Россияне не ждут перемен в новом году

На модерации Отложенный

В 2008 году кризис нанес России мощный удар, но в прошедшем году ситуация несколько стабилизировалась. Многие эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции в наступившем году, но проблемы остаются. Что россияне ждут от 2010 года?

Властям удалось обнадежить россиян – общественные настроения в начале года нельзя назвать пессимистичными. По данным опроса компании «Башкирова и партнеры», 28% наших соотечественников считают, что 2010 год будет лучше предыдущего. Это немного ниже, чем в декабре докризисного 2007 года (тогда улучшений ждали 33% наших сограждан), и намного выше, чем накануне 2009 года.

О том, что 2010 год сложится хуже предыдущего, говорят всего 18% опрошенных, хотя в конце 2008 года таких было 48%. «Такой всплеск пессимизма, который мы наблюдали в прошлом году, можно объяснить тем, что кризис тогда только начинался, и люди не знали чего ждать от ситуации. В этом же году стало понятно, что хотя приходится нелегко, и снижение уровня жизни налицо, ничего катастрофического, тем не менее, не происходит, - комментируют социологи.

Банковская система устояла, массовых увольнений и массовых же банкротств предприятий нет, правительство активно борется с кризисом, люди чувствуют, что их не бросили один на один с финансовыми трудностями, более того в конце года наблюдался пусть и незначительный, но прирост ВВП, по сравнению с его началом. Все это, на наш взгляд, и привело к тому, что в будущий год россияне заглядывают без страха и с надеждой на лучшее».

Между тем, наибольшая часть россиян не предвидят перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону. 42% респондентов сказали, что Новый год будет таким же.

«Декабрьские данные показывают — год закончился в выжидательной позиции», - соглашается руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-Центра» Марина Красильникова.

Согласно исследованию «Левада-Центра», индекс социальных настроений за год вырос на 6,5%, а относительно минимальных показателей в марте 2009 года настроения россиян улучшились на 13%. При этом наиболее стабильный прирост демонстрировал частный индекс, отражающий оценки изменений текущего образа жизни.

Кроме того, устойчивую положительную динамику показал индекс текущего положения дел в стране. В свою очередь, индекс ожиданий, отражающий перспективные оценки социально-политической и экономической ситуации, на протяжении 2009 года постоянно колебался. Однако по итогам прошлого года он оказался на 12% выше уровня декабря 2008 года.

По данным компании «Башкирова и партнеры», 23% наших сограждан ждут экономического роста, 21% опрошенных говорят, что год будет трудный, а 46% респондентов не ожидают резких перемен в экономике.

Что касается более длительных перспектив, менее половины россиян, по данным опроса SuperJob.ru, верят в перемены к лучшему в жизни нашей страны в ближайшие 5 лет.

За последние 5 лет это самый низкий результат. Максимальный оптимизм наши сограждане продемонстрировали в 2006 году, когда в перемены к лучшему верили 63%, сейчас так говорят всего 43% опрошенных.

Между тем, россияне все еще не чувствуют себя уверено на рабочем месте. По данным компании «Башкирова и Партнеры», лишь 29% респондентов считают свою работу надежной, хотя в конце 2008 года так говорили 47% наших сограждан. 53% опрошенных отмечают вероятность потери работы. Кроме того, наши соотечественники не строят иллюзий по поводу того, что смогут быстро найти работу. В благоприятном исходе поиска уверены всего 20% россиян (32% в декабре 2008 года), в то время как 55% респондентов говорят, что поиски могут продлиться длительное время.

В свою очередь, специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), опираясь на другое исследование SuperJob.ru, отмечают, что лишь 9% россиян ожидают уменьшения заработной платы. При этом 30% опрошенных ждут роста зарплат, особенно это касается молодых работников. Между тем, эксперты говорят, что именно они находятся в самом уязвимом положении на рынке труда из-за недостаточного опыта работы. Более трети россиян младше 25 лет, по данным ФНПР, не могут найти работу.

Таким образом, по мнению экспертов ИГСО, оптимизм россиян основан исключительно на эмоциях, а не на рациональных прогнозах. «Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании», - говорит руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Нашим соотечественникам придется начать воспринимать социально-экономическую действительность не так, как они привыкли до кризиса.

Таким образом, обострения социального напряжения в этом году не ожидается, но развитие ситуации зависит от того, что будет происходить в экономике и социальной сфере в наступившем году.

«Отчасти социальная стабильность будет поддерживаться за счет бюджета, возможности которого еще позволяют гасить недовольство в зародыше. В то же время новая волна безработицы, которой будет отмечено начало 2010 года, если ее не удастся сбить к осени, может стимулировать накопление протестных настроений.

При таком раскладе пик социальной напряженности будет просто отложен на 2011 год», - поделился своим мнением на портале «Комментарии.Ру» президент Центра изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» Игорь Шатров.

Россияне пока спокойно смотрят в будущее. Они уже не поддаются паническим настроениям, как в конце прошлого года, но и резких улучшений наши сограждане не ждут. Поэтому социальные настроения в этом году могут измениться в любую сторону.