Признания дочери Ельцина, похожи на саморазоблачения

На модерации Отложенный

«Вы знаете, сколько несправедливости, вранья было сказано и написано о моем папе и о 90-х. Я хочу людям рассказать о том, что на самом деле происходило тогда, как я это видела. Постараюсь здесь делать дело, которое важно не только для меня, но, мне кажется, и для вас, Евгения, и для вас, Леонид. И для всех честных и порядочных людей. Я хочу разгребать ложь, которой накрыли то время. Время, которое, мне кажется, было важным для каждого из нас».

Это строки, обращенные к журналистам Евгении Альбац и Леониду Радзиховскому, а также «ко всем честным и порядочным людям», из интернет-дневника Татьяны Юмашевой. Она же - Татьяна Дьяченко, дочь первого президента России Бориса Ельцина. Это о нем, о его деяниях, о ельцинских временах, прозванных ныне «лихими девяностыми», решила поведать нам Татьяна Борисовна некую неизвестную правду. Все десять лет после отставки Ельцина Дьячеко-Юмашева была абсолютно непубличной фигурой. Да и в пору ельцинского правления, когда являлась советником президента (и будто даже рассматривалась на роль «преемницы»), Дьяченко крайне редко делала какие-либо заявления, а в общественном мнении никогда не рассматривалась как самостоятельная политическая фигура - только лишь «дочь Ельцина». И вот теперь случилось возвращение Татьяны Дьяченко из полного информационного небытия.

Практически никогда не дававшая интервью, она вдруг отвечает на вопросы корреспондента журнала «Мед­ведь» (к слову, принадлежащего «Базовому элементу» Олега Дерипаски, жена которого Полина - в девичестве Юмашева). А потом заводит свой интернет-блог в Живом Журнале, где и рассказывает «всю правду» о Романе Абрамовиче и Борисе Березовском, о выборах 1996 года и «коробке из-под ксерокса», о Чубайсе и Гайдаре...

Планы вообще грандиозные: «Расскажу то, что я думаю и о первой чеченской войне, и о второй чеченской кампании 99-го года. И о дефолте 98-го года. И об октябрьском кризисе 93-го. И о «семье». И об олигархах. Обо всем обязательно поговорим. Потому что у некоторых читателей факты не стыкуются с оценками. И я бы хотела, чтобы вы еще один раз услышали факты и правду, а не эмоциональные повизгивания о том, как в 90-х годах был погублен и разрушен великий Советский Союз. Это ложь. Или о том, как невинные овечки собрались в октябре 93-го года в Белом доме, и в них с какого-то перепуга стали палить из танков. И это тоже ложь».

Естественно, такое активное возвращение Дьяченко не могло остаться незамеченным. Многие издания не только перепечатали что-то из ее откровений, но и гадают: с чем это возвращение связано? Ведь если оно произошло, значит, это кому-то и зачем-то нужно? Кому и зачем - тема и впрямь интересная и требующая анализа.

Однако пока обратимся к самим текстам и воспоминаниям Дьяченко-Юмашевой - весьма небезынтересным. Ведь некоторые особенности жизни 90-х, как и поведение в те годы не только прошлых, но и вполне нынешних героев российской политики уже подзабылись. Те же, кому сейчас лет двадцать, соб­ственных воспоминаний о том времени практически не имеют. Возможно, именно на них в первую очередь и рассчитана правда по-юмашевски.

Понятно, что главная цель Татьяны Борисовны - оправдать собственного отца и семью - во всех смыслах этого слова. Другого и ожидать не приходилось. В отличие, например, от Михаила Касьянова, который в своей недавней книге сообщает показательные и малоизвестные подробности политического «закулисья», в запасе у Дьяченко почти нет «эксклюзивов».

