ФСБ закупит партию израильских беспилотников
Федеральная служба безопасности РФ вступила в переговоры о закупке партии израильских беспилотных летательных аппаратов Orbiter, пишет \"Коммерсант\".
Официально информация пока не подтверждается, но ссылаясь на \"ряд источников в российском оборонно-промышленном комплексе\" издание уточняет, что речь идет о приобретении как минимум пяти БПЛА. В качестве поставщика выступает компания Aeronautics Defense Systems. Сумма сделки будет зависеть от многих факторов, однако о приблизительной стоимости аппаратов можно судить по аналогии - тремя годами ранее Польша приобрела 6 систем Orbiter примерно за 3 миллиона долларов.
Израильские беспилотники уже закупало для своих целей Министерство обороны РФ. В 2008 году у компании Israel Aerospace Industries было приобретено 12 БПЛА на сумму около 53 миллионов долларов.
Тогда в число закупленных попали \"тяжелые\" дроны, серийное производство которых в России пока не налажено.
В случае с ФСБ речь идет о приобретении легких аппаратов, которые, по мнению экспертов, опрошенных \"Коммерсантом\", могли бы быть заменены российскими аналогами. Впрочем, газета приводит также результаты совместных исследований Минобороны и ФСБ, показавших, что отечественные БПЛА пока не готовы к выполнению ряда необходимых задач.
По версии издания, ФСБ будет использовать беспилотники в основном для нужд пограничных войск. БПЛА уже используются российскими силовыми ведомствами, например, на Северном Кавказе. Также военные упоминали о них во время конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.
Комментарии
Пример из несколько другой области. На автобусах ЛиАЗ шли автоматические коробки передач \"Фойт\", производимые по лицензии в Казани. Мы их научились хорошо обслуживать, коробки хорошие, претензий к ним нет. И вдруг завод закупает за рубежом коробки \"Аллисон\". Зачем? Оказалось, что в их производстве в основном участвует израильский капитал и определённые топ менджеры получили за это хороший откат. В результате отечественное высокотехнологичное производство оказалось не у дел, а израильский капитал торжествует.
Думаю, что тоже самое и с беспилотниками...
успевают передавать ценные разведданные. вот и думайте нужно ли обучать электронную логику РЛС или нет.
Проверку боем БПЛА прошли в ходе Войны Судного Дня в октябре 1973 г. Тогда их использовали в основном в качестве приманок с целью обнаружения зенитно-ракетных комплексов противника. Противник осуществил по израильским БПЛА 43 ракетных пуска. Начальный этап развития беспилотников в Израиле связан с именами двух израильских авиаинженеров — Иегуды Мази и Элвина Эллиса. По итогам войны Судного Дня они предположили, что некоторым военным задачам наиболее полно может соответствовать небольшой БПЛА, оснащенный телекамерой.
Прототип такого аппарата, получивший название «Мастиф», был в 1973 г. собран в гараже одного из энтузиастов. Любопытно, что первой интерес к новому изделию проявила корпорация Тадиран, занимающаяся разработками аппаратуры связи. В 1974 г. она заключила договор с инженерами на разработку опытного образца.
Затем проект перешел в корпорацию Israel Aircraft Industries (IAI), начавшую в тот же период разработку БПЛА. «Мастиф» стал первой ласточкой израильского «БПЛА-строения».
14 мая 1981 г., когда Scout выполнял рутинный разведывательный полет, он был атакован сирийским МиГ-21. В процессе погони за беспилотником пилот МиГ-21 не справился с управлением и врезался в землю. Scout благополучно вернулся на свою базу, где техники нарисовали на его борту «kill mark». ...
http://www.migdal.ru
так что можно разрабатывать и на энтузизме и название таким разработкам старт ап
Подлинное понимание роли БПЛА на войне пришло к военным всего мира после первого «боевого крещения» новой техники — в 1982 году в ходе операции «Мир Галилее» израильская армия впервые и с успехом применила тактические разведывательные БПЛА для уничтожения ПВО противника. Этот успех во многом предопределил будущие успехи Израиля в создании беспилотной авиации.
В состав группировки войск противника входили четыре бригады ПВО, оснащённые зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора» — всего 24 зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяженностью 30 км по фронту и 28 км в глубину. Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано не менее 600 танков.
Операция по уничтожению средств ПВО противника началась в 4 часа утра 9 июня 1982 г. За 4 часа до первого удара израильские ВВС усилили ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) тактическими самолетами, самолетами ДРЛО, РТР и БПЛА AQM-34, «Мастиф» и Scout.
Беспилотники также перехватывали и анализировали излучение РЛС противника и ретранслировали их на наземные станции или самолеты в воздухе. И, наконец, некоторые из БПЛА были оборудованы лазерными целеуказателями для подсветки целей, предназначенных для атаки ракетами с лазерным наведением.
Операция подавления ЗРК началась серией разведывательных полетов БПЛА оснащенных ТВ-камерами. Как только один из них обнаруживал батарею ЗРК и передавал ее изображение, в воздух поднимались еще два БПЛА, один — в качестве ложной цели, имитирующей атакующий самолет, чтобы заставить батарею ЗРК включиться на излучение, второй — оснащенный аппаратурой для перехвата излучения РЛС ЗРК, его анализа и ретрансляции на борт самолета E-2C Hawkeye, оборудованного РЛС раннего обнаружения и средствами РЭБ.
Когда противник выключал свои РЛС, лишая израильские ракеты электромагнитного луча самонаведения, израильтяне поднимали в воздух БПЛА с лазерным целеуказателем, и ударные самолеты, вооруженные ракетами с лазерной ГСН AGM-65 Maverick. Сразу же после поражения РЛС, ослепшая батарея ЗРК атаковалась кассетными бомбами, которые уничтожали и ЗУР, и средства их транспортировки.
Такое необычное использованием БПЛА позволило израильтянам уничтожать почти все батареи ЗРК в этом районе, таким образом, лишив сирийские бронетанковые силы прикрытия с воздуха.
а по сути арабы и евреи - одно и тоже только верят в разное (хотя вроде бог один. или, всё-таки для каждого народа свой?)
30 мая 2008 года в Дублине рядом стран был одобрен Договор о кассетных боеприпасах (Convention on Cluster Munitions), запрещающий применение кассетных бомб. Договор был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами. На сегодняшний день этот документ подписали 98 государств. Россия, США, Китай, производители и обладатели крупнейших арсеналов этих боеприпасов, а также Индия, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием, отказались от принятия договора.
в период 1 мировой войны была конвенция о запрете использования пулеметов .))
А по второму вопросу это столкновение цивилизаций практически по всему периметру с исламским миром .