В чем счастье президента Медведева?
На модерации
Отложенный
Так бывает в нашей стране. Некое официальное лицо крепится-крепится, из последних сил на физиономию серьезность и важность натягивает, с металлом в голосе строгие слова произносит. Если глаза прикрыть, так и за государственного деятеля принять можно. Но в какой-то момент имярек расслабляется и произносит нечто, из чего становится ясно, что данный человек из себя представляет в действительности и как он понимает окружающий мир.
Некоторые из коллег продолжают упорно спорить о том, какую роль играет нынешний президент Дмитрий Медведев, до какой степени он самостоятелен и, главное, до какой степени он более продвинут, чем его предшественник. И вот, встречаясь в Завидове с руководителями думских фракций, человек, числящийся главой государства, заявил буквально следующее (читатель, наберись терпения): «Сейчас у нас идут довольно сложные, но имеющие неплохие перспективы переговоры с американцами о заключении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений … Но это вопрос, который касается будущего нашей страны, и даже по формальным соображениям этот документ будет подлежать ратификации нашим парламентом… Это вопрос внешней политики, но он тоже весьма и весьма актуален, он в конечном счёте определяет лицо нашей страны на годы вперёд... В целом мы по многим позициям с американцами договорились, но в том, что касается законодательных процедур, я считаю это крайне важным, мы должны исходить из синхронности ратификации соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а американцы этого не делали. Это паритетная вещь, и в этом заинтересованы оба государства: или мы вместе подготовленный договор, который действительно будет определённым образом просчитан, который будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем, или этот процесс не может состояться».
Подозреваю, что скажи нечто подобное – о том, что ратификация законодательным органом должна происходить по «формальным соображениям» – кто-нибудь из тех президентов, кто заседает с Медведевым в «восьмерке», он не смог бы избежать как минимум парламентского расследования. Ведь из слов главы государства со всей очевидностью следует, что он ни в грош не ставит тех, кто считается (опять-таки только «формально») законодателями. В отличие от американского президента, которому предстоит долго и нудно доказывать сенаторам необходимость нового договора. Ведь почти половина сенаторов представители республиканской партии, страшно сказать, оппозиции, стремящей сделать гадость по любому подходящему поводу. А новый Договор по СНВ как раз таким поводом и является. Обаме придется в поте лица убеждать их, зачем Соединенным Штатам, имеющим очевидное и нарастающее превосходство, согласовывать с русскими размеры своих стратегических арсеналов.
У Медведева, в отличие от Обамы, одна забота – чтобы думские марионетки, не дай Бог, не поспешили ратифицировать договор раньше американцев. Президент явно не верит в способность парламентариев (нынешней, специально выведенной генерации думцев) формулировать (даже понарошку) содержательные претензии к будущему Договору.
И в этом счастье президента Медведева. Ведь если бы думцы не утратили способность к мыслительному процессу в результате целенаправленно организованной деградации, они несомненно заинтересовались бы очевидным противоречием в российском подходе.
С одной стороны, российское начальство с пафосом заявляет о намерении с аптекарской точностью выверить равенство по будущему договору. Премьер, например, требует обменивать телеметрию испытательных пусков российских ракет на данные испытаний американских перехватчиков системы противоракетной обороны. Однако, с другой, Москва, скорее всего, согласится, например, на то, что из общего зачета будут выведены подводные лодки системы «Трайдент», оснащенные крылатыми ракетами, и на то, что у США будет заметное превосходство по количеству носителей. Разумеется, можно попытаться объяснить, что для безопасности России количественный баланс не имеет ровно никакого значения. Но тогда уж заодно пришлось бы объяснять, почему наше руководство который уж год бьется в показной истерике, заявляя об угрозе со стороны ПРО США. Надо было бы честно признать, что весь торг идет вокруг того, что Москва считает своим международным авторитетом, а вовсе не из-за количества и качества ядерных вооружений. Но объяснять сие некому.
Поэтому, главная задача Медведева – чтобы, не дай Бог, не нанести ущерб тому, что Кремль понимает под престижем, и не торопиться с ратификацией. Кто-то напомнил президенту про унижение, которое испытал Леонид Брежнев. В 1979 году он подписал с Джимми Картером Договор ОСВ-2, весьма выгодный договор для СССР. Верховный Совет, который собирался, напомню, раз в год на неделю, быстро проштамповал договор. А вот сенаторы заартачились, полтора года валяли ваньку, пытаясь «улучшить договор». Советская интервенция в Афганистане, понятное дело, не усилила взаимное доверие между Москвой и Вашингтоном. При рейгановской администрации дискуссии затухли.
История повторилась, правда, зеркальным образом, с Договором СНВ-2, подписанным Ельциным и Джорджем Бушем в 1993-м году. В тот раз американцы ратифицировали договор довольно быстро, в 1996-ом. А вот наша Дума, которая тогда в «лихие 90-е» всерьез считала себя парламентом, довольно долго упорствовала. И только-только избранному президенту Владимиру Путину пришлось уговаривать народных избранников весной 2000 года. В результате все оказалось впустую: из-за выхода США из Договора по ПРО Россия вышла из СНВ-2. Владимир Владимирович, очевидно, запомнил напрасное унижение и донес ощущение до Медведева.
Единственный урок, который выучила российская власть, заключается не в том, что подобного рода соглашения требуют общественной дискуссии. Он всего лишь в том, чтобы не ставить себя в неприятное положение ожидающего. И президент Медведев вполне логично отводит думцам именно ту роль, которой они наделены в рамках путинской вертикали – швейцаров у ворот. Поразительно, что его пассажи прямо указывают, что содержание договора его не слишком волнует. Волнует другое – максимально затянуть процесс переговоров (весь мир должен максимально долго наблюдать, как вставшая с колен Россия ведет на равных переговоры с самой могущественной страной мира), а потом «синхронизировать процесс ратификации», чтобы Москва опять же выглядела равной Вашингтону. Вот и вся внешняя политика. Понятная даже Грызлову.
