Русских в плену погибло в 5 раз больше, чем немцев
                        Начальник управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин сообщил, что количество советских военнослужащих, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, более чем в пять раз превышает число погибших в советском плену немецких солдат.
«У нас немецких военнопленных в 1945 году насчитывалось более 8 млн, часть из них мы сразу отпустили, а часть восстанавливала разрушенное народное хозяйство СССР. Из них погибло 420 тыс., т. е. менее полумиллиона, в то время как в немецком плену погибло 2,5 млн советских военнослужащих», – сказал Кирилин.
Также он отметил, что на Западе «не любят эти цифры и стараются всячески их пересчитать: дескать, как же так, такие цивилизованные люди погубили столько пленных».
Надо заметить, что цифры эти на Западе не только не любят, но и исподволь стараются частично переложить на нас же. Уже давно с завидной периодичностью на «Радио Свобода», например, идут передачи о судьбе советских военнопленных после окончания войны. В частности, речь идет о тех из них, которые служили вермахту в составе власовской РОА и казачьих частей Краснова. Якобы после выдачи советским властям и прибытия на родину их тут же расстреливали без суда и следствия.
А некоторых начинали расстреливать уже на судах, прибывших за ними в Швецию и другие скандинавские страны, где были лагеря военнопленных. Тут же присутствуют душераздирающие истории про пленных казаков, которые убивали свои семьи, а затем – и себя, чтобы только не попадать в руки советского правосудия. Некоторым, впрочем, по версии авторов передач, удавалось остаться в Швеции, где они и жили в лесах до глубокой старости, сторонясь всех и вся, добывая пропитание трудом подсобных рабочих и пребывая в постоянном страхе, что их отправят в СССР. А местные жители, доставлявшие военнопленных на советские суда и поезда, идущие в Россию, всю жизнь терзались воспоминаниями о своем невольном участии в отправке людей на верную смерть, и лишь в глубокой старости решались поведать об этом журналистам.
Оставим эти истории на совести их авторов. Все равно они ни в коей мере не объясняют пятикратной разницы в количестве погибших наших и немецких военнопленных.
 Тем более что, как сообщил Кирилин, на протяжении 2009 года сотрудниками управления Минобороны по увековечению памяти погибших велась активная работа по установлению судьбы вернувшихся из немецкого плена советских солдат. По его данным, количество вернувшихся из плена красноармейцев составило 1,83 млн человек, из которых за сотрудничество с немцами были осуждены 234 тыс. человек.
Ни о каких массовых расстрелах возвращающихся пленных без суда и следствия здесь не говорится. Зато становится еще более очевидно, что с нашими солдатами в немецком плену обращались несравнимо хуже. Захваченных сразу после окружения наших частей пленных просто не кормили (но при этом охраняли), дожидаясь, пока они вымрут от голода, холода и болезней. Вот где настоящий «голодомор». И такое обращение они видели от представителей «просвещенной» европейской нации, кичащейся своими давними культурными традициями.
Причин жестокого обращения с советскими военнопленными несколько. Во-первых, Гитлер ненавидел коммунизм и все, что с ним связано. Во-вторых, он стремился к расширению «жизненного пространства» для немцев. В-третьих, СССР отказался подписать Гаагскую (1907) и Женевскую (1929) конвенции о военнопленных. А раз конвенции не подписаны, считал фюрер, то и их требования на советских военнопленных не распространяются.
На самом же деле Гаагскую конвенцию подписала Российская империя, а Женевская конвенция распространялась на все страны, вне зависимости от того, подписали они ее или нет.
Соотношение потерь военнопленных примечательно еще и в том плане, что показывает, насколько неправомерно ставить на одну доску Гитлера и Сталина, как это сделали минувшим летом парламентарии объединенной Европы. СССР времен Сталина хоть и был тоталитарным государством, но стоял на совершенно иных, нежели фашистская Германия, принципах. В нем никогда и ни в каком виде не культивировалась человеконенавистническая идеология и никогда не ставились цели уничтожения каких бы то ни было народов. И обращение с немецкими военнопленными – лучшее тому подтверждение.