К тому же тексты ее написаны в, мягко скажем, оригинальном стиле: будто бы от лица наивного, неиспорченного, но мудрого и много пережившего человека. Александр Коржаков (один из антигероев скандальных записок) выразил уверенность, что истинный автор написанного - Валентин Юмашев, нынешний муж Татьяны Борисовны. «Она-то косноязычная, а его стиль я узнаю», - говорит Коржаков в своем интервью «МК». Действительно, те, кто читал в свое время книгу Ельцина (написанную В.Юмашевым) «Исповедь на заданную тему», сразу почувствуют стиль в духе «наивного правдоруба». Но не то из-за поправки на женский пол и положение рассказчика, не то из-за амортизации со временем такого тона, воспринимать эти рассказы всерьез, а не как забавные анекдоты, невозможно. Ну, если только ты не юный, малообразованный и малоинформированный блоггер. Правда, если судить по восхищенным откликам в ЖЖ Татьяны Борисовны - таких тоже немало. (Однако учтем, что блог строго модерируется, хотя там и оставляют некоторую критику - иначе бы он не привлек столько внимания).

И тем не менее чтение рассказов Татьяны Дьяченко полезно. Ибо большего саморазоблачения и представить сложно. Автор рисует себя, свое и ельцинское окружение безнравственными, нечестными людьми, привыкшими жить не по законам, а исключительно «по понятиям». Если учесть, что такими получаются те, кого Дьяченко хочет защитить, обелить и облагородить, то, как говорится, когда такие защитники, так и прокуроров не нужно.

Обратимся же к нескольким фрагментам.Как Роман Абрамович стал миллиардером

«Что касается Романа Абрамовича, то с ним я дружу. Умный, очень интересный, яркий человек. На редкость порядочный и верный. Хотя сначала я к нему отнеслась настороженно. Его, настоящего, а не того, о ком пишут всякую ерунду, мало кто знает», - пишет Дьяченко. Что ж, после этого вполне естественно рассказать правду о человеке, так блестяще охарактеризованном. Да еще о столь деликатной теме, как «первый миллион». Как известно, многие миллионеры готовы отчитаться о чистоте и честности каждого своего миллиона, кроме первого. А Татьяна Борисовна рискнула рассказать, как начиналось богатство Абрамовича.

Оказывается, еще в Советской Армии. «После двух лет службы он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может», - объясняет Дьяченко.

По ее словам, Абрамовичу и его товарищам поручили прорубить просеку в лесу: «Работы - на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали?» Ну вы, возможно, работали бы ударными темпами. Но не таков наш Рома: «Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую - друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много».

Вообще-то история совершенно фантастическая. Даже очень доброжелательные комментаторы ЖЖ Татьяны Борисовны не могли удержаться от некоторых сомнений и возражений. Понятное дело, она-то ни в армии не служила, ни в лесной деревне не жила, вот и не замечает, что история эта - именно что анекдот, в который не поверит ни один вменяемый человек. Так, срочника не могли задержать на службе сверх срока - «пока он не сделает что-нибудь полезное». А «дембельский аккорд» - это около семи недель от приказа до крайнего срока увольнения. Чтобы демобилизоваться пораньше, действительно, в некоторых частях можно было отличиться. Но это совсем не то, о чем пишет Дьяченко.

А уж история с сельскими жителями, живущими в лесу, но покупающими права на дрова у солдат, - вообще ни в какие ворота. «Кто бы в деревне у солдат что-то, кроме соляры, купил. Если сами рубить не могут, а покупают право на вырубку - значит местное лесное хозяйство под серьезным надзором, значит, должны быть квитанции и разрешения, которых солдат не даст и не покажет. Ерунда - от первого до последнего слова», «Не родился еще такой прапор, который солдатам разрешит подобный бизнес. Развел вас Рома своими россказнями», доказывают Татьяне Борисовне.

Но таких, как она, не убедишь даже самыми доходчивыми доводами и аргументами. Она ведь «когда космосом занималась, в такие места попадала».

