В России разрешили гнать спирт из кочерыжек и щепок

На модерации Отложенный

Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование утвердили перечень сырья, пригодного для изготовления этилового спирта, а также денатурата. Теперь российским предприятиям придется отслеживать, из какого сырья сделан полученный ими этиловый спирт и денатурат. Напитки, парфюмерия и бытовая химия, сделанные из видов сырья, пригодного для извлечения спирта, но не вошедшего в список, окажутся вне закона.

В перечень пищевого сырья, согласно приказу ведомств, вошли плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур, картофель, сахарная свекла, топинабур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока), другое сахаро- и крахмалосодержащее сырье и продукты, за исключением плодово-ягодного. Также разрешено производить спирт из продуктов переработки муки и крупы, спирт-сырец, а также продукты переработки, оставшиеся от производства спирта из ранее перечисленных материалов.

Из непищевого сырья в утвержденный перечень вошли древесная щепа и опилки, кукурузная кочерыжка, хлопковая и подсолнечная шелуха, рисовая, просяная и гречневая лузга, попутные газы, образующиеся при добыче нефти и производстве нефтепродуктов, гидролизные субстаты и щелока сульфитно-целлюлозного производства. Кроме того, можно использовать и конфискованные этиловый спирт, алкогольные напитки и другую спиртосодержащую продукцию, которая не соответствует российским нормам или содержит технический спирт и денатурат. // \');// ]]>

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ 15 января 2010 года. «Российское правительство еще около трех лет назад постановило, что список сырья для производства этилового спирта должен быть закреплен, в начале 2009 года эту обязанность возложили на Минсельхоз, однако затем его полномочия были переданы новому ведомству — Росалкогольрегулированию. Поэтому сроки утверждения перечня до сих пор переносились», — напоминает BFM.ru зампред правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Утвержденный перечень «вполне естественный» и отражает российскую ситуацию с сырьем для этилового спирта, отмечает представитель СПАП. Впрочем, из постановления Росалкогольрегулирования не следует, что для производства водки разрешено использовать опилки и кочерыжки.

«Спирт из опилок и щепок всегда «вылетает» по примесям метанола и так называемым сивушным маслам, куда входят различные токсичные соединения. Все это делает невозможным использование такого сырья для производства пищевого спирта», — пояснил BFM.ru главный редактор отраслевого издания «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

Для изготовления этилового спирта для пищевых целей, как считает эксперт, российские ликеро-водочные заводы будут по-прежнему использовать зерновое сырье. «В отличие даже от свекольного и картофельного спирта спирт из зернового сырья содержит меньше «сивушных» масел и поэтому значительно безопаснее», — отмечает Михаил Смирнов.

Гораздо сильнее на качестве российского алкоголя может сказаться лицензирование производства спирта, которое предусмотрено правительственной концепцией по профилактике алкоголизма до 2020 года, считает глава «Алкоголь.Ру». «Лицензирование производства спирта, в первую очередь, сократит число производителей этилового спирта. Это приведет к тому, что один производитель будет привязан к целому кругу заводов, по примерным оценкам, к двумстам. Естественно, что при таком гарантированном спросе необходимость поддерживать высокое качество будет не такой острой», — поясняет опасность Михаил Смирнов.

За 2009 год в России производство водки сократилось на 7,3%, до 112,7 млн декалитров, согласно данным Росстата. Производство этилового спирта в прошлом году составил 98,4% от уровней 2008 года — всего 46,4 млн дал.

Согласно правительственной программе, в ближайшие 10 лет в России полностью исчезнет нелегальный алкоголь, а потребление алкогольной продукции упадет аж на 55%. При этом, по данным того же Росстата, за 2009 год в российских магазинах страны было продано почти 200 миллионов декалитров алкоголя. Таким образом, только фиксируемый статданными рынок «паленой» водки в России составили около 80 дал, а его рост за год составил около 60%.