                        
                     
                    
Комментарии
Приказ по нормам питания немецких военнопленных в июле 1941 года. Норма питания немецкого военопленного (в день — в месяц (расчетно)): ржаной хлеб 600 г — 18 кг; крупы 90 г — 2,7 кг; макароны 10 г — 0,3 кг; мука 20 г — 0,6 кг; итого: хлебопродукты — 21,6 кг в месяц; мясо 40 г — 1,2 кг; рыба 120 г — 3,6 кг; итого: мясо и рыба — 4 кг.800гр. в месяц; растительное масло 20 г — 0,6 кг; сахар 20 г — 0,6 кг; картофель и овощи 600 г — 18 кг; соль 20 г — 0,6 кг; суррогатный чай 1,5 г — 0,045 кг; томат-пюре 6 г — 0,18 кг; перец 0,13 г — 0,0039 кг; лавровый лист 0,2 г — 0,006 кг; соль, чай, специи — 0,83 кг; махорка — 5 пачек; спички — 5 коробков; хоз. мыло — 200 г
Я понимаю, что можно на бумаге написать что угодно, мясо, рыбу и икру.
Где содержались немецкие пленные в июле-ноябре 1941?
В первый период Великой Отечественной войны войска Красной Армии отступали вглубь страны, неся огромные потери. В плен попадало малое количество солдат противника. На 1 января 1942 г. их число составило 9 147 человек. В августе 1941 г. в системе Управления по делам военнопленных, существовало только три лагеря, рассчитанные на 8 - 9 тысяч человек. Сталинградская битва явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Одним из ее последствий стал захват в плен, впервые за годы войны, огромных масс вражеских войск. По данным Совинформбюро от 7 января 1943 г., за время с 19 ноября 1942 г. по 5 января 1943 г. на Юго-Западном, Донском и Сталинградском фронтах было взято в плен 14 4150 человек. На 13 февраля 1943 г. УПВИ НКВД было зафиксировано 93 625 военнопленных, захваченных в ходе ликвидации сталинградской группировки противника.
Пробелы образования ВСЕГДА соседствуют с пробелами воспитания.
Неужели в июле были? Если можно - источник.
Я спросил именно про июль потому, что это не укладывается у меня в голове.
Очень глупо так врать, особенно в начале статьи.
За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа с боями прошла более 600 километров, форсировала реки Западная Двина и Великая. 5−6 июля войска противника заняли Остров, а 9 июля — Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. 35 км в сутки - это больше похоже на марш....
Думаю, что все немецкие лётчики, сбитые в июне над Питером, легко помещались к кабинете начальника НКВД.
За совет читать литературу - спасибо. Не премину....
Кроме того, Ленинград был полностью блокирован 8сентября 1941 года, то есть только через 80 дней после начала войны.
Мне кажется, что наличие в июле 1941 норматива на кормёжку пленных говорит скорее о том, что к войне готовились, но к такой, где пленными будут немцы. Даже норматив заранее утвердили.
Миллион - одно дела, три - другое, пять - третье. Про 8 и разговора нет - придумки коммунистов.
Если реально было 2,4 миллиона - причём большая часть в конце войны, так и напиши.
Или врать - это уже профессия?
Я понимаю, что большевик -это тот кто врал и врёт во славу партии, но когда она сдохла, врать-то зачем?
Вам не кажется, что всё это так похоже на враньё, что ничем другим быть и не может?
На южном направлении могли быть, на центральном - сомнительно, на северо-западе - очень сомнительно.
Темп продвижения немцев был таков, что пленные, если и были, очень быстро попадали в немецкий плен вместе с пленителями.