Ну хорошо, предположим, что эта почти космическая история все же произошла. Так что же совершил Роман Абрамович, чем восхищается Татьяна Борисовна? А восхищается она преступлением. Ибо распоряжаться не принадлежащим тебе имуществом, продавать его, не имея на то прав и полномочий, - это уголовно наказуемое деяние. Мошенничество. Наличествует тут и взятка, данная офицерам. Возможно, и незаконное предпринимательство. И явная эксплуатация чужого труда. Да целый букет преступных деяний, за которые не на дембель, а на нары следовало отправить. «Тогда по УК РСФСР это называлось мошенничеством - ч. 3 ст. 147 (до 10 лет тюрьмы), промотанием военного имущества п. «г», ст. 250 (до 3 лет), злоупотреблением властью п. «а» ст. 260 (до 10 лет)».

Так что получилась еще одна история о грязном и преступном «миллионе» и хорошая иллюстрация того, кто является ныне богатейшими людьми. А также - качества ельцинской элиты. Татьяна Борисовна даже не понимает, что на том же Западе (где она, к слову, в основном и проживает, как и Роман Абрамович) приличные люди не то, чтобы никогда не совершают ничего подобного. Однако никогда в этом по собственной воле не признаются: зачем дискредитировать себя рассказом о нарушении закона? Но, видимо, с точки зрения дочери Ельцина, в нарушениях закона нет никакой беды, если это выгодно и безнаказанно. А ведь это и есть правда о системе, сложившейся в те самые 90-е - и никуда не девшейся и сегодня.Распутин нашего времени

Таковым, по мнению Татьяны Борисовны, является Борис Березовский. Проживающий ныне в Великобритании, как и Роман Абрамович, он тем не менее очень сильно от него отличается. Кошелек «семьи» Роман благоденствует. Борис Березовский, безусловно, тоже не бедствует. Однако проблем у него хватает. Например, в Россию он вернуться не может, так как здесь против него заведено уголовное дело.

«Здесь я буду бороться с ложью. И немного о Березовском» - так высокопарно начинается рассказ Татьяны Борисовны о Борисе Абрамовиче.

Заканчивается он следующими словами: «После этого я для себя поняла, что Березовскому я больше никогда верить не смогу». «После этого» - это после того, как Березовский-де собрал Татьяну, Юмашева (тогда еще не ее супруга) и президента Национального фонда спорта Бориса Фёдорова в своем офисе в «ЛогоВАЗе», спровоцировал разговор, где тогдашний главный охранник Ельцина Александр Коржаков обвинялся во всех смертных греках, а сам разговор этот записал - и обнародовал в СМИ. В общем, всех подставил: и Дьяченко, и Фёдорова, и Юмашева.

Коржаков в своем интервью «МК» об октровениях Татьяны Борисовны описывает историю иначе: «Юмашев организовал Федорова, прости господи, негодяя, натравить Таню на меня. Юмашев привез ее к Березовскому в «ЛогоВАЗ» (отношений особых у них тогда еще не было, я знаю - я все про них знаю), и Фёдоров по договоренности с Юмашевым там ее настращал. Они были втроем: Березовский, Фёдоров и она. Но Березовский оказался хитрее всех: он потом сразу прибежал к Барсукову и принес пленку этого разговора... Так вот Юмашев, когда узнал, что Березовский отдал кассету Барсукову, сломя голову побежал ко мне... Рыдал как маленький ребенок: «Саша, прости меня, я больше никогда не буду! Меня бес попутал, это Березовский!» И я, дурак, его простил! Надо было выгнать поганой метлой из штаба и еще по физиономии дать и сделать так, чтобы не пускали его никуда больше. Тогда деньги бы Ельцину он больше не носил! Я-то знаю, где они лежали».

По словам Коржакова, деньги из непонятных источников Юмашев носил Ельцину еще с 1990 года. Якобы гонорары за издаваемую за рубежом ту самую «Исповедь на заданную тему». Каковы были источники этих денег, которые Ельцин складывал в сейф с секретными документами - «тысяч по 15, столбиками» - Коржаков не знает. Тем более неизвестно, что с этим источником - и теми деньгами ныне.

Но вернемся к Березовскому. Что касается истории с записью разговора, то чья бы версия ни была ближе к истине - очевидно: нравы в ельцинском окружении без преувеличения распутинские. И заложником этой распутинщины стала наша страна - и ее народ. Понятно, что сегодня признаваться в симпатиях к Березовскому, попавшему в путинскую опалу, - себе дороже. Татьяна Борисовна и не признается.

