Гламурные подонки

На модерации Отложенный

У МЕНЯ никогда не было времени просмотреть от начала и до конца телевизионную передачу программы «Комеди Клаб» или родственные ей программы. Но отрывки этих передач вынужден вкушать постоянно. Ибо при наличии нескольких десятков телеканалов приходится пробегаться по всем, чтобы уловить нужное, актуальное в экономике, политике и других областях нашей жизни.

Можно ли судить по отрывкам негативного характера о периодической программе в целом? Вполне. В научной отрасли «организация производства» есть такой инструмент – «метод случайных многомоментных наблюдений». При достаточно большом количестве наблюдений метод дает возможность выявлять закономерность.

Приведем лишь некоторые примеры из наших очень многочисленных случайных многомоментных наблюдений. При этом упоминание чужой ненормативной лексики сегодня должно быть нам позволено, для понимания глубины падения нашего телевидения.

18 октября 2009, телевизионный канал ТНТ, «Комеди Клаб», примерно 22.10 вечера, фразы молодых артистов: «в туалете видеонаблюдение… вид какающего человека», «у кого-то выросла писька», «у меня был секс в Геленджике», «сперматозоиды Кришна Роналда», «Кришна Роналд может заниматься сексом без эрекции», «ни хера себе карлик», «чую жопой, чую жопа» и т.п. Один из ведущих не может обходиться без слов «сука», «говно», «хер ли», другой артист обнаруживает «гвоздь над лобком»…

Таков словесный поток, сопровождаемый непристойными жестами. А чего только стоит сцена: Собчак, вытирающая писсуары в мужском туалете! И все это на телеэкране, и все это на всю Россию, на весь мир, на головы наших детей и юношества.

Прошлой весной, представляя появляющегося в кадре ведущего из «Комеди Клаб», сотоварищ отрекомендовал его: «гламурный подонок!» Что это? Подонки сами понимают, что они подонки? Как-то осенью на пятом канале, в программе «Встреча на Моховой», Семен Альтов примерно так охарактеризовал свои впечатления относительно представлений «Комеди Клаб»: кажется, что это не зрители и выступающие, а одна компания, причем компания напоминает обкуренных людей.
И действительно, слушающая аудитория производит странное и, я бы даже сказал, дикое впечатление. Постоянный, нервный и восторженный смех является реакцией на каждое нецензурное выражение. Похоже, они даже не понимают, в каком унизительном и грязном виде они предстают перед многомиллионной аудиторией телезрителей.

Я – человек пожилой, и может возникнуть обвинение в простом непонимании молодежи ввиду извечной проблемы «отцов и детей».
К примеру, наше поколение родившихся в тридцатых годах прошлого столетия и поколение наших отцов, родившееся в самом начале двадцатого века, действительно разделяла целая пропасть поведенческого, культурного и даже идейного состояния. Мы могли во многом не понимать друг друга. Кто знает исторические события этого периода, тот легко с этим согласится. Однако наше поколение стало намного ближе к поколению наших детей и внуков с точки зрения восприятия действительности.

Вот некоторые события моей молодой жизни и моего молодого окружения. Школа в войну и послевоенное время в ужасающих условиях. Расплодились так называемая шпана и хулиганство. Но во все эти трудные годы каким-то естественным образом по воровской линии и в тюрьмы пошли не более пяти-шести человек из классов в 35–40 человек. Остальная масса оставалась нравственно здоровой в своей основе. Возможно, многие сквернословили. Однако с течением времени сквернословие у этой основной массы ушло, как уходят детские болезни, и особенно это проявилось у тех, кто прошел вузы и техникумы, включился в творческую работу.

Дальше. В школе – участие в танцевальном ансамбле (народные танцы: русский, украинский, татарский, молдавский, матросский). Гимнастика, правда, не дальше третьего разряда. Друзья – вплоть до мастеров спорта. В институте – такой же ансамбль, а затем туризм. В два лета 2500 км под парусом и на веслах на четырех- и шестивесельных морских ялах. В другое лето – около 900 км на велосипедах. Около 100 км на лыжах по Уралу. И везде, если отдых, то с песнями мелодичными, романтичными, в том числе народными.

Одновременно при этом именно через наши поколения произошло расширение восприятия и распространения в обществе джазовой культуры. Мы первые, заражая всех, ввели в общество рок-н-ролл, чарлстон, твист. Причем рок танцевали акробатический, сходный с моисеевскими пародиями на этот танец.
Если бы вы слышали наш институтский студенческий театр эстрадных миниатюр! Это было прославленное в обществе высокохудожественное явление. Театр вошел в историю города.