Комментарии
У нас, оказывается, тип правительства - Гаитянский. Там сейчас полная разруха, а власть ничего совершенно не предпринимает, как будто ее нет. А у нас разве не так?
Со времен ЕБН власть занимается только личными делами, в стране полный беспредел, а народ потихоньку вымирает. Правда в отличии от Гаити, наша власть вынуждена красиво говорить, обещать, и проводить такие вот показушные встречи, все-же не совсем негры.
Наш Президент творит гражданский свой "подвиг" - "национальную идею" для нас нашёл (вернее, продолжает её от своих предшественников) - это религионизация России, второе крещение Руси.
Вот уж где самолюбование-то!...
и не то чтобы не совсем негры - а хуже - гораздо более бесправны и забиты чем гаитянские людоеды
дело в реалиях нашей жизни
и эти нормальные вряд ли способны что-то изменить
разговор в организме
да мы здоровы мы здоровы голосили почки
да и хре.. с вами
пока здоровы
метастазы то они вот уж рядом
Уважаемый Сергей Иванович.
Горько это признавать, но россияне в большинстве своём именно на коленях и стоят.
И это веками.
А то, что у них этого ощущения нет - так "рождённый в неволе не чувствует себя рабом".
Вот и сейчас - у кого рейтинг самый высокий?
У человеконенавистника Сталина.
А все эти "не встали на колени", "именно они поднимут Россию" - это, извините, кликушество.
За которое мы обычно прячемся, не хотим трезво на свои недостатки посмотреть, не умеем сильные свои стороны определить, и чтобы без "ррррреволюций" и бессмысленных и беспощадных русских бунтов (читайте Пушкина) нормально наше общество развивать.
1. А кто где-то не стоит-то? Причём, большинство-то стоят гораздо получше чем мы.
2. Это вы очень неудачно оговорились – «пока». Хреново стоим-то...
// Это говорит о том, что русские люди никогда не стояли на коленях, а вот их правители и предавали и стояли. //
Вот это вы зря, что не стояли русские люди на коленях.
Да, против ворога мы бороться могли.
А вот перед правителями-то, которые предавали и на коленях стояли, мы всю жизнь на коленях.
А если и восставали когда против них, так это был бунт рабов, как я уже поминал – бессмысленный и беспощадный.
На равных мы с правителями никогда себя не ощущали, пресмыкались, в душе ненавидя.
Рабы...
// Видимо под словом "мы" Вы наверно имеете ввиду... //
Я не знаю, что вы имеете в виду, когда говорите за меня о том, что я имею в виду (прошу прощения за вынужденную тавтологию).
Я-то как раз не питаю какой-либо надежды на путиных, медведевых или, не дай Бог, сталиных.
Хотелось бы знать про каких вы говорите «сильных свободолюбивых людей, которые и строят это самое нормальное общество».
Может, и я бы к ним примкнул.
Данный диалог можно сформулировать так: " У нас нету денег содержать все это добро, и от греха подальше, что бы не рвануло, вы тоже сократите, и мы вроде как не лохи и вам спокойней".
А когда речь заходит действительно об интересах страны, мы в жопе, "Курск" и "Арктик Си", Признание Обхазии и Косово, трубопроводы и еще масса "договоров" показывают реальную роль России на международной арене.
Большинство сырьевого лобби и соответственно думает.
Ежу понятно, что указивки ручной думе спускаются не посредством СМИ. На самом деле это был меседж америкосам, публично он сделан для того, чтобы изначально обозначить позиции, дальше которых Россия не может (чтобы не потерять лица) отступать на переговорах. А подобные статейки надо рассматривать, как реакцию юсовской администрации.
всегда один.
Нужен Закон о Суде Народа над государственной властью: власть должна быть ответственной перед избирателем!
http://armiavn.ru
Неуловимый Дима.
А что хотел сказать - так всем, оказывается, по-фигу! Главное - почувствовать в заголовке статьи - \"что эта статья - против власти, ату его, разорвать на части!\".
Вот такая здесь аудитория.
Тогда, спрашивается, - вообще на кой хренд этот портал нужен?
Где вовсе - не выясняется истина, а лишь выплёскиваются эмоции не стремящихся к объективности людей? Да и много ли из них знают и глубоко разбираются в этом понятии?
PS Только прошу не отвечать примитивом полемики типа \"дурак - сам такой\"
Нам уже поздно думать о Медведеве и ЕдРе. Не это главная проблема. Настало время взглянуть в перспективу лет на 10. Подозреваю, что никто не собирается ничего ограничивать или разоружать. Наоборот, ядерное оружие станет неотъемлемой частью мирового порядка. Так как оно делает бессмысленной мобилизацию других родов войск в отдельно взятой стране, которая выйдет из-под контроля.
Настало время начинать переговоры о неприменении, или ограничении применения.
Настало время признать, что по большому счету нас могут защитить не договоры и не ПРО. А только экономические соображения. Да, им просто не выгодно будет уничтожать население, образующее рынок сбыта. Надеюсь, что на этом могут быть построены хоть какие-то гарантии в эпоху СНВ.
Проще говоря: "кто работает и тратит, тот в безопасности". Подтекст сегодняшних переговоров в том, планирует ли Россия честно "зарабатывать и тратить"? А планирует ли сама Америка это делать?
Добро пожаловать в "ядерный капитализм", джентельмены и леди...