Чубайс предрек реформу
На модерации
Отложенный
Глава Роснано рассказал, при каких условиях возможна инновационная экономика в РФ.
Инновационная экономика может быть построена в России уже в обозримом будущем, заявил в субботу глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, Россия может стать лидирующей экономикой в Европе к 2030 году, но для этого надо создать ряд условий. В частности, считает Чубайс, необходимы изменение законодательства, внедрение инновационных программ и поддержка государства. Это требует реформы, сопоставимой «с самыми сложными за последние 20 лет».
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в субботу сделал ряд заявлений, касающихся перспектив российской экономики. В частности, он высказал мнение о том, что инновационная экономика в России может быть построена уже в обозримой перспективе, и даже назвал конкретные сроки.
«Строительство инновационной экономики в России может быть осуществлено в исторически обозримые сроки 10–20 лет», – сказал Чубайс в ходе выступления на международной конференции «Россия и мир» в Академии народного хозяйства РФ, передает РИА «Новости».
Он также назвал условия, при которых это возможно: по словам Чубайса, решение задачи модернизации требует «долгосрочной политической воли и мощной интеллектуальной поддержки».
«Это, по сути дела, реформа, по сложности сопоставимая с самыми сложными реформами, которые наша страна прошла за последние 20 лет», – подчеркнул глава Роснано, слова которого приводит «Интерфакс».
Чубайс отметил, что это требует значительной государственной поддержки, и привел в пример опыт таких стран, как Израиль, США, Финляндия и Южная Корея, где соответствующие задачи решались при государственном финансировании.
«Не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая возникла и существует без прямой государственной поддержки. Это факт. А джентльмены не спорят о фактах, они спорят об их трактовке», – отметил глава Роснано.
В то же время он отметил, что за последние 5–7 лет инновационные отрасли уже получили значимую поддержку со стороны государства.
Также, по мнению Чубайса, в России необходимо внедрить для крупных государственных компаний инновационные программы, подобные инвестиционным. «Инновационные программы должны быть с ясными целями, в них надо прописать задачи по научно-исследовательским работам, по внедрению новых технологий. Это, на мой взгляд, для крупных государственных компаний будет очень важно», – заявил он.
Задачами государства по строительству инновационной экономики в РФ Чубайс назвал прописывание долгосрочных целей, приоритетов и формирование политики в развитии инновационной экономики, изменение законодательства и внедрение новых инструментов и механизмов реализации инновационных задач.
«Масштаб задачи, которая называется инновационная экономика, требует много чего, и в том числе нового взгляда на структуру правительства, нового взгляда на ответственность министерств и ведомств, нового взгляда на распределение полномочий», – пояснил Чубайс.
Он также охарактеризовал роль инновационной экономики в ближайшем будущем – по его мнению, перед Россией в настоящее время стоит простая дилемма: либо инновации, либо деградация.
Чубайс также сообщил, что Роснано заканчивает анализ российского законодательства на предмет стимулирования развития инноваций. «Мы завершаем сейчас эту работу. Надеюсь, что в феврале мы сможем представить ее результаты», – пообещал он.
Глава корпорации пришел к выводу, что российское законодательство нуждается в серьезных изменениях, в том числе в части регулирования корпоративного и налогового права. «Корпоративное законодательство: совершенно ясно, что оно устарело», – сказал Чубайс. «Никто никогда в России не пытался осмыслить инновационное законодательство с точки зрения качества», – посетовал чиновник.
Он добавил, что у Роснано есть проект «Зеленый коридор», который касается преобразований в части регулирования таможенной, экспортной и валютной деятельности.
В субботу Чубайс также выступил за «амнистию интеллектуальной собственности, созданной за деньги государства». «А за этим стоит более страшное слово, произнести боюсь: приватизация интеллектуальной собственности», – подчеркнул Чубайс.
Кроме того, по его мнению, необходимы изменения в Бюджетном кодексе и миграционном законодательстве. «Мне представляется правильной идея инновационных программ с совершенно определенными целями», – добавил глава корпорации, однако, по его мнению, это в большей степени касается госкомпаний, поскольку «частный бизнес так не работает». «И ему, скорее, необходима от государства поддержка инновационных инициатив», – объяснил он.
