Ученые заставили робота обучаться на своих ошибках

На модерации Отложенный

Немецкие специалисты разработали автономного ползающего шестиногого робота, способного легко менять скорость своего передвижения в зависимости от внешних факторов. Об этом сообщает Zhelezyaka.com.

У людей и животных периодически повторяющиеся движения, такие как ходьба и дыхание, управляются небольшими сетями нейронов, называемых центральными генераторами упорядоченной активности (central pattern generators — CPG). Ученые уже использовали подобный принцип в разработке шагающих машин. Однако до настоящего времени для разных режимов ходьбы был необходим один отдельный CPG. Робот получал информацию о характере местности с помощью нескольких сенсоров, наличии препятствий, наклоне и т.д. Основываясь на этих данных, он выбирал нужную CPG, отвечающую за определенный режим ходьбы.

Робот, изобретенный специалистами из города Геттингена, справляется с той же задачей, используя один CPG для разных режимов передвижения.

Робот умеет оценивать эффективность собственных движений в той или иной ситуации и учиться на собственном опыте, выбирая оптимальный с точки зрения расхода энергии режим ходьбы.

Например, в ходе эксперимента ученые продемонстрировали способность устройства адаптироваться к передвижению вверх по склону.

Как только робот достиг наклонной плоскости, датчик дал сигнал о том, что затраты энергии при данном способе передвижения слишком высоки. После этого CPG стал производить хаотичные движения до тех пор, пока оптимальный режим движения не был выбран. В следующий раз, когда робот столкнется с подобным подъемом, он автоматически выберет использовавшийся ранее тип ходьбы. Принцип хаотичного движения также помогает ему успешно выбираться из ловушек.

Напомним, в Таллинском техническом университете успешно завершился трехлетний проект в сфере разработки искусственного интеллекта. В ходе его реализации ученые сконструировали роботов, которые способны совместно работать над общей задачей. При этом прототипом умных машин стали насекомые, которые передают сигналы друг другу посредством окружающей среды. Данная разработка актуальна для космических исследований — к примеру, роботы могли бы изучить и нанести на карту условия среды, в которой в будущем будут работать люди.