Степашин: госрегулирование имеет коррупционную функцию

На модерации Отложенный

Избыточное госрегулирование становится орудием системной коррупции, считает председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

«Чем сложнее технологическая цепочка, тем менее бизнес выгоден, тем выше его институциональные риски и рентные обременения, – сказал он в интервью «Российской газете». – Предприниматели предпочитают свободной конкуренции личную унию с властями разных уровней. Создают с их помощью бесконечный паноптикум федеральных и местных монополий. «Укорачивают» инвестиции, концентрируя их в спекулятивных бизнесах. В результате экономика год за годом примитивизируется.»

«Машиностроение, приборостроение, электроника, IT и другие высокотехнологичные отрасли формируют у нас не более 6-7 процентов ВВП против 70-80 процентов в США, Японии и развитых странах ЕС, – отметил Сергей Степашин.

– Зато по уровню монополизации, как и по объемам госрегулирования, нам принадлежит первенство среди экономик G8. Пока у нас проще и дешевле воровать, «пилить» бюджет и импортировать, нежели самим строить умные машины для своей страны».

«Госрегулирование должно быть расчищено от избыточных и коррупциогенных функций и полномочий, от всевозможных «крыш» и рентных практик, – считает председатель Счетной палаты. – Регулировать надо не количество пуговиц на пиджаках и не число запятых в заявке на участие в аукционе. Регулирование должно поддерживать экономический рост и развитие конкуренции, а не подавлять деловую активность».