Она и от своего отца пытается «отодвинуть» Березовского. Так, повествует, например, о том, как Березовский, вопреки воле папы и тогдашнего главы президентской администрации Юмашева, за одну ночь обегал всех глав стран СНГ - и как-то подговорил их поддержать его назначение на пост исполнительного секретаря СНГ: «Потом папа мне сказал, что не мог пойти против Кучмы, Назарбаева, Акаева, других президентов, это было бы неправильно. Но вообще это было в духе Березовского - тихо организовать такую масштабную хитроумную комбинацию с участием одиннадцати лидеров СНГ».

В общем, Ельцин ни при чем. Это Березовский интриговал. Хотя совсем уж отречься от человека, способного к таким «масштабным и хитроумным операциям», Татьяна Дьяченко не может: «Березовским, как и когда-то Распутиным, пугают нынче непослушных детей. Но и он совсем не тот, совсем другой, он не черно-белый, гораздо более сложный, яркий, неоднозначный».

Собственно, ничего нового Дьяченко о Березовском не сказала, однако опять-таки кое-что признала. Причем, возможно, не всем хотелось бы освежать такие воспоминания. Вот одно из них: «Кстати, может быть, многие уже забыли, но именно Березовский, также сломав сопротивление огромного количества скептиков, убедил всех назначить Константина Эрнста на должность генерального директора Первого канала». Вот и попробуй тут разберись, где кончаются «лихие ельцинские девяностые» и начинаются «стабильные путинские двухтысячные». Кто какому хозяину служит и за какую цену готов поменять этого хозяина...

КОРОБКА ИЗ-ПОД КСЕРОКСА

Для людей, которым в 1996 году было хотя бы лет пятнад­цать, эта фраза в комментариях не нуждается. Она стала символом тотальной коррумпированности, беззастенчивого воровства, нравственного беспредела власти. Напомним, что между двумя турами президентских выборов, когда все мыслимые и немыслимые ресурсы государства были направлены на сохранение президентского поста за непопулярным Ельциным, два активных участника избирательной кампании президента - Лисовский и Евстафьев - были задержаны при попытке вынести из Дома правительства той самой ксероксной коробки. В коробке было ни много ни мало - 500 тысяч долларов - из ельцинской «выборной кассы». Задержание инициировал Коржаков. В итоге усилиями Чубайса скандал замяли, Лисовского и Евстафьева отпустили, а Коржакова уволили с должности.

Вот какие акценты, рассказывая об этом, расставляет Дьяченко:

«Сергей Лисовский, в тот момент руководитель крупной продюсерской компании «Лис-с» занимался организацией концертов, которые проходили по всей стране. Концертов в поддержку кандидата. А Аркадий Евстафьев как один из самых близких А.Чубайсу людей отвечал за обеспечение финансирования некоторых программ предвыборной кампании.
Если тут есть кто-то наивный и считает, что все артисты, музыканты, деятели культуры и т.д. и т.п. выступают во время таких политических мероприятий бесплатно, то желаю вам и дальше находиться в ваших счастливых иллюзиях.

Такие же, как Лисовский и Евстафьев, были в 96-м году во всех предвыборных штабах - и у Зюганова, и у Лебедя, и у всех остальных, кто участвовал в выборах серьезно.

Коржаков по поручению папы отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он в течение всей предвыборной кампании внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие десятки раз получали деньги - в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чем было удобно деньги донести и заплатить. Ничего другого не произошло и в тот раз...

Коржаков дал команду их арестовать. И я еще раз повторю, что сказала в прошлый раз. Ничем другим, кроме как тупостью, подлостью и предательством, это нельзя назвать».