Чубайс отметил, что в России пока нет ясности с разграничением ответственности за инновационную экономику на уровне федеральных органов власти. «Какое министерство отвечает сегодня за инновационную экономику? Кто главный? Кого спросить?»
Анализируя ситуацию с инновационной экономикой в России, Чубайс отметил, что еще во времена Советского Союза был создан мощный инновационный и технологический задел в двух отраслях: в космической отрасли и в атомной отрасли. А за последние 20 лет уже в российский период в стране появились совершенно новые инновационные направления, в том числе телекоммуникационные, высотное домостроение, производство электрооборудования.
По словам Чубайса, двигателями инновационного развития экономики страны являются регионы.
В то же время глава корпорации привел цифры, демонстрирующие реальное место России в мировом списке стран, развивающих инновационную экономику. «В мировом рейтинге инновационной активности мы занимаем 51-е место из 133 стран. То есть это не высшая лига, а дворовая команда», – сказал он.
По мнению Чубайса, советская экономика не справилась со своей задачей развития инновационной составляющей, а российская экономика еще не реализовала эту задачу.
Он выразил убеждение в том, что Россия к 2030 году способна стать лидирующей экономикой в Европе, как это предсказывают отдельные западные эксперты. «На мой взгляд, он (этот прогноз) реалистичен, – подчеркнул глава Роснано. – Но удержать темпы роста в той концепции роста, по которой страна жила последние 20 лет, невозможно». «Эти очень оптимистические оценки достижимы, но при условии полного преобразования модели роста российской экономики», – добавил Чубайс.
В ходе выступления Анатолий Чубайс сделал еще одно заявление: госкорпорация планирует оказывать поддержку так называемым бизнес-ангелам – частным структурам, которые готовы вкладывать средства в венчурные проекты, инвестирующим в инновационные проекты. «Они (бизнес-ангелы) в России есть, и мы им намерены помогать», – сказал он.
Чубайс сообщил, что сейчас прорабатываются поправки в Налоговый кодекс для эффективной работы бизнес-ангелов. «Мы предлагаем серьезные меры, которые будут осуществлять налоговое поощрение инвестиций бизнес-ангелов», – сказал он.
Затронув вопрос о сферах инновационного прорыва, Чубайс отметил, что «угадать их – тяжелая проблема». В то же время он считает, что фантастические перспективы имеют нанокомпозитные материалы. Очень перспективны, по его мнению, солнечная энергетика и развитие светодиодного производства.
Напомним, о необходимости модернизации неоднократно заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, это было одной из основных тем президентского послания Федеральному собранию 2009 года.
«В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии, – заявил Дмитрий Медведев. – Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами».
Комментарии
В Казахстане, мои знакомые рассказали историю. Их соседи, взяли кредит на квартиру. Купили квартиру. Через год банка, где был взят кредит, не стало. Целый год люди, взявшие кредит, ходили по инстанциям, чтобы уточнить, как им рассчитываться. Концов не нашли. Сейчас успокоились. Живут и радуются.
Комментарий удален модератором
Видите, все до одного как воды в рот набрали - в этом-то всё и дело - нам, как всегда, достанется ФИГА!
Например, немцы, из старого гудроного покрытия крыш сносимых домов, получают соляру для дизельных авто, мазут для автономных котельных и пр... Это примерно, на пальцах. Там, немного не так, но для понимания принципа, думаю, этот пример подойдёт. Задумка хорошая. Плюс за любознательность.:)
Комментарий удален модератором
Да-а-а! Квачков или кто там, не те боеприпасы применил: надо было серебряными пулями бить, простые такого не взяли.
Уж не падшие ли ангелы те,а?
В прах превращаются слова и призывы президента Медведева проходя через чащу чиновников - порождённых чубайсовской реформой.
Путин и Медведев порожденцы этой же группы.
"...Чубайс отметил, что это требует значительной государственной поддержки, и привел в пример опыт таких стран, как Израиль, США, Финляндия и Южная Корея..." - а почему этот опыт он не видел в начале 90-х, когда начинал "реформы" и утверждал что государство не должно вмешиваться в экономику.
Человек 20 лет занимался переводом имущества из государственного в частное, рассказывал нам всем, как это хорошо и прогрессивно, как совершенно необходимо России скорее-скорее всё передать в частную собственность. Почти убедил...
