Особенности налогообложения в России
На модерации
Отложенный
Как известно каждому предпринимателю, система налогообложения меняется постоянно, и не всегда в лучшую для бизнесмена сторону. Говоря о налоговой системе, надо помнить, что формируют ее конкретные люди, которые имеют свои взгляды на пути развития экономики, на то, каким должен быть уровень благосостояние граждан и каким образом следует рассчитывать налоги с них и с субъектов предпринимательской деятельности.
При этом последним остается только принять к сведению все постановления, письма, руководства и иные нормативные документы. Известно только одно: налоги должны быть посильными, иначе не имеет смысла работать, развивать бизнес, участвовать в социальных программах. А как определить, приемлемы ли налоги для конкретного гражданина или предприятия? Для этого следует просто посчитать, сколько останется средств на развитие и расширение бизнеса после уплаты всех налогов.
Это и есть момент истины: если налоги вполне приемлемы и просты для исчисления, то любой предприниматель уплатит их не задумываясь, лишь бы не иметь проблем с налоговой инспекцией. Если же бизнес может серьезно пострадать или оказаться на грани банкротства, то опять-таки возможны два варианта: «уйти в тень» или «оптимизировать систему налогообложения» легальным путем, то есть изменить статьи затрат, сократить наемных работников, внести коррективы в систему оплаты и применять множество других (законных) способов. Однако государство запланировало определенную сумму, которая должна поступить в бюджет, а представители малого и среднего бизнеса уплачивают копеечные налоги, при этом при проверках у них невозможно найти серьезных нарушений. Чиновники вынуждены искать новые пути пополнения бюджета, отсюда новые постановления, указы, системы штрафов. Безусловно, все это свидетельствует о слабости экономической системы, и пока не наступит стабилизация в финансово-хозяйственной сфере, говорить о цивилизованных, справедливых налогах не приходится.
Оптимальная модель налогообложения
Можно почитать работы по проблемам налогообложения, авторами которых являются современные российские экономисты: очень интересные, насыщенные фактами и примерами труды, написанные авторами высокого интеллектуального уровня, со знанием истории развития экономики и ее национальных особенностей. После прочтения такой работы хочется спросить: «А что все-таки надо сделать, чтобы и налоги платить, и жить можно было одновременно?». На этот вопрос может ответить только другой предприниматель, который методом проб и ошибок все же обнаружил, как вести коммерческую деятельность так, чтобы платить немного, а жить вполне прилично. Велик ли риск? Нет, не очень, потому что документация у него в порядке. Вот и получается, что предприниматели выход нашли, а государство вновь не видит реальных поступлений. Казалось бы, чего проще: проверять декларацию о доходах и соотносить с расходами гражданина, и неважно, наемный он работник или частный предприниматель.
Всеобщая компьютеризация вполне позволяет проводить подобные сверки. Получится справедливо: «левые» деньги пристроить некуда — все под контролем. Такие системы действуют в большинстве западных стран, и весьма эффективно. Коррупция становится бессмысленной, да и система наказания действует строго и беспощадно. Но у нас такая система пока не работает, а тяжелое налоговое бремя испытывают все предприниматели и даже физические лица, владельцы небольшого бизнеса, потому что официальные налоги — это лишь часть затрат, которая должна быть уплачена, большая сумма оседает в карманах чиновников за выдачу всевозможных разрешений и справок.
Чем проще система налогообложения, тем легче работать налоговым органам и самим предпринимателям. Во многих странах уже давно собирают один-два налога, что позволяет сократить до минимума аппарат госслужащих. В России на сегодняшний день существует около тридцати налогов, отчислений и сборов.
У многих бухгалтеров давно сложилось впечатление, что систему специально усложняют и запутывают, чтобы при ведении бухгалтерского и налогового учета допускались ошибки. Это позволит при проверках начислять огромные штрафы и компенсировать потери бюджета от неуплаты законных налогов.
Неоднозначность толкований
Просто удивительно, для кого пишутся законы у нас в стране? Иногда их надо в прямом смысле расшифровывать, читая вначале предложение по частям, затем пытаясь понять логику изложения фразы в целом. Получается не всегда, поэтому оживились юристы и иные толкователи закона — они официально предлагают услуги по трактовке законодательных актов, предлагают воспользоваться неточностью законодательных нормативов, отстаивая интересы собственного бизнеса. Министерство финансов, надо отдать ему должное, разъясняет законы спустя какое-то время после их принятия.
