РФ хочет продать более 700 предприятий. Как это будет?

На модерации Отложенный

Российское государство решило найти покупателей более чем для 700 предприятий. Как будет происходить приватизация?

Аналитики отмечают, что это решение свидетельствует о том, что российская экономика преодолевает последствия мирового кризиса, а значит и государство может постепенно снижать свою роль в промышленности. В нынешнему году на продажу будут выставлены 449 государственных акционерных обществ и 250 федеральных государственных унитарных предприятий. В список включены морские порты (Ванинский и Новороссийский), аэропорты («Толмачево» в Новосибирске, «Кольцово» в Екатеринбурге и «Анапа» в Краснодарском крае), пароходства (Мурманское, Енисейское, Северо-Западное и другие ), а также акции ТГК-5. Именно эти активы и будут наиболее привлекательны, ведь они представляют инфраструктуру, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

«Это объекты электроэнергетической инфраструктуры, как известно ТГК-5 - компания будет приватизироваться, порты, аэропорты, а почему они привлекательны? Ну, потому что в данном случае обеспечивается более-менее доходность, гарантируется, я бы даже так сказал, потому что тарифы, по которым предоставляют услуги эти предприятия, планируемые к приватизации, они регулируются государством. А вообще практика говорит о том, что здесь государство не обидит».

Конечно же, бизнес составляющая будет в этой приватизации поставлена на первый план. Эксперты считают, что государство выручит от продажи 18 миллиардов рублей. И правительство может в любой момент внести в список продаваемых объектов новые, имеющие высокую инвестиционную привлекательность. Что же касается покупателей, то это могут быть, прежде всего, те, кто уже имеет долю в этих объектах, но хотел бы ее увеличить. Не стоит забывать и о тех, кому данные активы нужны для выстраивания более совершенной бизнес-модели, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев:

«Многим нужны эти доли для полноты пакета. Другим нужны эти ГУПы для того, чтобы они нормально работали. Во всяком случае, разговор о завершении приватизации вот этих вот остатков государственной собственности, которые всегда предназначались на продажу (ведь они же не то, чтобы сейчас придумали, список примерно в 2 тысячи предприятий существует уже много-много и вот постепенно он сокращался, сокращался и вот сейчас 700 предложено к продаже за год).

Ну, какие-то деньги заработают. Трудно оценить масштабы финансовой выгоды правительства, но когда-то это делать нужно и надо, главное, решиться на это. Потому что по году цены будут расти».

Несомненно, что на данном этапе таким покупкам способствует и состояние финансового рынка. Однако здесь есть один опасный момент - предупреждают аналитики: далеко не все покупатели будут преследовать стратегические интересы и вкладывать деньги на длинный срок. К сожалению, в списке претендентов на предложенные активы найдутся и спекулянты, которые хотят быстро заработать, а это означает, что при выгодной конъюнктуре рынка они тут же продадут свои доли. Однако никто не мешает проводить новую приватизацию на таких условиях, чтобы минимизировать вред от спекулятивных сделок. Одно из таких условий - открыть проведения торгов, подчеркивает Леонид Григорьев:

«Остается, конечно, вопрос, как они это будут продавать. Как это все будет организовано, насколько будет информационно обслужено, то ли это тендеры некоторого рода, то ли это конкурсы, кому это можно будет покупать, кому можно будет участвовать, насколько это будет открытым, насколько это будет состязательным. Чем это больше будет открыто, чем больше предложено возможных покупателей, тем выше заработок правительства. Посмотрим, как это будет реализовано.

А реализовываться это будет не один год. Так, в 2011 и 2012 годах приватизация федерального имущества должна принести в бюджет по предварительным планам, 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. Эксперты отмечают, что правительство по-прежнему оставит за собой право принять решения и о приватизации пакетов акций с высокой инвестиционной привлекательностью. Аналитики считают, что, скорее всего, речь может идти о \"Роснефти\", \"Аэрофлоте\", РЖД и других системообразующих госкомпаниях.