В Москву идут холода из Европы

Вчера несколько тысяч российских туристов, возвращавшихся с горнолыжных курортов, из-за сильнейших снегопадов застряли в аэропортах Женевы и Шамбери. В течение нескольких последних дней большая часть Европы находится во власти аномальных холодов и снегопадов: в Германии коммунальные службы впервые столкнулись с нехваткой противоледных реагентов для обработки дорог, а власти Великобритании даже рекомендовали населению закупать радиоприемники на батарейках, чтобы слушать прогноз погоды. Метеорологи предупреждают, что из Европы морозы вскоре придут в Москву.
В Великобритании температура опустилась до -22°C, что стало рекордом для этой страны за последние 30 лет. В странах Скандинавии холода достигают -40°C. Метеорологи прогнозируют, что в ближайшее время в Центральной Европе может выпасть до 40 см снега, а холода продержатся как минимум до середины недели. При этом на юге Испании, где температура держится выше нуля, обильные осадки стали причиной наводнений.

Германия, Великобритания и некоторые другие страны впервые в своей истории столкнулись с нехваткой реагентов для обработки дорог. Немецкие коммунальные службы заявили, что к прошлой неделе израсходовано больше реагентов, чем за всю зиму 2007/08 года. Британские СМИ сообщают о массовых закупках населением соли для обработки дорог.

Власти некоторых европейских стран опубликовали рекомендации на случай усиления снегопадов. Так, жителям Германии предложено запастись продуктами питания, питьевой водой и медикаментами на несколько дней. В Великобритании в список предметов первой необходимости включены радиоприемники на батарейках — чтобы слушать прогноз погоды.

Из-за погодных условий оказалось частично парализовано транспортное сообщение. Железнодорожный оператор Eurostar, осуществляющий перевозку пассажиров из Лондона в Париж и Брюссель через туннель под Ла-Маншем, в прошедшие пятницу и выходные на треть сократил количество рейсов. На выходных в крупнейшем в Германии аэропорте Франкфурта-на-Майне был отменен 221 рейс, что составляет примерно пятую часть от ежедневного числа рейсов. Во Франции власти обратились к авиакомпаниям с просьбой отменить в ближайшие дни около 25% своих рейсов из аэропорта имени Шарля де Голля.

Заложниками стихии оказались и россияне, возвращающиеся с европейских горнолыжных курортов. Как рассказала \"Ъ\" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, из французского аэропорта Шамбери (находится в Альпах) уже более суток не могут вылететь восемь чартеров авиакомпании \"ВИМ-Авиа\".

По данным компании, речь идет о 1760 пассажирах. \"Всех туристов разместили в гостиницах,— рассказала \"Ъ\" госпожа Тюрина.— Сложность в том, что после открытия аэропорта в первую очередь отправляются регулярные рейсы и только потом — чартеры\". До вчерашнего вечера не было известно, когда состоится ближайший вылет. \"Рассматривается вариант отправки части пассажиров на автобусах в Турин\",— добавила Ирина Тюрина. Похожая ситуация сложилась в аэропорту Женевы, работа которого была заблокирована на шесть часов из-за непогоды. По словам представителя аэропорта Бернара Штемпфли, такого сильного снегопада не было с 1985 года. В результате к полудню воскресенья было задержано или отменено примерно 70 рейсов. Рейсовый аэробус \"Аэрофлота\" был задержан на два часа, а утренний рейс компании Swiss выпустили лишь после 18 часов по московскому времени. Когда отправятся еще два самолета \"Аэрофлота\", чартер компании YAK Service и три аэробуса Swiss, которые должны были вылететь в Москву во второй половине дня, к вечеру воскресенья еще не было известно. При этом в администрации аэропорта, который по швейцарским нормам не имеет права выпускать и принимать самолеты с 23 (час ночи по московскому времени) до 6 часов утра, не исключают, что некоторые рейсы могут быть задержаны до понедельника. Бернар Штемпфли сообщил \"Ъ\", что для возвращения к нормальному режиму потребуется \"много времени\".

Как объяснили \"Ъ\" в метеобюро Москвы, сейчас погоду над северной частью Европы определяет антициклон, центр которого располагается над Скандинавским полуостровом. \"По этой причине среднесуточная температура в регионе очень низкая,— пояснил \"Ъ\" сотрудник метеобюро.— К примеру, в воскресенье в Норвегии было -37°C. На юге Европы, наоборот, властвуют циклоны, которые образуются под влиянием холодного воздуха с севера и теплого от Средиземного моря. Такие циклоны несут большие запасы осадков, поэтому, к примеру, в Италии выпало много снега, а южнее прошли дожди\".

Москва же попала под действие так называемого гребня антициклона — подвижного атмосферного фронта с высоким давлением. Как рассказали \"Ъ\" в метеобюро, сегодня в Москве температура упадет до -18-20°C, по области — до -25°C. Такая же погода сохранится и во вторник, а начиная с середины недели гребень антициклона переместится на восток, а в Москве температура начнет повышаться и может пойти снег.