В море фиктивных финансов не обойтись без кормчего!

На модерации Отложенный

В Китае руководство, действительно, занялось развитием внутреннего рынка, наполняя его кредитными средствами. С началом кризиса Председатель КНР Ху Цзиньтао: обещал сосредоточить внимание на стимулировании частного потребления И вскоре около 75% роста в Китае стало осуществляется за счет государственных стимулов. Их объемы превысили $1 трлн., Внутренние инвестиции планируется продолжить и в 2010 году. Увеличение доли внутреннего рынка, однако, не может не быть мерой временного характера.

Более далеко идущее значение имеют появившиеся в Китае первые признаки запуска биржевых площадок для надувания финансовых пузырей, о чем прозорливо пишет экономист Анатолий Отырба. В этой связи, на наш взгляд, обращают на себя внимание сообщения о перебазировании в Китай главных архитекторов мировых финансовых пузырей - важнейших отрядов мировой финансовой закулисы, кем-то почему-то ныне именуемых «Ротшильдами». Вот и крупнейший банк Европы HSBC в сентябре с.г. объявил о планах переместить свой операционный центр из Лондона в китайский Гонконг.

Развитие бирж обещает Китаю, как прежде Японии и США, море легкого финансового изобилия, сулит быстрое, одним скачком, продвижение на первое место в финансово-экономической иерархии мира. Так, открывшаяся 30 октября с.г. китайская биржа высоких технологий ChiNext, аналог американской Nasdaq, по данным Reuters, продемонстрировала, взрывной рост стоимости ценных бумаг - на 75 – 210 процентов за день. Сравните, в тот же день торги в Азии завершились ростом основных фондовых индексов на 1,45 процента для японского Nikkei, на 2,29 процента для гонконгского Hang Seng, на 0,56 процента для сингапурского Straits Times. Перегрев фондовых рынков с начала года выразился в их росте на 80 процентов.

Действительно, разгон производства дутых капиталов в Китае сможет в короткий срок насытить внутренний рынок товарной массой. Китайский бизнес тогда будет готов наводнить мир дешевой продукцией, дешевыми капиталами и триллионами конвертируемых юаней. Если такое случится, то угроза китайского финансово-экономического цунами, будет, действительно, опасна, в том числе для соседней России, как бы она к этому ни подготовилась.

Создать условия для столкновения Китая с Россией и в наиболее острой форме столкнуть обе страны - таков, видимо, уже на ближайшую перспективу, если судить по признакам, замысел распределенных по миру, но ныне локализующихся в Китае британских Ротшильдов. Это - шаблон аналогичный сценарию подготовки нападения Германии на СССР в годы Второй мировой войны, когда те же Ротшильды накачивали капиталами военную промышленность Германии, подстрекаемую британцами в агрессии против тогдашней России.

Как бы оценили подобные перспективы такие в свое время признанные лидеры своих стран как Сталин и Мао Цзэдун. Оказавшись на вершине власти, оба руководителя соизмеряли интересы своих крупнейших стран с глобальными революционными процессами, миром и войной в мировом масштабе, мерили свой выбор категориями вечности и бесконечности. И Сталин, и Мао – каждый обеспечил своему народу победоносную борьбу и создал каждый свой образ вождя: Товарища Сталина и Председателя Мао. Метафизические образы, что хорошо знают писатели и актеры, живут своей, не зависимой от авторов и исполнителей органичной жизнью и поэтому могут сквозь века высказывать собственные оригинальные оценки, например, следующие.

Председатель Мао: Могут ли Ротшильды быть друзьями Китая? В свое время их торговля опиумом и спровоцированные ими опиумные войны принесли Китаю много горя. Китайский народ не забудет этого. Ни Ротшильды, ни британцы, придя в Китай, не станут китайцами. Их дружба – сладкий яд, рекомендации – не искренни. Производство дутых капиталов – тот же опиум: дает золотой сон сейчас, а в будущем станет ловушкой, принуждающей Китай таскать каштаны из костра конфликта с Россией для мировых банкиров. В море финансов нельзя плыть, не заглядывая за горизонт.