На самом деле налогообложение не является какой-то отдельной категорией и всегда отражает слабые и сильные стороны государства. Нестабильность в экономике порождает нестабильность налогообложения. Непосильные налоги, в свою очередь, заставляют бизнесменов искать не вполне законные методы работы.
Теневая экономика
Это самое страшное явление, подрывающее стабильность государственной системы, но ею же и порожденное. Ни один нормальный цивилизованный бизнесмен не захочет тратить собственное время и силы на поиск путей уклонения от уплаты налогов, если они не скажутся отрицательно на коммерческой деятельности. Но раз такое явление процветает, то следует не только искать силовые методы для решения проблемы, но и продумывать действия, которые сделают легальный бизнес выгодным. Пока решение не найдено, большую часть зарплаты граждане получают в конвертах.
Налоги и бюджет
Отличительная особенность бюджетной политики России та, что основу поступлений представляют налогооблагаемые доходы, большинство из которых является косвенными: НДС, акцизы, налоги с продаж. Ставки налогов у нас значительно выше, чем во всех европейских странах, включая страны Восточной Европы, и подъем экономики при них невозможен. Известно, что для эффективной работы всех отраслей народного хозяйства налоги не должны пересматриваться часто — ориентировочно не чаще чем раз в пять лет. Недоимки и неплатежи в связи с отсутствием у предприятий средств — столь же серьезная проблема, как и сокрытие доходов, которая особенно обострилась во время финансового кризиса.
Поддержка малого и среднего бизнеса, снижение налогового бремени — важнейшие цели, которые ставит перед собой правительство России. Как это будет выглядеть на практике, покажет время. Поскольку многие предприятия сегодня проходят полную реконструкцию, внедряются прогрессивные технологии, то они не могут, соответственно, уплачивать в бюджет налоги в полном объеме. Без проведения срочной модернизации компании становятся неконкурентоспособными на международном рынке. Государство предоставляет льготы по уплате налогов таким предприятиям, и это уже можно оценивать как положительное явление в экономической жизни страны.
Налоговые проверки
Проверки правильности начисления и уплаты налогов должны проводить квалифицированные, компетентные профессионалы, что далеко не всегда происходит на практике. Отсюда многочисленные судебные заседания, которые налоговые инспекции все чаще стали проигрывать, либо, наоборот, необнаружение ошибок из-за неправильного толкования законодательных нормативов.
Можно сделать вывод, что налогообложение в России пока далеко от совершенства, но государство стремится создать грамотную, сбалансированную и приемлемую для граждан систему. Многое зависит от того, как будет продвигаться борьба с коррупцией. На сегодняшний день налоги и коррупция — проблемы взаимосвязанные.
Комментарии
"... Говоря о налоговой системе, надо помнить, что формируют ее конкретные люди, которые имеют свои взгляды на пути развития экономики..." - но про пути развития мы знаем качай природные ресурсы заграниц,у вот и вся экономика.
"... на то, каким должен быть уровень благосостояние граждан и каким образом следует рассчитывать налоги с них и с субъектов предпринимательской деятельности... " - уровень благосостояния по расчётам нашего правительства должно быть у основной части населения -"хлеб и вода", чтобы думать не когда было. ...
Всеобщая компьютеризация вполне позволяет проводить подобные сверки. Получится справедливо: «левые» деньги пристроить некуда — все под контролем. Такие системы действуют в большинстве западных стран, и весьма эффективно. Коррупция становится бессмысленной, да и система наказания действует строго и беспощадно".
Так почему, государство не спешит перенять это опыт и еще дополнить его новыми возможностями, предоставляемыми информационными технологиями тем более, что объявлена модернизация всего и вся с их применением?
==================================================
PS:
http://www.newsland.ru
#"...Экономический блок правительства расписался в неэффективности своей протекционистской политики. Накануне нового года Минэкономразвития (МЭР), Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отправили в Белый дом доклад, где, в частности, сказано, что повышение таможенных пошлин резко взвинтило цены на отечественную продукцию..." 19 января 2010 в 10:00
http://www.newsland.ru
# " ,,,Половину стоимости бензина в России составляют налоги..."
Вопросы на засы...