Учились тоже не без прилежания: я окончил вуз по кафедре, на которой в свое время работал Сергей Павлович Королёв. На работу молодым специалистом попал на ракетное предприятие ЗИК в нынешнем Екатеринбурге. Ракету с нуля сотворила одна молодежь (Москва, конечно, помогала), двадцать лет ракета была на вооружении. Почти все начальники отделов – молодые. И все такого возраста, как тусовщики из «Комеди Клаб». Один из начальников отдела – мастер спорта по гимнастике, один из ведущих инженеров – капитан сборной по волейболу РСФСР.

В Екатеринбурге мы несколько лет жили в общежитии вместе с рабочими. И что за дикое везение? Молодые рабочие парни не отличались от нас в худшую сторону. Они, как ни странно сейчас это слышать, были похожи на тех рабочих парней, которых мы можем видеть в старых советских фильмах.

И вот теперь уже около сорока лет, как я преподаю в вузах экономические дисциплины. Может быть, в течение этих лет я фатально отдалился от молодежной среды и перестал ее понимать? В последнее десятилетие это три-пять курсов дисциплин, лекции, семинары, курсовые, студенческая научная работа, пять-шесть дипломников. И таким образом я не только наблюдаю студента несколько лет в течение срока его обучения, но и тесно с ним общаюсь. Причем общение формальное и неформальное, не без дискуссий по той причине, что тематика тесно связана со всеми основными гранями наших экономических реформ.

Молодежь у меня на виду, и я у них весь на виду. И я вас заверяю: ни одного наглого, из ряда вон выходящего случая. Молодежь, с которой я общаюсь, – корректные нормальные молодые люди. А в некоторой своей части приятные душевные юноши и девушки. Единственный крупный недостаток, который я вижу у нынешней молодежи, – это непрекращающееся уменьшение начитанности и уменьшение школьных знаний. Но это больше вызвано существующей системой образования.
При этом все наши ученики отнюдь не «синие чулки». Например, года три назад все девушки стали являться летом и зимой с оголенными талиями. Ректор в панике заявила: «никаких пупков», однако стихийный вал смел такие заявления. Даже самые скромные девчушки появились в новом виде. Никто из преподавателей не придал этому значения. Никакого ханжества. Просто надо различать крик моды и нормальные проявления нормальных людей.
Однако то, что сегодня мы видим сплошь и рядом на нашем телевидении, – это не новации в рамках нормального.

Что предлагает зрителям представление «Комеди Клаб»? Смешное? Развлекательное? Познавательное? Ничего такого там нет. Такого же мнения 99 процентов моих студентов. В «Комеди Клаб» и подобных программах есть только наглое выражение скотства и ожидание встретить понимание у человека, доведенного какими-то обстоятельствами до такого же скотского состояния. Если лишить их сценические монологи и диалоги намеков на все, что «ниже пояса», там ничего не остается.
Интересно, как эти клабовцы общаются в семье с сестрами, с матерью, с любимыми девушками и юношами? Как они собираются воспитывать своих детей и внуков? Читали ли они что-нибудь из классической литературы? Были ли они в Третьяковке, в Эрмитаже, в Музее изобразительных искусств? А какие у них профессии? Есть ли у них подчиненные? Хотят ли они достигнуть высот, подобных тем, что достигли мои сверстники?

Нравственность, уважительность, потребность прекрасного не выдуманы советскими чиновниками. Эти явления и понятия родились как потребность человеческого общества тысячелетия назад, они материалистичны, они нужны для сосуществования людей, для выживания человеческого рода, они в любой период сохраняются в народных глубинах.

Конечно, в обществе есть маргинальные слои. Об этом говорят и бандитизм, и дедовщина в армии. Но почему представители маргиналов, презираемых народом, генетически предназначенных для вымирания, должны сегодня представлять народ на телевидении?
Я не льщу себя надеждой своими рассуждениями как-то повлиять на гламурных подонков.

Но ведь кто-то организует и пестует деградантов, выпускает их на телевидение и этим отравляет массовое сознание молодежи. В конце концов, есть ответственные в государстве лица – неужели гламурные подонки отвечают их политике?

Интересно, возможны ли такие телепередачи в государствах Западной Европы, в Израиле, в Армении, да и во всем цивилизованном мире? Предполагаю, что нет.
Механизм «Комеди Клаб» весьма действенно работает на деградацию.

Если есть проблемы, существование которых невыносимо для нормальных людей нашего общества, решение их надо искать. В данном случае сопротивление нам посильно.