Дума ратифицирует Протоколы страсбургских мудрецов
На модерации
Отложенный
В течение ближайших дней Государственная Дума может ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Решение поддержать ратификацию приняло большинство фракции «Единая Россия», которая, как известно, обладает контрольным пакетом голосов в Думе, так что итоги голосования можно считать предрешенными. Принятия этого 14-го протокола уже 4 года добивается от России Совет Европы. Без ратификации Россией этого протокола, как выясняется, невозможно реформирование Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы напомнить, что это за Европейская конвенция и прилагающиеся к ней протоколы. Итак, Конвенция о защите прав человека и основных свобод была разработана Советом Европы, открыта для подписания в Риме 4 ноября 1950 года и вступила в силу в сентябре 1953 года. Ее авторы, ссылаясь на положения Всеобщей декларации прав человека 1948 года, декларировали стремление Совета Европы к защите и развитию прав и основных свобод человека.
Конвенция не только провозгласила некоторые гражданские и политические права и свободы, но также создала механизм обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками. Контроль за соблюдением обязательств был возложен на три органа: Европейскую Комиссию по правам человека (учреждена в 1954 году), Европейский суд по правам человека (учрежден в 1959 году) и Комитет министров Совета Европы, состоящий из министров иностранных дел государств-участников или их представителей.
Членами Конвенции являются все страны Совета Европы. Новые государства-члены обязаны подписать ее при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года.
Россия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998 года.
С момента вступления Конвенции в силу она была дополнена 13 протоколами. Протоколы №№ 1, 4, 6, 7, 12 и 13 расширили перечень прав человека и основных свобод, провозглашенных Конвенцией. Протокол № 2 наделил Суд компетенцией выносить консультативные заключения. Протокол № 9 предоставил индивидуальным заявителям право самим передавать дела в Суд при условии ратификации Протокола государством-ответчиком и его одобрения Отборочным комитетом. Протокол № 11 преобразовал контрольный механизм. Остальные протоколы касались организации органов, учрежденных Конвенцией, и их процедуры.
12–13 мая 2004 года в ходе 114-й сессии Комитета министров Совета Европы на уровне министров в Страсбурге был открыт для подписания «Протокол № 14 к Конвенции, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции» (таково полное название документа). Официальная краткая цель Протокола – повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств-членов. В первую очередь это касается России, Украины и прочих стран Восточной Европы. Протокол был подписан президентом Владимиром Путиным в апреле 2006 года, а в декабре Госдума в первый раз рассмотрела вопрос о его ратификации. Тогда депутаты демонстративно отказались одобрить документ. Они посчитали, что ряд положений этого документа не соответствует национальному законодательству.
Согласно сообщениям в печати, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил следующее: «Мы считаем, что эти поправки не отвечают интересам России... Там предлагается единоличное решение судьи, а у нас в законодательстве предусмотрено только коллегиальное решение. В общем, их поправки расходятся с нашим судопроизводством».
В Совете Европы это решение приняли в штыки, и все последующие годы добивались корректировки позиции российского парламента.
В сентябре минувшего года Госдума приняла постановление, по сути, говорящее о готовности ратифицировать этот протокол, но только с внесением в него российских поправок. Депутатов, как уже упоминалось, не устраивает 8-я статья Протокола № 14, согласно которой комитет из трех судей Европейского суда по правам человека наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика. Данное положение, по мнению Госдумы, может поставить под угрозу справедливость и обоснованность выносимых Европейским судом по правам человека постановлений, которые, вследствие неучастия в соответствующем комитете судьи от государства-ответчика, могут быть приняты без всестороннего учета особенностей правовой системы этого государства.
Обеспокоенность российских депутатов вызывает и положение статьи 14 Протокола № 14, наделяющее Европейский суд по правам человека правом осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы. Использование Европейским судом по правам человека такого права до того, как он, в частности, удостоверится в исчерпании внутренних средств правовой защиты, чревато вмешательством в национальное расследование по делу и даже его подменой. Это едва ли может считаться приемлемым в силу того, что роль Европейского суда по правам человека по отношению к национальному правосудию является субсидиарной.
Вызывают вопросы и положения статей 10 и 16 Протокола № 14, которые предполагают, что Европейский суд по правам человека в определенных случаях получит возможность посредством разъяснений и заключений по запросам Комитета министров Совета Европы решать, каким образом государству надлежит выполнять постановления Европейского суда по правам человека, что также вступает в противоречие с субсидиарной ролью Европейского суда по правам человека.
В конце концов в Совете Европы поняли, что без всех соответствующих корректив реформы Страсбургского суда придется ждать еще неизвестно сколько лет, и Комитет министров Совета Европы согласился эти замечания российских депутатов учесть. В декабре прошлого года с визитом в Москву прибыл генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, который на высшем уровне подтвердил готовность принять все российские поправки.
После этого 17 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу ратификации Протокола № 14 с главами МИД и Минюста. И уже на другой день спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что глава государства обратился к депутатам с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека.
По словам председателя нижней палаты парламента, он сразу же дал команду профильному комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернуться к рассмотрению документа, выработать предложения и доложить Совету Думы. Так что не удивительно, что к ратификации пресловутого 14-го протокола Дума готова приступить уже к концу своей первой рабочей недели в наступившем году.
Впрочем, сейчас не возражают против ратификации протокола и оппозиционные фракции. Даже представители КПРФ, в принципе, готовы проголосовать за подредактированные протоколы. Как заявил известный деятель компартии, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Илюхин: «Мы были против только 6-го положения Протокола, касающегося отмены смертной казни. В остальном же, после внесения поправок, у нас возражений к этому документу нет». Собственно, смертная казнь в России и так фактически отменена, и последние решения Конституционного суда РФ подтвердили дальнейший запрет на ее применения. Хотя Совет Европы недоволен и этим, и требует многие годы отмены Россией смертной казни в законодательном порядке.
Комментарии
Протокол № 8.
Двусмысленное пользование юридическим правом.
"Мы должны выискивать в самых тонких выражениях и загвоздках правового словаря оправдания тех случаев,когда нам придётся произносить решения,могущие показаться непомерно смелыми и несправедливыми,ибо эти решения важно выразить в таких выражениях,которые казались бы высшими нравственными правилами правового характера."
Вот и вся суть происходящего в государственной бестолковке.Все эти европейские суды,комиссии,комитеты,как назойливые мухи возле банки с мёдом,убить нет сил,отогнать нет мочи,легче дать им что хотят,пусть отстанут,что наши избранники и сделают.Но пусть хоть помнят,что мухи прилетят с новыми предложениями,за новой порцией мёда,это уже много веков происходит,а до них никак не дойдёт,своя ложка мёда дороже страны.
мне,старшему офицеру,верховный суд отказал в иске к президенту путину по гермес-союзу
он же отказал в иске после президентсва,т.к неприкосновенен пожизненно (законом,но не конституцией)
конституционный суд мне отказал в отмене закона о нприкосновенности
а Страссбургский суд иск к путину принял
он (Страссбургский суд) нам нужен,кто не хочет жить в обществе с выпуском кишков должен искать защиты в суде
(копии документов на mail.ru Александр Демидов 2008 (мой мир)
честь имею