"Темп продвижения немцев был таков, что пленные, если и были, очень быстро попадали в немецкий плен вместе с пленителями." А вам в голову не приходит что их могли быстро переправить в тыл? Или расстрелять? Так же как расстреляли около трех сотен граждан советского союза в Медведевском лесу, которые к тому времени находились под следствием. Для того чтобы они не достались немцам.
Отдельные эксцессы могли иметь любой состав, срок и выразительность.
Только расстрелы тех, кто содержался в тюрьмах НКВД на оставляемой территории - это отдельно! Тут бледнеют все освенцимы, не по количеству, по качеству!
Я выразил удивление, какие пленные немцы в Ленинграде и июне?
Мог быть один или пять человек (чисто теоретически).
Намного важнее, как мне кажется, наличие самого пайка:
Уже через два дня после начала войны начальник Генерального штаба Жуков и Главный интендант Хрулев направили военным советам фронтов телеграмму №131, в которой устанавливались "нормы суточного довольствия пленных военнослужащих германской армии".
Мне эта фраза очень понравилась.
То есть - ты чей холоп?
Они люди, которые живут на земле, если нет основания для их осуждения,нет и разговора.
Или вы считаете, что вполне позволительно убить множество людей просто так - для профилактики?
Во-вторых я не давал ни каких оценок, только констатировал факт.
"Мог быть один или пять человек (чисто теоретически)" Так я же говорю тоже самое, вы соглашаетесь с моими словами. Зачем спорить? Не охото лезть в мемуары участников
Людей жалко, вот в чём дело.
Вам не кажется, что их нельзя было расстреливать, ведь вина - неочевидна, да и какая вина - может год за кражу картошки ему и присудили бы?
Расстреливали весь состав тюрем - даже задержанных.
Причём, не только расстреливали, есть свидетельства и другого умервщления....
Еще каз говорю я не делаю не каких выводов, ни кого не жалею, ни кого не оправдываю. Всех обстоятельств дела я не знаю и судить не могу.
"Расстреливали весь состав тюрем - даже задержанных.
Причём, не только расстреливали, есть свидетельства и другого умервщления...." Это тоже придумали, так же как и про картошку?
Вы изволили взять на себя право судить о том, правду ли я сообщаю или выдумываю? Полагаете, я должен сразу сообщить вам источник, чтобы снять с себя подозрения?
Вы со всеми так разговариваете, или только с теми, кто не нравится?
Ответа не жду.
А вообще - читай больше книг, тогда и речь будет более связной и грамотной.
Чтобы ты знал, уважаемый, указывать на чужие ошибки очень не прилично, показывает уровень вашей культуры. Может быть вы тоже девушке говорите как правильно говорить, как правильно произносить ударение, что у нее глаза криво накрашены?
Вот поэтому на Западе по этому поводу предпочитают молчать в тряпочку про такую \"гуманность\".
Потому что это позор Стране, и её руководству и генералитету, который допустил ЭТО.
И вместо "цацек" на грудь их надо было отдать под трибунал.
Кроме этого Сталин запретил подписывать договор с Красным Крестом, объявив всех пленных - предателями.
Ни кто не пишет, как страдали семьи попавших в плен....
И как они могут считать - Определить пофамильно каждого погибшего на войне вряд ли когда-то удастся, - заявил начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших Александр Кириллин. По его словам, поиски продолжаются, хотя есть и НЕКОТОРЫЕ трудности - почти НЕ СОХРАНИЛИСЬ АРХИВЫ !!!!!
Наши правители считают Красный Крест — это НКО. Некоммерческая гуманитарная организация,
Вот позорище.
Думаю, что умерших было бы всё таки меньше..
За время войны Красный Крест передал более 23 миллионов писем и доставил 446 тысяч тонн всевозможных посылок.
А если Сталин объявил советских военнопленных предателями, с какой стати Гитлеру о них заботится.
Непонятно одно - если немцев кормили так хорошо, почему в плену умерло 420 тыс. чел. ???
И ещё одна сказка в статье, что немецких военнопленных частично отпустили - мало того, что не отпустили, да ещё гребли мужчин и подростков со своей зоны окупации.
Я почти 20 лет общался с коллегами из ГДРовской компании Интерфлюг, часто ездил в ГДР, так что многое узнал не только из прессы и книг.
Какое-то время их кормили, а потом многие лагеря кормить просто перестали, слишком накладно.
Гадство, конечно.
Но кто виноват в том, что они в ТАКОМ количестве попали в плен врагу?
Не государство ли во главе с "мудрейшим полководцем"?
Тут и Кафку в пору вспомнить - " Каким бы он нам ни казался, он слуга Закона, а значит, причастен к Закону, значит, суду человеческому не подлежит». .....короче гражданин вне всяких подозрений.
Вот, например:
"По утверждению автора книги “Они нам не товарищи” немецкого ученого Кристиана Штрайта, из 3,4 млн. советских военнослужащих и гражданских лиц, плененных вермахтом в 1941 г. при вторжении в Советский Союз, к концу января 1942 г. в живых осталось только 1,4 млн человек. Остальные 2 млн стали жертвами расстрелов, эпидемий, голода или холода"
http://www.soldat.ru
Пифагор
Почему-то многие до сих пор считают, что соврать или утаить правду "для пользы дела" - это хорошо и может быть очень благотворно. Хотя ясно, что на лжи нельзя построить ничего прочного. Примеров - тьма!
А что касается того, кто виноват в том, что так много наших попало в плен в первые месяцы войны, то отвечу: генералы, руководство РККА, большие "профессионалы" во главе с Тимошенко и Жуковым. От хорошей жизни что ли Сталину пришлось становится Верховным главнокомандующим, спустя полтора месяца после начала войны?
По Вашему, Сталин должен был собственноручно передвигать и перекрашивать самолёты и сеять нужные травы?
Или побольше офицеров расстреливать?
Разве можно можно быть фактическим главой государства, верховным главнокомандующим, генералиссимусом, героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы, уставить всю страну памятниками самому себе и не отвечать за результаты своей деятельности, хотя бы сейчас - в глазах потомков?
Мужество солдат и офицеров проявляется в бою, мужество генерала - в отстаивании правильного решения и умении не бояться спорить с командующим, а в чём мужество главнокомандующего, который по совместительству ещё и глава государства?
Сталин командовал всем в СССР независимо от того, как называлась его должность и кто в данный момент числился командующим. Надеюсь уж этим-то вы согласитесь?
Не будете говорить, что главой СССР был Калинин, а наркомом обороны - Тимошенко...
Если вдуматься: наших предков со своих же земель, за то что, всали на защиту своей Родины - в рабство, в плен, в концлагеря. И при этом, до сих пор, ни как не образумятся, ребята в любой окраске, но не в "русской", надеются найти и сегодня предателей в России и на постсоветском пространстве. А самое мерзкое, что находят таки...
///////////////////
От этого и пляшите. Американским военнопленным передавали посылки с питанием через Красный крест. А за советскими никто не стоял. как всегда защитники родины оказались одни.
А может быть плевать хотел на тех, кто туда попадёт.
Зато он не был обязан соблюдать Гаагскую конвенцию в отношении иностранных пленных.
Для него ЭТО было главное!
Просто пытаюсь объяснить - почему.
На мой взгляд, конечно.
Так что, геббельсовский наследничек, не получится свалить вину с больной головы на здоровую.
Так что, геббельсовский наследничек, не получится свалить вину с больной головы на здоровую.
Не грусти, может быть ещё поумнеешь...
Из того, что Вам нечего возразить?
Подавляющее большинство (более 90%) было признано невиновными и освобождалось. Те, кто с вами, нациками, сотрудничал, отправлялся дальше по этапу.
Комментарий удален модератором
Вторая ударная армия -- это власовская, что ли, мразь склизкая?
Комментарий удален модератором