И вдруг - бабах! - становится начальником ГОС-корпорации.
Или он врал все 20 лет или что? Наступил на горло собственной песне?
Молодец. Вылетело из него - прямо по Фрейду. Об амнистии надо думать заранее.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом . Конституция РФ
Иными словами, это создано не вами и приносить доход должно всему обществу, а не частным компаниям .
Чубайса нужно судить сейчас, до 2030 вымрем все.
К тому времени он наверняка наладит массовый выпуск нанороботов и люди станут не нужны вовсе.
но на самом деле, как спец. он такой же прохвост как интегратор Бородин и прочие. К сожалению, в сформированной гос. системе , скромные и ответственные профессионалы не могут быть востребованы.
Задайте себе сами 2 вопроса из области, скорее, уголовного права. 1. Кому это выгодно? 2. Кто это может сделать?
Впечатление такое, что статью, кроме меня, никто из "комментаторов" прочесть не удосужился. Ограничились началом заголовка: "Глава Роснано рассказал...". И понеслась. Ну вот о чем можно с Вами, господа, беседовать и дискутировать?
Сразу оговорюсь, что апологетом Чубайса не являюсь, особенно с тех пор, как он сдал СПС и присягнул Путину. Но его личность не отменяет сути вопроса - инновации, что это такое, и с чем их едят. Как правильно поступить в государственном масштабе. Что поддерживать, а где просто не мешать. Какие ресурсы нужны и где их взять. Тьма вопросов.
Я готов спокойно обсудить эту тему и с Жириновским, и с Зюгановым, при всех симпатиях-антипатиях. Даже с Единой Россией, у коей и карты в руках. Однако ни от кого пока не вижу не то что программы, даже тезисов по сути вопроса. Тишина, как на кладбище. Вот что, собственно, настораживает. А не Чубайс. Я его не боюсь. Но вот как-то не вижу толпы героев-государственников, готовых встать на его место.
А вот результат недавней деятельности: \"…госкорпорацией «Роснано» из переведенных ей в ноябре 2007 года 130 млрд. рублей на 1 июля 2009 года освоено всего 10 млрд. Из них 5 млрд. — на обеспечение своей текущей деятельности\".
Так сколько, пардон за прямой вопрос к Вам, ещё надо г-ну Чубайсу, для освоения? И где остальные 120 млрд. рублей?
А вот чтобы мы развивались здесь, а не за бугром, действительно нужно убирать препоны, и на самом деле нужен "зеленый коридор" бизнесу.
А то так и будем продолжать своими матрёшками и косами с топорами удивлять мир , показывая,
как можно по нищески жить , имея громадные ресурсы практически во всём.
И без поддержки государства в решении этих вопросов не обойтись, вот только государство в
лице наших Главных само плохо представляет схему реализации таких идей, я не говорю
даже планов , которых просто нет. Идея есть , а плана нет. Есть только всем известный план...
И самое главное условие для реализации инновации это на пушечный выстрел не подпускать к
ней главу нынешнего росснано...+
.
Деньги, слава богу, на месте. В банках, где же им еще быть. А Вы сами бы как поступили? Расфуфырили бы их в первый же месяц, чтобы с гордостью отчитаться? Я так думаю, нет. Деньги огромные, отвечать придется по результату, а не по факту расходов. Это Вам не автодор. Там важен сам процесс. Результат никто не в состоянии учесть.
Подозреваю, что у Роснано все деньги нормально учтены. Если где что украдено, то малый процент, и причем грамотно, а не тупо схижжено, как в иных госкорпорациях - типа Росавиа.
И первых результатов от инвестпроектов Роснаны нужно ожидать не ранее 2012-2014 годов, когда хотя бы первые проекты и заводы дадут продукцию. И не факт, что все вложения будут успешны. Где-то результат в физическом смысле будет не тот - исследования затормозятся. Где-то нас объедут конкуренты, и мы выйдем на рынок с опозданием. Где-то выдадут другую технологию, лучше нашей. Наивно предполагать, что пока мы тут инвестируем, весь мир стоит с открытым ртом и на нас дивится.
Так что, цыплят по осени считают. А настоящие инвестиции - это не семечками торговать. Это сложно и опасно. Особенно для Чубайса, ибо каждая его ошибка - под прицелом у ...