Какая разница, где и как считают - перекладывают налог, через цены, на потребителя? Везде это делают одинаково. Добавили НДС,НДПИ и пошлину к цене, например бензина, и раскошеливайся ПОТРЕБИТЕЛЬ!!! А инфляцию издержек Кудрин будет давить \"сжимая денежную массу\", опять же в карманах потребителя.
Радиостанция \"Эхо Москвы\" / Передачи / Большой Дозор (совместно с ... Н. БОЛТЯНСКАЯ: Так. «Стабфонд формируется за счёт налогов на потребление разгоняющих инфляцию издержек. Почему?» - спрашивает Александр.
Е. ГАЙДАР: Стабфонд не формируется за счёт… Стабфонд – это экспортные пошлины, которые налог на потребление, только не у нас, а в Америке и в Европе. И НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, и то это налог на рентные доходы, тех, кто добывает нефть и газ.
http://www.echo.msk.ru обсудить в UpSelf
В США и ЕС крайне низкие таможенные пошлины, в большинстве случаев они просто отсутствуют.
"Потребительские цены в США за сентябрь выросли на 0.2%, без учета энергии и продуктов питания прирост также составил 0.2%. Данный вышли без сильных сюрпризов. За год потребительские цены снизились на 1.3%, без учета продуктов питания и энергии цены выросли на 1.5%. Цены на энергию за сентябрь выросли на 0.6%, но за последний год упали на 21.6%."В сентябре прошлого года потребительские цены были на своих максимумах, потому годовая дефляция пока сохраняется, но с октября показатель может резко пойти вверх, т.к. база расчета начнет уменьшаться. Основным сектором, который показывает серьёзный прирост цен в структуре индекса является медицина, которая за год подорожала на 3.3%, но официальные индексы потребительских цен занижают долю медицины в индексе потребительских цен (в CPI медицина имеет долю 6.4%, при этом в потребительских расходах её доля 16.2%).
Tags: США, индекс потребительских цен, инфляция, экономика http://ugfx.livejou...
1) законодательство российское, как правило, направлено против бизнеса - как только выходит новый закон, мы что делаем? правильно! мы ищем в нем дырки! как сделать так, чтобы избежать новых проблем, поборов, штрафов
2) налоговое администрирование - редкостная по мерзостной выдумке фашистская процедура - блокировка счетов под надуманным предлогом "просто потому, что налоговый инспектор хочет поговорить" о каких-то вопросах с руководителем предприятия; причем как для малого, среднего, так и для крупного бизнеса такая блокировка может означать и недополученную прибыль, и гигантские проблемы с кредитами, с выплатой зарплаты, задержки в расчетах с контрагентами
3) абсолютный, нерушимый приоритет полицейско-дебилозного государства в вопросах взаимоотношения с бизнесом: таможенные платежи взимаются в бюджет авансом от произвольной (от слова "произвол) таможенной стоимости, налоговые платежи и сборы в фонды списываются с р/с в безакцептном порядке - это означает, что государство Советская Россия не интересуют граждане, не интересуют предприниматели, заводы, бизнес, которые платят налоги с прибыли, тем больше, чем больше зараб...
Советская Россия формирует налоговые поступления за счет подоходного налога на жалкие проценты, настолько жалкие, что смешно их приводить - что-то около 2%. По сравнению с таможенными платежами - около 35% или НДС - более 20%, сущие копейки.
Что это значит? Это значит, Советской России в её современной уродливой форме устройства не нужны богатые граждане, которые будут приносить много подоходного налога в казну.
Зато нужны налоги с пенсионеров и тех, кто стараясь выжить или обеспечить себе хоть какое-то достойное существование, сдает свои "однушки"-"двушки".
В Советской России социальную ответственность бизнес может ощущать только перед своими работниками - и обеспечивать им достойную зарплату, пенсионное обеспечение и так далее.
Все налоги до копейки в нашей стране может платить или сумасшедший предприниматель, или "Газпром" - этим госкорпорациям пофигу, из одного госкармана в другой госкарман. Для негосударственного бизнеса Советская Россия - вражеское...
"Однако государство запланировало определенную сумму, которая должна поступить в бюджет, а представители малого и среднего бизнеса уплачивают копеечные налоги," - какой-то набор бессмысленных тезисов.
Не удивлюсь, если эта статья это "рерайтинг" или "копирайтинг" для какого-нибудь сайта