Космический мусор представляет угрозу для спутников
На модерации
Отложенный
Мало того, что от космического мусора приходится «уворачиваться» МКС и спутникам помельче — в прошлую среду это пришлось сделать и Земле — к ней приблизился объект под названием 2010 AL 30, пролетевший на расстоянии 128 000 километров, — почти в три раза меньше, чем расстояние до лунной орбиты.
Вероятность столкновения с Землёй равнялась нулю, и поэтому совершенно другое вызвало интерес астрономов всего мира: характеристики объекта дали возможность поспекулировать о его «мусорном» происхождении.
«Скорее всего, объект 2010 AL 30 приписали к космическому мусору из-за того, что у него тот же самый период обращения вокруг Солнца, как и у Земли, — говорит младший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков. — В NASA считают: маловероятно, что это космический мусор. Специалисты NASA экстраполировали траектории запусков космических аппаратов и не нашли каких-либо ракетоносителей или спутников, которые могли находиться на такой орбите».
По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства, в октябре 2009 года «вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков мусора». Речь идёт о частицах размером от 1 до 10 сантиметров. Более же крупных объектов насчитывается не менее 13000 тысяч. Лидерами по загрязнению космоса сейчас являются США, Россия и Китай.
Способов борьбы с мусором на орбите пока не придумано. Единственное, что пока могут предложить учёные, — тщательное картографирование космической свалки. Это, в частности, и помогло специалистам NASA исключить возможность искусственного происхождения объекта 2010 AL 30.
«Предположительно это всё же был новый астероид, который находится на гелиоцентрической орбите, — говорит Нароенков. — Период его вращения вокруг Солнца равен одному году, а размер — 10-15 метров. По оценкам NASA, в околоземном пространстве существует около 2 миллионов таких астероидов.
Например, в ноябре 2009 года мимо Земли на расстоянии 14000 километров пролетел астероид 2009 VA с размерами около 7 метров, а в октябре 2008 произошло столкновение астероида 2008 TC3 (размер 2-5 метров) с Землей».
Что касается космического мусора, то, по словам Сергея Нароенкова, он представляет собой нефункционирующие космические аппараты, их технологические элементы, отработавшие ступени ракет, которые отделились при выведении аппаратов на орбиту. Это также могут быть остатки столкнувшихся либо уничтоженных спутников.
«Есть две области, наиболее заселённые мусором — они почти переполнены, говорит старший научный сотрудник Института астрономии РАН Наиль Бахтигараев. — Это высоты от 200 до 1000 километров от поверхности Земли, и расстояние 36—38 тысяч километров — геостационарная орбита.
На низких высотах летают солнечно-синхронные спутники, спутники связи, метеоспутники. Примеры образования мусора здесь — столкновение российского спутника „Космос“ с американским „Иридиумом“ в 2009 году или взрыв китайцами своего метеоаппарата во время испытаний противоспутниковой системы в 2007 году. На более высоких геостационарных орбитах летают теле- и радиоспутники, специальные космические системы предупреждения и контроля. Когда они выходят из строя, то становятся мусором».
Количество мусора на орбитах вокруг Земли постоянно увеличивается. Один из наиболее неблагоприятных вариантов развития событий — эффект Кесслера. В этом варианте космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, сделает ближний космос полностью непригодным для практического использования: чем больше мусора на орбите, тем чаще спутники будут выходить из строя и тем больше потребуется новых спутников, а это приведёт к новому, лавинообразному увеличению количества мусора в космосе.
Комментарии