Российские власти не имеют плана спасения моногородов

На модерации Отложенный

Российские власти не имеют плана спасения моногородов

В России сегодня насчитывается до 400 населенных пунктов, основой которых является одно-единственное предприятие. И если на заводе, который обеспечивает рабочими местами почти всех трудоспособных жителей, прекращается производство, это может означать гибель города. Не случайно такие градообразующие предприятия в период кризиса даже стали иронично называть «голодообразующими».

«Тушить кризис деньгами можно, но нужно быть осторожным»

Российские эксперты-экономисты сходятся во мнении, что решением проблемы кризиса власти страны занимаются точечно, хотя в оценке эффективности этих антикризисных мер специалисты разошлись. Так, президент института мировой экономики и международных отношений Леонид Григорьев считает, что тушение пожара кризиса деньгами неизбежно и вполне оправданно.

«Тушение кризиса деньгами – это не специфическая российская методика. Так делают и США, и Китай, и Европа. Практически страны вылили в кризисный костер 12 процентов ВВП», – заявил Григорьев в интервью Deutsche Welle.

В свою очередь руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что действия руководства страны по спасению моногородов не выдерживают никакой критики. «Сейчас помогают деньгами, административными директивами запрещают закрывать предприятия. На самом деле нужно развивать частную инициативу. Когда частный бизнес придет в города, там будут создаваться новые рабочие места, начнут переобучать людей, готовить специалистов. А то, что сейчас делается, заслуживает оценки неудовлетворительно», – утверждает Гонтмахер.

Социальная нестабильность – новая опасность

Директор института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий подтверждает, что социальную поддержку власти оказывают лишь тем группам населения, которые могут организовать массовые выступления протеста.

По его словам, социальных взрывов пока нет, поскольку россияне в силу своего менталитета готовы терпеть достаточно долго. «Однако более-менее организованные массы могут все же взбунтоваться», – считает Кагарлицкий.

Чтобы этого не произошло, необходим продуманный долгосрочный план вывода моногородов из кризиса, но его у российских властей нет, сказал Григорьев. «Действия в кризисной ситуации не надо путать с тем, что должно быть сделано в долгосрочной перспективе. Должны появиться планы ликвидации тяжелого положения жителей моногородов, структурирования городской жизни и реструктурирования этих предприятий. Эти планы были не готовы. Сейчас их разрабатывают, но на ликвидацию последствий уйдет, на мой взгляд, не один год», – предполагает экономист.

Евгений Гонтмахер согласен с тем, что дальше громких популистских заявлений российские власти пока не продвинулись. «Говорятся правильные слова, но пока реальных действий по созданию новых институтов и экономических, и социальных, и политических я не вижу», – заявил эксперт.

Паллиативное лечение

В целом же решение проблемы моногородов, даже при наличии четкой программы действий, экономисты называют паллиативным лечением. Его применяют, напомню, в том случае, когда больного уже не спасти: можно лишь облегчить его страдания. По словам Евгения Гонтмахера, «проблема моногородов уходит корнями в порочную, архаичную структуру российской экономики, которая сегодня неработоспособна». В первую очередь, по мнению экспертов, необходимо снизить зависимость от энергоресурсов, но диверсификация российской экономики, до сих пор остается лишь лозунгом.