Названа причина неудачного пуска \"Булавы\"
На модерации
Отложенный
Комиссия по расследованию причины последнего неудачного пуска баллистической ракеты морского базирования \"Булава\" установила, что нештатная ситуация произошла из-за конструкторской ошибки, сообщили во вторник в военно-промышленном комплексе (ВПК).
К настоящему времени произведено 12 испытательных пусков \"Булавы\", и только пять из них признаны успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Ряд российских СМИ сообщали, что причиной инцидента стал производственный дефект, а не ошибка в конструкции. Ранее неудачные пуски были связаны с нештатным отделением первой ступени. Тогда в качестве причин назывались бракованный пиропатрон и дефект в рулевом агрегате первой ступени ракеты.
\"Завершившая в декабре работу комиссия установила, что причиной последнего неудачного пуска \"Булавы\" явилась конструкторская ошибка в одном из агрегатов, отвечающих за отделение третьей ступени ракеты\", - сказал собеседник.
После предыдущего неудачного пуска \"Булавы\", который состоялся 15 июля 2009 года, гендиректор разрабатывавшего ракету Московского института теплотехники Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Вместе с тем, он остался генеральным конструктором ракеты.
Ранее во вторник в ВПК сообщили, что первые в этом году пуски \"Булавы\" планируется провести в конце мая - начале июня, когда будут вскрыты паковые льды. Они подтвердили информацию о том, что в 2010 году будут проведены не два, а более пусков ракет. Для этого подготовлен необходимый запас ракет, который позволит провести необходимое количество испытаний.
Источник РИА \"Новости\" также сообщил, что порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования \"Булава\" может быть изменен. По представленным комиссией выводам, в ближайшее время в отношении дальнейших испытаний \"Булавы\" могут быть приняты \"жесткие и определяющие решения\".
Комментарии
Но хватит ли политической воли решить этот вопрос?
А вообще, боюсь сглазить, но какие то подводные течения есть - вон только что на основе ГРЦ организовали холдинг.
Про холдинг на основе ГРЦ - я вообще противник всяких крупных холдингов по типу американских. Пусть лучше будут 2-3-4 КБ конкурирующих между собой. Толку будет больше. Вон амы - уже почти 20 лет не могут создать новую баллистику. Зато у них всего 1 КБ. И наши идут к этому-же.
Барк - да, жалко, но сейчас ничего не исправить. А вот если ГРЦ сделает новую жидкотопливную ракету лучше Синевы будет неплохо. Как я помню Синеву ГРЦ делал сам без госзаказа вроде. И потом получил заказы. Так и новую ракету тоже в принципе может начать делать. После провала Булавы её точно будут использовать.
А, вот, если Синеву с доработкой (еще раз УТТХ) - то на 10-20 лет паритет будет.
А насчёт Синевы - да, начиная с 4 корпуса 955 её скорее всего будут ставить (как я надеюсь), но также нужно создавать новую ракету. Потому что Синева восходит к проекту ещё почти 40 летней давности. Сейчас нужна новая более амбициозная ракета. Которой были бы пофиг и лазеры и противоракеты. Благо практически всё уже создано и проверено - осталось только скомпоновать и создать новые движки для ракеты. А для ГРЦ это почти плёвое дело. И на 10 лет закладываться не стоит. Когда БДРМ делали закладывались лет на 40 соответствия. А 10 лет это несерьёзно. Чтобы на следующие 40 лет заложиться нужно новую баллистику делать. Которая будет от Синевы также отличаться как её прототип от прежних ракет.