитный потенциал с помощью троллейкарного транспорта,
Надо хотя бы на этом заработать, чтоб потом остальное вытаскивать из дерьма.
Против модернизации те, кто привык топтаться на месте и боится всего нового.
По своим коллегам знаю - так бы и ходили до пенсии по проторенным дорожкам, не напрягаясь.
Нахватаю минусов, чувствую, но всё-равно - всё правильно ведмедик делает! Молодец!
В чём проявилась модернизация?Простейшего уже сами не производим!!!Действительно,умора...
Модернизация не может произойти на-раз-два. Это же обновление технологий. Наверное всех, т.к. все ГОСТы давным-давно состарились и не соответствуют мировому уровню. Начали - уже хорошо.
(по крайней мере, до выходных или уже до следующего отпуска)
Во всем мире существует только один проверенный многими государствами способ быстрого вытаскивания страны из пропасти - это "Дикий капитализм". Обычно его вводят на 2 - 3 года, после чего страна здорова. В.Ленин и И.Сталин вытянули страну этим способом за 9 лет. М.Горбачев прибегнул к этому способу робко и не широко. Б.Ельцин со своей командой решили этот способ рационализировать, тем более, что он понравился всем власть имущим. Они решили прибегнуть не к отечественному дикому капитализму, а к иностранному. Разница в том, что при отечественном дикие доходы остаются в стране, а при иностранном - уходят за бугор. Автор - всего начитался - это похвально, но на анализ его явно не хватило. Жаль.
Отобрать все СМИ.
То, что другие воспользуются результатами этого \"бизнеса\" - это вопрос. А вот то, что в числе этих других народа, как всегда, не окажется, никто и не сомневался.
Так может лучше \"синица в руках...\".
А то, как-то слишком хитрая схема получается: Пять направлений Медведева - инвесторы - \"другие\" - и снова Медведев.