Товарищ Сталин: Мировые олигархи строят свое господство на розни народов разных стран. Так они ослабляют национальные государства. От кризисов у них нет лекарств, кроме тех, которые чреваты следующими кризисами вплоть до вооруженной борьбы.

Только соединение народов может одолеть глобальный олигархат. А изжить кризисы могут только основанные на таком соединении финансово-экономические инструменты. Живой китайский труд, русские природные ресурсы и общий интеллектуальный потенциал способны дополнить друг друга и породить капиталы не дороже фиктивных, но более востребованные. Ибо такие капиталы будут обеспеченны реальными ценностями. В итоге, не только китайцам и русским, но всему миру жить станет лучше, жить станет веселей!

Правительство КНР – это не правительство США, которое, следуя доктрине бывшего премьер-министра Британии Лоусона, не вмешивалось в дела бизнеса, пока тот надувал финансовые пузыри. И бизнес, и финансы, и даже корпоративные внешние заимствования, в Китае, в отличие даже от России (иначе в августе прошлого года В.Путин не называл бы Россию «тихой гаванью»), находятся под жестким контролем государства. Обеспокоенные активизацией спекулятивного капитала китайские власти, например, уже обложили налогом иностранцев, приобретающих ценные бумаги на биржах.

Но, это пока. Потому что, во-первых, ни одно правительство в мире не способно отследить ни все кредитные цепочки, уходящие в другие страны или оффшоры, ни все хитроумные схемы частного бизнеса. А, во-вторых, грозящие Китаю соблазны слишком высоки. Спрос на номинированные в юанях гособлигации, по материалам MarketWatch, в сентябре втрое превысил спрос, что, уверен глава отдела фиксированного дохода одного из гонконгских банков, «заставит правительство Китая выпускать больше облигаций в будущем». Кто кого пересилит: китайский бизнес или китайская власть? Пока не известно. Направленность усилий Ротшильдов в этом противостоянии, думаю, понятна.

А вот возможно ли создание российско-китайской, а шире - ШОС, зоны финансово-экономического процветания на основе взаимно дополненного совместного производства ресурсо-обеспеченных социально-ориентированных дешевых капиталов глобального масштаба? Это зависит от государственных, то есть более стратегичных, чем у торопливого бизнеса, усилий правительств и политических деятелей наших стран. А, кроме того, от выбранных нашим правительством по критерию соответствия национальным интересам России способов вовлечения российских природных богатств мировую экономику.

Ибо только настойчивые разумные государственные, лучше всего – многосторонние государственные усилия способны создать конфликтоисключающие условия для целевой эмиссии надежных и дешевых финансовых инструментов – капиталов, обеспеченных российскими ресурсами, китайским трудом, общими технологиями, и предназначенных для разностороннего обслуживания крупных проблемно-целевых программ как зонального, так и национального развития. Таких, например, как провозглашенные в конце сентября с.г. премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао программ развития в Китае семи новых стратегических отраслей: новой энергетики, новых материалов, информационной индустрии, новой фармацевтики, биоразведения, энергосбережения и охраны окружающей среды, производства электромобилей общей инвестиционной емкостью 4 трлн. юаней.

Если Москве и Пекину удастся справиться с запуском взаимодополняющей стратегии национального и зонального развития, то от этого могут выиграть не только они и их союзники по ШОС, но и весь мир. Прежде всего, страны АСЕАН, Азиатско-Тихоокеанского Региона, Индия, Бразилия и другие страны - обладатели природных, человеческих и интеллектуально-технологических ресурсов, чьи общества не отягощены паразитизмом сверх потребления, а, напротив, нуждаются в надежных дешевых капиталах для становлении и развитии передовых отраслей науки и техники, а также таких институтов социальной защиты, как пенсионное страхование, медицинское обслуживание и социальных гарантий.

В общем строю может найтись место и мировым финансовым олигархам типа Ротшильдов при условии, разумеется, отказа от использования ими спекулятивных капиталов, осуществления финансово-экономических агрессий и, тем более, провоцирования вооруженных конфликтов и войн.