Теряет ли своё значение военная мощь?
На модерации
Отложенный
Станет ли военная мощь менее важной в грядущие десятилетия? Это верно, что число широкомасштабных войн между государствами продолжает снижаться, и возникновение войны между продвинутыми демократиями маловероятно по многим причинам. Но, как сказал Барак Обама, принимая Нобелевскую Премию Мира в 2009 году: «Мы должны начать с признания горькой правды о том, что нам не искоренить вооруженные конфликты в течение наших жизней. Настанут времена, когда нации – действуя порознь или сообща – поймут, что применение силы не только необходимо, но и морально оправдано».
Когда люди говорят о военной мощи, они склонны мыслить в терминах тех ресурсов, что лежат в основе применения жесткой военной силы и угрозы применения силы – солдаты, танки, самолеты, корабли и так далее. В конце концов, в критической ситуации такие военные ресурсы имеют значение. Наполеон сказал знаменитую фразу: «Бог на стороне больших батальонов», а Мао Цзэдун заявлял: «Винтовка рождает власть».
В сегодняшнем мире, однако, существует куда больше военных ресурсов, чем винтовки и батальоны, и куда более жесткая стратегия, чем боевые действия или угроза применения силы. Военная мощь также используется для обеспечения защиты союзников и помощи друзьям. Такое ненасильственное использование военных ресурсов может быть важным источником тактики мягкой силы в выработке повестки переговоров, понуждении других правительств и завоевании поддержки в мировой политике.
Даже размышляя только о боевых действиях и угрозах, многие аналитики фокусируются исключительно на межгосударственных войнах и сосредотачиваются на солдатах и униформе, организованных и оснащенных государством формальных воинских подразделениях. Но в двадцать первом веке большинство «войн» происходят внутри государств, а не между государствами, и большинство воюющих не носят униформу. Из 226 значительных вооруженных конфликтов в период между 1945 и 2002 годами менее половины в 50-х годах происходили между государствами и вооруженными группами. До 90-х годов такие конфликты были доминирующей формой.
Конечно, гражданские войны и нерегулярные воинские формирования не новы, также как не всегда соблюдаются и традиционные законы войны. Что действительно ново, так это увеличение нерегулярных боевых действий и технологические изменения, которые вкладывают постоянно возрастающую разрушительную силу в руки маленьких групп, которые в былые времена заплатили бы немалую цену за массивное разрушение. И теперь технологии принесли новое измерение в способы ведения войны: перспективы кибер-атак, с помощью которых противник – государство или не государство – может причинить чудовищные физические разрушения (или угрожать сделать это) без армии, которая физически пересекает границу другого государства.
Войн и насилия, быть может, становится меньше, но они не искоренены. Вместо этого применение силы принимает новые формы. Военные теоретики сегодня пишут о «четвертом поколении способов ведения войны», в которых иногда отсутствует понятия «фронт» и «поле боя»; более того, различие между гражданским и военным может стираться.
Первое поколение современных войн отражало тактику шеренги и колонны времён Французской революции. Второе поколение полагалось на многочисленную огневую мощь и достигло кульминации во время первой мировой войны; его девизом было «Артиллерия подавляет, а пехота занимает».
Третье поколение произошло от тактики, разработанной немцами для преодоления тупиковой ситуации позиционной войны в 1918 году и усовершенствованной в тактике Блицкрига , позволившей разбить более крупные французские и британские танковые силы при завоевании Франции в 1940 году.
Эти перемены были результатом новых идей и технологий. То же самое верно и в отношении сегодняшнего четвертого поколения современной войны, которое фокусируется на вражеском обществе и политической воле сражаться.
Вооруженные группы рассматривают конфликт как континуум нерегулярных политических и насильственных действий на протяжении длительного периода, которые призваны обеспечить контроль над местным населением. Они извлекают выгоду из того факта, что множеству слабых государств недостаёт легитимности и способности эффективно контролировать собственную территорию. Результатом становится то, что Генерал Руперт Смит, бывший британский командующий в Северной Ирландии и на Балканах, назвал «война среди людей». В таких гибридных войнах обычные и нерегулярные войска, гражданские и военные лица, физическое разрушение и информационная война тесно переплетены.