Вы пишите: \"Роснано непрерывно расходует средства на отбор проектов, их рассмотрение, оценку новизны, анализ патентной защиты, анализ возможных рисков, просчеты бизнес-плана. Это чертовски сложная работа, поверьте. Голову сломать можно. И отобрали пока только единицы…\"
- это, относится к \"освоено\", или к \"что обеспечило текущую деятельность\"?
(10 млрд., из которых 5 млрд., на обеспечение своей текущей деятельности).
Если это то, что обеспечило текущую деятельность - содержание инфраструктуры, сотрудников (около 3000 человек, данные старые), пр. то это 5 млрд. (!!!).
Стало быть, наработано, на остальные 5 млрд. Так покажите эти наработки! Где они?
Пусть это ожидаемые результаты или несостоявшиеся проекты, но покажите их и затраты на них!
Не НАНО, но примерно. Особенно понравилось про \"гибрид лампы Чижевского\" для \"раздувания\" облаков!!! И про вечный двигатель, с пропеллером, как у Карлсона, для вырабатывания электричества, с целью кипячения чая в автомобиле. На крыше авто устанавливантся пропеллер, он крутится и вырабатывает электроэнергию... Опыт не удался, лопость пропеллера сломалась. Нужны дотации с 12-ю нулями для починки...
А вот по нано, конкретики не видывал... Может дадите ссылочки...
Моя текущая фирма, относящаяся к малому бизнесу, целый год активно несла расходы на подобные цели, и только через год-полтора вышла на 0, через два начала давать нормальную прибыль. И это малое предприятие. Создать большое с нуля - еще серьезнее.
Особенно за Сибирь обидно: выкачивают ресурсы безбожно, а нам остаются мышьяковые отходы в Саянске, помои БЦБК в Байкале, список можете продолжить сами... Даже в совдепии о людях здесь больше думали.
Как говаривал Шерлок Холмс, не торопитесь с версиями, пока не известны факты. Иначе факты потом начинают подгонять под версию.
А про Чубайса - "известный плут"? Не знаю, о чем Вы. Кому известный? Мое образование и род деятельности не предполагает опираться на слухи и общественное мнение, скорее напротив, я стараюсь их игнорировать, и уж если очень громко поет дворовый хор, тогда я лезу в первоисточники, т.с. изучаю матчасть, чтобы составить собственное мнение. Помните, у Чернышевского ("Что делать") Рахметов говорил: "Я ничьих мнений не разделяю, потому что имею свои". И Вы попробуйте.
Так вот, неизвестно, плут ли Боллоев, плут ли Борис Король с его загадочной биографией, плут ли г-н Чемезов. Проблема в том, что про этих никто ничего не знает и знать не хочет. А потому они могут творить ...
P.S.: цифры, на примерах… Возьмём, кпримеру, ВС РФ, по состоянию на 2000 г. Тогда, армия ещё не была разрушена и ещё дышала. Общие годовые расходы на оборону должны были составить 225 млрд. руб., из которых непосредственно на Вооруженные силы - 209 млрд. руб.
Курс Валют по состоянию на это время примерно такой же, как и сейчас (28,4-28,9 руб./долл.). И как Вам цифири, которыми аппелирует ув. г-н Чубайс?
Они соизмеримы с цифрами, приведенными выше в моём посте, про "неосвоенное".
Это не произойдет ни через 10, ни через 20, ни через 100 лет. Произойдет другое: независимо от цен на нефть (пусть будут хоть 1000$) Система сотворит кризис, ибо она в любом случае неадекватна рыночной экономике. А уж после кризиса (не того, что был, было только предупреждение для разумных) по старой российской традиции придется прибегнуть к мобилизацинной экономике (раньше называлась индустриализация, теперь будет - "модернизация", но основа та же).
Самой популярной российской инновацией остаются грабли: забыли-наступили, забыли-наступили...
А, за грабли - плюсик. Я про них то же хотел ремарку вставить...:).
а то реформы кажет))
за ту конференцию небось тоже премию получил))
есть реформы нет...нет разницы .....потому что человек по любому умирает
и деньги на том свете не нужны...
ан нет...создали люди себе игрушку Экономику..и пукают от восхваления что реформы делают))