\"Газпром\" закрыл Америку
На модерации
Отложенный
Сегодня совет директоров \"Газпрома\" рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса. По данным \"Ъ\", руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС. Революционных идей по преодолению негативной для \"Газпрома\" тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло.
В офисе \"Газпрома\" сегодня пройдет заседание совета директоров, на котором должны быть рассмотрены три вопроса: маркетинговая политика в условиях мирового финансово-экономического кризиса, приведение в соответствие с действующим законодательством договоров купли-продажи газа между дочерними обществами \"Газпрома\" и потребителями России, а также повышение эффективности деятельности ОАО \"Газпром нефть\" и сокращение его затрат.
По первому вопросу будет выступать зампред правления \"Газпрома\", глава \"Газпром экспорта\" Александр Медведев. Он подведет итоги продаж газа в 2009 году, подтвердив падение экспорта на 11,4%, до 140 млрд кубометров. Как сказано в докладе, с которым удалось ознакомиться \"Ъ\", падение стало следствием сокращения общего потребления газа (не только российского) в ЕС на 44 млрд кубометров, до 555 млрд кубометров. Данных о финансовых потерях монополии в докладе господина Медведева не содержится. Ранее он говорил, что экспортная выручка за прошлый год составит $40-42 млрд против $64 млрд в 2008 году.
Причин падения продаж российского газа в Европе, по мнению господина Медведева, три. Первая заключается в запуске дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре и других странах и параллельном наращивании мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.
Основную лепту в эту тенденцию внес Катар, нарастивший свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд кубометров. Именно его СПГ демпинговал с мая по декабрь на спотовых рынках ЕС. Также в докладе господина Медведева отмечается, что и в декабре газ по долгосрочным контрактам был вдвое дороже, чем на спотовых рынках.
Но центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. \"Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок\".
Далее подтверждается, что избыток газа в США уже \"привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС\".
Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить — продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе господина Медведева нет. Более того, там приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд кубометров, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.
Доклад выглядит оптимистичным за счет цифр по имеющимся контрактам на продажу 3 трлн кубометров газа стоимостью в $1 трлн. Но сроки реализации этих контрактов не указаны. Зато впервые приводится третья причина отставания в объеме продаж от других стран-производителей. По мнению господина Медведева, препятствием на пути российского газа является срок привязки к корзине нефтепродуктов — девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче. Как отмечает Максим Шеин из \"Брокеркредитсервиса\", традиционным сроком привязки является шесть месяцев, а в некоторых контрактах три месяца.
Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. \"Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,— полагает эксперт.— Если \"Газпром\" выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе\". По мнению господина Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для \"Газпрома\" сейчас \"эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще\".
Комментарии
Штокман вам не освоить никогда, потому как нет спецов в этой отрасли.
Всё просрали, абсолютно всё.
Полагаю, после того как дерибан трубных бабок закончился бы, вожди уставшие от "трудов", тихо разлетелись бы по своим островам и замкам, дабы наблюдать на больших экранах, в уютных креслах - результаты своего кидка!
Глава "Газпром экспорт" А. Медведев сообщил, что в течение четырех-пяти лет Газпром намерен занять до 10% американского газового рынка.
Выступившие на Всемирном газовом конгрессе в Буэнос-Айресе основные игроки рынка СПГ - Repsol YPF, Total, Qatargas - прогнозируют сохранение низких цен до 2013 года, т.е. в то самое время, когда Газпром собирается завоевывать рынок США. Согласно информации Reuters, большинство участников Конгресса сошлись во мнении, что "некоторые газовые компании" не осознают революции, вызванной ростом добычи газа из нетрадиционных источников, и не понимают, что период низких спотовых цен на газ может затянуться на годы. Похоже, Газпром не верит в опубликованную статистику США по добыче сланцевого газа. Как сказал Александр Медведев, "со сланцевым газом связано слишком много мифов".
Еще неизвестно как в Китае со сланцевым газом. Если будут обнаружены значительные запасы то гореть в Сибири факелам не один год.
В любом случае беззаботное время прошло. Оно то конешно и не было "беззаботным" но в сравнении с будущим наверняка будет выглядеть привлекательно.
Потери от экспорта перекроют на внутреннем рынке.