Даже если перспектива или угроза использования силы между государствами и стала менее вероятной, она всё же будет сохраняться, и это именно те ситуации, которые склоняют здравомыслящие субъекты к приобретению дорогостоящих гарантий. И Соединенные Штаты, вероятно, станут крупнейшим гарантом безопасности.
Это ведёт к пересмотру роли военной силы в мировой политике. Военная мощь остается важной, потому что она структурирует мировую политику. Это верно, что во многих отношениях и вопросах для государств становится всё более трудно и дорого использовать военную силу. Но тот факт, что военная мощь не всегда достаточна в отдельных ситуациях, не означает, что она утратила способность структурировать ожидания и формировать политические расчёты.
Рынки и экономическое могущество опираются на политические структуры: в условиях хаоса большой политической неопределенности рынки рухнут. Политические структуры, в свою очередь, базируются на нормах и общественных институтах, а также на управлении властью, основанной на принуждении. Упорядоченное современное государство определяется законностью применения силы, которая позволяет функционировать внутреннему рынку.
На международном уровне, где порядка меньше, остающийся вопрос о применении сил принуждения, даже при малой вероятности, может иметь большое значение. Военная сила, вместе с нормами и общественными институтами, помогает обеспечить минимальную степень порядка.
Образно выражаясь, военная мощь обеспечивает ту степень безопасности, которая важна для политического и экономического порядка, как кислород для дыхания: пока он есть, его не замечаешь. Но как только его начинает не хватать, всё остальное отходит на второй план.
В этом смысле роль военной силы в структурировании мировой политики, вероятно, сохранится и в двадцать первом веке. Военная мощь не будет иметь для государств той полезности, которую она имела в девятнадцатом веке, но она останется ключевым компонентом силы в мировой политике.
Комментарии
Внутри США сторонников вторжения в Афган едва ли больше чем противников, так что здесь выгод никаких.
Все выгоды от трафика наркотивков получают те, кто перевозит их через границы Таджикистана, Казахстана России. А это не американцы. Рост дефицита бюджета США, а значит и ослабление доллара, во многом объясняется громадными расходами на "войну". Так что экономический эфект обратный.
"во всём мире денежные расчёты за нефть и вооружение(самый ходовой товар во время войн) в долларах". Потребление нефти в последний год снизилось и это никак не связано с операциями в Афганистане.
Где экономические плюсы и "поддержка американской валюты"?
а страна работающая на оборонку, на стабильный гос заказ - это рабочие места и живая экономика... США за щёт воин живёт, другой ариентированой экономики у них нет. есть но она фиктивна. это моё мнение...я ево не навязываю...
Увеличение производства наркотиков (во сколько раз не знает и не может знать никто) служит свидетельством увеличения спроса на наркотики в сопредельных странах и, прежде всего, в России, а также об отсуствии противодействия со стороны власти в Афганистане. Спрос рождает предложение. США по факту не в состоянии контролировать всю территорию Афгана, и, тем более, его границы.
- Так о каких дивидендах идет речь, назовите наконец.
а может вы правы, и это не эгоизм, а забота об общем благе... смешно !
Внутренние проблемы есть у всех стран. А у Америки их гораздо меньше чем у других? Уровень инфляции и безработицы не превышают уровень развитых европейских стран. Производительность труда вообще растет.
При этом войны сами по себе наносят серьезный экономический ущерб самой Америке.
Об общем благе это Вы придумали и пытаетесь опровергнуть то, что я и не говорил.
Американцы, действительно, воюют в своих интересах, со своим самым злейшим врагом - исламскими экстремистами.
Я, кажется, сказал, что "Американцы, действительно, воюют в своих интересах, со своим самым злейшим врагом - исламскими экстремистами". Если у Вас есть желание поддержать одну из сторон, пожалуйста. Только не надо при этом говорить об интресах России.
У Америки гораздо больше союзников чем у России, и сильных союзников.
Поэтому Ваши мысли относятся в большей степени к нам.
Это их гос доктрина доминирования в мире сложных угроз господству США.
Очень последовательная страна, несмотря на кажущуюся смену персон у руля.
Пятая колонна - деструктивные элементы общества и государства, порождены внутренним разложением общества и государства.
Так сказать продукты распада.
Ну не кружок же по интересам.
Именно отмобилизованная колонна действующая синхронно.
Можно конечно списать согласованность на случайность, но не всегда же.
Кому выгодно пропагандировать тот же гомосексуализм а не семейные ценности, аборты и жизнь только для себя?
Кто поддерживает нынешнюю милицию? Кто проводит такую армейскую реформу, после которой хоть вилами вооружайся?
Как их назвать?
Вы валите все в кучу и пытаетесь связать никак не связанные явления.
Где Вы видите эту пропаганду, да еще и согласованную.
Если в СССР не говорили о гомосексуализме и абортах, не значит, что их не было. Теперь разрешили говорить. И что? Что бы не делали, в нашей или любой другой стране будут гомосексуалисты. В нацистской Германии они были. Но не они разрушили Германию.
А вы космополит? Сторонник Миши Меченного?
Много они сейчас ракет там поставили?
Если под словом \"космополит\" понимать житель Земли, то да.
А по поводу космополита, не передергивайте! Если Вы хотите что бы всем хорошо было, то я присягал и готов защищать только интересы СССР и России.Я не космополит!
- А как же советский интернационализм? Лучше всего о русском патриотизме сказал Толсой в "Патриотизм и праительство"
- Современные конфликты главным образом и происходят из-за того, что кто-то живет хорошо, а кто-то плохо, а хочет жить лучше и побыстрее. Изолироваться от мира невозможно.
- Кроме того, интересы России многие понимают по-разному. Но в реальности чаще всго приходится защищать не интересы России, а интересы правящего класса, социальной прослойки
И в чем выразилось это тяготение Амина. В просмотре голивудских фильмов.?
У Вас же 1-й абзац противоречит 2-му.
Или у нас каждый занимается своим бизнесом?
Который потом и составляет власть.
- Может быть и играют.
И какая госполитика в Афгане, разделенном на, по факту, неконтролируемые центальным правительством регионы?
По-моему мы заблудились, слишком отдалившить от основной темы.
Вы бы почитали об армии Швейцарии, прежде чем это писать. У них армия ого-го, резерв- всё мужское население. Россия в данном вопросе стоит и курит в углу (((
И не будем мы кормить чужую армию, нас просто истребят и распродадут как рабов!!!
Не дискутируйте по принципу - Баба Яга против и Сам дурак!
С уважением, сын танкиста, простой русский пограничник.
На всяк случай найдите текст встречи А.Даллеса и Папы Римского за 44 год.
Кстати, в Ю.Осетии никаких миллионов беженцев не было.
Китай не может быть нам примером. Они начали практически с "0" в аграрной стране.
Меня всегда добивает безаппеляционность собеседников. Удачи!
- Реформы в Ктае начались с села и за счет села (как и при советской индустриализации).
- Структура экономики Китая в 1978г. принципиально отличалась от структуры экономики СССР в конце 80-х. В 1978 г. 70% китайцев работали на селе к концу 90-х - уже 50%. В сфере услуг - 12 и 24% соотвественню и т.д.
- В социальной сфере тоже были различия гигантские. Достаточно сказать, что до недавнего времени там не платили пенсий. Да и сейчас они в разы ниже, чем в России.
- ...
Я предположил что сегодня они продвинулись дальше! И еще! Я в Китае бываю чаще чем в Москве! Там те кто на пенсии, в особенности учителя, рабочие с заводов, те те кто действительно работают самые любимые клиенты банков!
Но Вы посмотрите на их Армию и нашу, и сравните, сравните темпы роста! И еще, реформа началась со свободных экономических зон!
Или Вы Олигарх и ресурсы у Вас?
Армия сейчас, с точки зрения глобального, - это сдерживающий фактор и фактор политического и экономического давления, что с успехом и реализует США. США, в отличие от России, при продаже своего оружия, не только сбывает, а при этом дает военное партнерство и военно-политические гарантии. Вот и вся их современная форма, экономически мир давно глобализирован, в том числе и социально. Достаточно посмотреть на одежду, музыку - у всех всё одинаково. Теперь "мировой закулисии" осталось дочистить контроля над оставшимися рынками сбыта и ресурсов: Азия, Африка. И в итоге
глобальная власть наступит. А армия в дальнейшем будет только нужна как глобальная полицейская жандармерия для борьбы с неугодными...
Мне вот эта большая политика вообще не усралась.
Хочется просто жить нормальной комфортной жизнью. А Вы всё за армию и флот Олигархов переживаете.