Рассказ из разряда - нет слов. Ну ладно, главное оправдание любого жулика: мол, все воруют, а чем я хуже. При этом возражения, что воруют далеко не все и не надо мерить людей на собственный аршин, не принимаются. Что-то подобное улавливается и в рассуждениях Татьяны Борисовны. Мол, у всех такие лисовские и евстафьевы были, хотя никаких свидетельств их существования нет. Да и в любом случае другие кандидаты не были действующими президентами, так что и хотели бы, но не могли построить суперпирамиду ГКО, чтобы на государственные деньги проводить избирательную кампанию.

Но член избирательного штаба Дьяченко сама сообщает то, что другие могли только предполагать: таких «коробок из-под ксерокса» было множество. То есть фактически сознается в соучастии в преступлении. Но даже не замечает этого. Мол, не для нас, не для «семьи», законы писаны. Заодно и еще яркий штрих к цене «победы» Ельцина в 1996-м.КОРОБКА ИЗ-ПОД КСЕРОКСА ПО ВЕРСИИ КОРЖАКОВА

Неудивительно, что Александр Коржаков оскорбился на обвинения в предательстве: «Она меня тупым негодяем называет, а что же тогда ее отец такого тупого держал рядом с собой 11 лет?» - иронизирует Коржаков в большом интервью «МК», некоторые цитаты из которого мы уже приводили.

Он не только по-своему описывает историю с пресловутой коробкой. (В штабе воровали деньги, с чем его попросил разобраться сам Ельцин. За финансы отвечал не Коржаков, а Черномырдин и Чубайс). Коржаков в сердцах рассказывает уже не о коробках, а о чемоданчиках. Он утверждает, что с 1997 года Татьяне Дьяченко прямо в Кремль, где у нее был кабинет как у советника президента, каждый месяц приносил чемоданчик с наличностью Роман Абрамович: «Ей, видно, было лень получать деньги у себя на даче или в тайном месте где-нибудь, и он приносил в Кремль, а его фамилия впервые стала появляться в заявках на заказных пропусках».

Чемоданчик был не слишком большой: «носили примерно по 180-200 тысяч... Я же не говорю, что ей каждый месяц носили по миллиону - для миллиона чемоданчик нужен побольше».

Если Коржаков говорит правду (а он утверждает, что не боится никаких обвинений в клевете и может найти свидетелей), то неудивительна такая трепетная любовь Татьяны Борисовны к Роману Абрамовичу. За пару-тройку таких чемоданчиков вполне можно искренне поверить в самую неправдоподобную байку о честном попиле бабла, как в армии - «на дембельском аккорде».

Березовский, утверждает Коржаков, денег не носил: «Он свои деньги в жизни никому не давал. Заставить его заплатить? Да вы что? Удавится!»

Что же, неплохое объяснение разницы в нынешней судьбе двух миллионеров. Роман Абрамович с дембельских времен понял, что «надо делиться». Видимо, делится с нужными людьми и сейчас. А Березовский делиться не захотел. Вот и сидит в Лондоне - и хорошо еще не в Бутырке!

Но как быть с сетованиями Дьяченко-Юмашевой, что ничего-де особенного у ее семейства нет, что все россказни о виллах и замках Татьяны Борисовны - наглая ложь? Конечно, у Коржакова есть свои резоны и своя заинтересованность. Но кое в чем он, пожалуй, прав. Разоблачения Коржакова появлялись неоднократно и достаточно давно. Пока отец был жив, Татьяна Борисовна не очень-то спешила со своими рассказами, разоблачениями и похвалами. Что ни говори, а человеком Борис Ельцин был непредсказуемым: мог и свое мнение утвердить, отличное от дочкиного или ее супруга.

И еще одна мысль не оставляет по прочтении записок Дьяченко. Все-таки она персонаж 90-х, в них и осталась. А времена, действительно, сильно изменились. Ну где сейчас найдешь такой незамутненной откровенности, такие коробки и чемоданчики, чтобы в них влезли все деньги, например, на выборные фальсификации? Теперь бы не чемоданчики - вагоны для нала понадобились. Впрочем, те, кто в новые политические времена вписался, давно поняли, что действовать надо тоньше. Потому с багажом ельцинских 90-х и достигли новых высот и масштабов.