Передача по заявкам служителей
На модерации
Отложенный
Процесс передачи церкви имущества, отобранного при советской власти, получил новый импульс. Произошло это после того, как премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом высказался о необходимости скорейшего принятия закона о возвращении церковных объектов, находящихся в госсобственности, и на это уже отреагировал Белый дом. Вчера правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела новую редакцию закона \"О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения\". Согласно ей церкви передадут не только федеральную, но и региональную собственность.
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года, готовится Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Надо сказать, что, несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет. Так, за последние 15 лет Русская православная церковь (РПЦ), например, получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства. О том, чтобы ускорить этот процесс и придать ему правовые рамки, на встрече с патриархом Кириллом 5 января высказался премьер Владимир Путин: \"Вы знаете, что сегодня мы опираемся на закон \"О религиозных организациях\", но этого правового регулирования недостаточно... И сейчас Министерство экономического развития вместе с Министерством культуры подготовили проект еще одного закона о передаче религиозным организациям имущества, которое раньше находилось в их собственности\".
Помимо этого, по словам главы правительства, Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. На этом ранее настаивали представители религиозных конфессий, которые жаловались, что на \"восстановление порушенных храмов\" у них средств нет. Таким образом, у государства появится возможность выделять деньги из бюджета на реставрацию и восстановление недвижимости, которая ему уже принадлежать не будет (в бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 млрд руб.).
Белый дом весьма оперативно отреагировал на пожелания премьера. Вчера на внеплановое совещание собрались члены рабочей группы правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которой и поручена подготовка законопроекта \"О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения\". \"Нам удалось рассмотреть практически все статьи законопроекта, но мы столкнулись со спорными моментами: в частности, все ли храмы передавать церкви, что делать с храмами, которые находятся, например, в учреждениях ФСИН? — рассказал \"Ъ\" ответственный секретарь комиссии Андрей Себенцов.— Договорились, что к февралю все шероховатости будут устранены\".
За последний год (\"Ъ\" рассказывал о судьбе законопроекта 24 февраля 2009 года) текст документа и без того уже претерпел значительные изменения. Так, первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на \"изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет\". На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду). Теперь же в тексте осталась лишь оговорка, что дар государства необходимо использовать \"в соответствии с целями деятельности религиозной организации\". В новой редакции также предусмотрено, что помимо федеральной собственности религиозным организациям будет передаваться и муниципальная, на чем также настаивали религиозные лидеры. \"Никаких регулирующих документов, которые бы помогали передавать имущество из региональной собственности в религиозную, не существует\",— пожаловался на последней встрече с премьером патриарх Кирилл.
Согласно документу, чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна \"доказать свое право на получение имущества\". Пока такой орган не определен, но источники \"Ъ\" в правительстве говорят, что, скорее всего, им станет Росимущество.
Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда РФ, а также архивных документов. Таким образом удастся в дальнейшем избежать скандалов, подобных тому, что разразился в ноябре 2009 года, когда Министерство культуры приняло решение о передаче иконы Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в элитном коттеджном поселке \"Княжье озеро\". Против этого активно выступили музейные работники, опасавшиеся, что икона может быть повреждена.
Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).
\"Безусловно, этот законопроект в первую очередь касается РПЦ, потому что большая часть религиозного имущества перейдет к ней,— уверен директор Института религии и права Роман Лункин.— Если закон будет принят в таком виде, то будут ущемлены права музейных работников, которые в результате могут лишиться своих экспонатов\". Эксперты по недвижимости также убеждены, что если законопроект будет принят, то РПЦ может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника.
Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находятся 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки — от 0,3 до 10 га. Сейчас практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
\"Государство не должно разбазаривать народное имущество,— раскритиковал инициативу правительства зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.— Зачем из церкви делать еще одного миллиардера?\" \"Нет в истории фактов, чтобы церковь злоупотребляла своим имуществом,— заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— РПЦ — самый бескорыстный общественный институт, и безнравственно подозревать ее в том, что она может торговать зданиями\". \"Мы сейчас не думаем о пополнении бюджета за счет сдачи в аренду помещений,— заявил \"Ъ\" председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.— Но мы этого не исключаем, но это может касаться только не молельных помещений\". \"То, что было украдено, нужно вернуть,— поддержал коллег сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.— У мусульман кроме культовых зданий других помещений нет, поэтому трудно будет использовать эти помещения не по назначению\".
В Минэкономразвития \"Ъ\" вчера не стали комментировать законопроект, предложив прислать письменный запрос. Однако, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители ведомства не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий.
Комментарии
...а что, хорошие предпосылки и светской власти вернуться к временам крепостного права и натурального хозяйства....всем господам вернуть усадьбы и деревни с крестьянами и холопами....а церковь в этом будет хорошей помощницей!!!!
Вот простенький пример: все опросы в нашем городе показывали, что народ категорически против того, чтобы в городе появилась улица Ельцина и его имя было присвоено УГТУ-УПИ. В результате УГТУ-УПИ имя ЕБН всё-таки было присвоено и, как верх цинизма, улица "9-е Января" была переименована в улицу Ельцина.
Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой.