Что идет на смену \"среднему классу\"?
На модерации
Отложенный
Многочисленные страшилки про кризис заполонили Интернет и различные СМИ. Причем даже заведомо оптимистичные тексты навевают неприятные мысли – поскольку логически они, в большинстве своем, построены как ответы на прогнозы мрачные. Ну, или, в крайнем случае, как намеки. Вроде того, что фраза «Все хорошо, прекрасная маркиза» навевает какие-то неприятные ассоциации, хотя сама по себе она – вполне «белая и пушистая».
И в этой ситуации возникает естественное желание понять: а почему этот страх перед кризисом носит такой устойчивый характер? Почему так много людей просто-таки истерики устраивают с целью доказать даже не окружающим, а самим себе, что «такого не может быть, потому что не может быть никогда»?
Ну в самом деле, вспомните 1998 год, он был не так давно. Тогда никаких мистических ужасов не было – до самого кризиса, во всяком случае. А потом они быстро исчезли. А сейчас?
Причем этот мистический ужас царит не только у нас, но и во всем мире, что хорошо видит автор этих строк, которому регулярно на форум или на блог заходят разные эмигранты, которые с пеной у рта объясняют, что их знакомые вообще «никакого кризиса не видят», и его «нет в природе». Оно, конечно, блажен, кто верует… но с чего такой энтузиазм в опровержении того, чего нет в природе? При этом, согласитесь, просто некоторое снижение уровня жизни такого ужаса вызвать не может: тут – что-то другое. И, собственно, что?
По моему мнению, такой ужас имеет право на существование, и я попытаюсь его объяснить. Дело тут в том, что любое общество устойчиво, если в нем есть значительная группа лиц с более или менее типовой ценностной базой и, соответственно, манерой поведения. Долгое время такой группой было крестьянство, и, например, апологеты «возвращения» к царской России неявно как раз и пытаются вменить современному обществу ценности и образ жизни крестьянской общины. Как только это понимаешь, сразу становится очевидным бессмыслица такого предложения, но проблема-то все равно имеет место. Кто мог занять место крестьян в феодальном или раннекапиталистическом обществе? Или советских рабочих и служащих в нынешнем капиталистическом обществе?
Такое образование было придумано и даже смоделировано. Называется оно «средний класс» и имеет достаточно типовые ценностные ориентиры (основанные, как понятно, на потреблении) и, следовательно, типовое потребительское поведение. Именно для него готовит свою продукцию Голливуд, именно под него работают подавляющее количество производителей, именно под него разработаны маркетологические методики. Бедные вообще никого не интересуют, богатые… Они могут сами себе снимать «эксклюзивные» фильмы, все типовое у них уже давно есть.
Фактически вся система общественного обустройства в «западных» странах была выстроена под «средний класс». Именно в расчете на его потребности выращивают политиков, журналистов, чиновников, и т. д., и т. п. Именно он дает те стереотипы, в рамках которых, вольно или невольно, живет все общество.
И вот в этом месте наступает самое интересное. Проблема в том, что кризис в первую очередь ударит именно по «среднему классу». Причем не по конкретному его представителю, а по классу в целом, ликвидировав базу его существования.
Дело в том, что сегодня он существует исключительно благодаря кредитному стимулирования спроса – реально располагаемые доходы в США, например, последние лет 30 в реальном выражении (т. е. по покупательной способности, не в номинале) практически не растут. А причина кризиса – как раз в том, что система поддержки этого кредита исчерпала свой ресурс, более она работать не сможет. А это значит, что «средний класс» как феномен прекращает свое существование.
Вспомните начало 90-х годов – бандиты, нехватка продуктов, непрерывный рост цен, разрушение устойчивых хозяйственных, общественных, профессиональных и личных связей. Это все и есть разрушение ткани общественного устройства в связи с исчезновением его базы – «советского человека», что стало неизбежным следствием разрушения системы его жизнеобеспечения.
И в этом смысле понятна принципиальная разница между нынешним кризисом и кризисом 1998 года. Разница не экономическая, а общественная: тогда ни о каком исчезновении механизма капиталистического распределения и речи не было, была просто естественная реакция экономики на патологическую жадность и тупость тех, кто ее возглавлял. Сегодня – совершенно другая ситуация, сегодня исчерпан как раз механизм. А значит, общество, причем во всех странах мира, особенно в успешных с точки зрения доходов странах, ждет жесточайшая общественная перестройка.
Причем тем более жесткая, что альтернативы просто не видно. Кто придет на смену «среднему классу», как этот «кто-то» будет устроен, как будет построена его ценностная модель и, соответственно, модель потребления? Вопросы, вопросы… И в такой ситуации понятен мистический ужас многих представителей «среднего класса»: ну представьте себе на секундочку, что вы оказались с семьей, скажем, на вокзале в городе Актюбинске (откуда я пару дней назад приехал) – без жилья, без работы, в чужой (хотя и понимающей русский язык) стране. Это не значит, что вы не выживете (скорее всего, выживете), но само представление о том, как это все может быть, вполне способно вызвать панику. А ведь такой сценарий – далеко не самый страшный: в Актюбинске хоть работа есть…Так что основания для ужаса есть. Но паника – не лучший способ выхода из ситуации: она принципиально неконструктивна. А конструктивный выход состоит в том, чтобы тщательно и качественно изучать кризис, его механизмы и его развитие, с тем, чтобы в подходящий момент начать выстраивать новую общественную модель, свободную от недостатков предыдущих. И на этой оптимистической нотке я сегодня заканчиваю.
Комментарии
Среднего класса в РФ нет т.к. народу невозможно своим трудом даже профессиональным заработать на достойный уровень жизни. Есть конечно барыги и прочая шушара, но к среднему классу их нельзя отнести т.к. их доход не является трудовым, в основном характеризуется словом \"замутил\", им больше подходит название паразиты а не средний класс.
В Китае -это нищие крестьяне, естественно что он не пострадал.
В Бразилии - это пляжные голодранцы,питающиеся в день десятком бананов , одним гамбургером и ВСЮ жизнь ходящие ,фигурально выражаясь, в одних шортах и живущих в дощатом домике по прочности и материалоёмкости не уступающем нашему дачному сортиру.
Какой им кризис? Какой у них средний класс?
И возьмите Норвегию или Швецию. Холод,фундаментальные дома, много отопления, темнота,много электроэнергии, тёплая, разная одежда на 4 сезона, автомобили, зимняя резина и полное отсутствие свободнорастущих бананов и серьёзные проблемы с выращиванием риса.
И ВСЁ население один сплошной средний класс, живущий на кредиты. Вот этой системе и приходит писец. Об этом и пишет Хазин.
Что же касается утопичности и наивности, то независимо от того, правы Вы или нет, другого пути у человечества просто нет. Поэтому, или мы будем жить по законам, позволяющим каждому учитывать мнение тех, с кем он "соприкасается", либо мы не будем жить вообще... И это, к сожалению, не моя прихоть!
На смену так называемому "среднему классу" дружным строем идут бомжи, прямо таки маршем рабов ЧК.
Постсоветская Россиония от этих стран отличается тем, что возникший в ней «средний класс» в своей основной массе — это либо бюрократы-карьеристы и коррупционеры (холопы — обслуга финансовой олигархии и её хозяев), либо умельцы делать деньги вне производственной деятельности реального сектора экономики, однако не способные делать дело в какой бы то ни было из отраслей реального сектора экономики и в сфере управления, а так же — спортсмены-профессионалы, «звёзды» и «продюсеры» других отраслей шоу-бизнеса, «светские львицы» типа Ксюши Собчак.
Да. Недолго им осталось.
Понятно, буду знать.
Шел бы автор на завод, к станку. Или на стройку - каменщиком, а то и мастером.
Одни разглагольствования.
Никто работать не хочет, а жить все хотят хорошо.
Нынешняя власть приучила население к халяве и сама привыкла. При коммунистах хоть рабочий класс в фильмах пропагандировался.
Сейчас включай телевизор и удивляйся - такое впечатление, что население страны состоит из милиционеров, чиновников, банкиров и бандитов (причем все друг на друга похожи до омерзения). И все живут в столице. На худой конец в СПБ. Другие варианты жизни не рассматриваются.
Королевство кривых зеркал.
Удивляться нечему.
- собственность, в том числе на землю и средства производства (особенно - небольшие, легче отнять),
- государственное устройство, стоящее на защите этой основы,
- законодательство, гарантирующее вышесказанное.
Хазин постоянно пишет об одном. Что в России:
- нет защиты собственности, в том числе - на средства производства, особенно - мелкие,
- государственное устройство приспособлено к вымыслу, но не реальности,
- законодательство или плохо или не выполняется.
То есть мы имеем дело с разными системами, которые никак не соотносятся друг с другом.
И вопрос заключается не в среднем классе, который существует Там, а в Том - существует (и существовал ли) он Здесь?
Помаячит, помаячит, да и спрячет....
И эта беззащитность на экономику влияет отрицательно. Это тоже факт.
В ближайшее время ничего в лудшую сторону не изменится. Это не факт. Это мой прогноз.
К сожалению это так.
ДеПутаны, это отдельная песня.
Смотря какие, правда палаточники. Если те у которых сети, средний. Только их уже по другому называют.
Со специалистами всё сложнее. Их профиль достаточно узок, они выполняют работу, требующую гораздо более высокой квалификации и образования. И не так просто заменить персонально. Хорошего специалиста бывает трудно найти. Особенно хорошего управленца, это вообще штучный товар.
Честно говоря, под планктоном скорее понимаю тех, кто выполняет совсем простую работу вроде кофейных девочек, чья функция кофе подавать, чтобы секретарь не отвлекалась.
>то-то должен делать и черновую работу
В тех же застрявших в зубах штатах эту работу выполняют зеленые студенты и школьники. Заодно они прикидывают понравится им выбранное направление или нет.
С остальным согласен.
Хотя, и у нас зарплата планктона завышена, но не настолько, как в Москве. Думаю, московские зарплаты надо приводить к общероссийским. Тогда и цены на всё в Москве уравняются со среднероссийскими. Хотя, по многим параметрам цены в Москве ниже, чем в России.
>квалифицированного рабочего и специалиста, но не девочки,
>разносящей кофе.
Я живу в Москве, а сам из провинции, но считаю что 600 баксов для профессионального рабочего и специалиста это слишком мало, а для кофейной девочки - слишком много.
Все таки не ценят у нас профессиональный труд. А ведь на совершенствование мастерства уходят годы.
Сами свой труд не ценим, потому и сидим в жопе.
>Думаю, московские зарплаты надо приводить к
>общероссийским.
Думаю будет лучше подтягивать общероссийские зарплаты к московским. Тогда сюда никто ломится не будет.
>Хотя, по многим параметрам цены в Москве ниже, чем в
>России.
На технику ниже, на все остальное выше.
Конечно, лучше подтягивать российскую зарплату к московской, но, боюсь, что падение московских зарплат тоже неизбежно. Не столь сильно, но процесс идет в обе стороны.
Цены ниже на технику, на ряд продуктов питания, на книги. На услуги, на развлечения, и, особенно на жилье, сильно выше.
>реальности? А она такова, какова есть. 600 баксов сегодня, во
>время кризиса, далеко еще не все получают.
С этим согласен.
>на ряд продуктов питания
Совсем не заметил. Даже если на рынке тариться.
>Конечно, лучше подтягивать российскую зарплату к
>московской, но, боюсь, что падение московских зарплат
>тоже неизбежно.
Эти клоуны режут все подряд прикрываясь \"снижением издержек\" как единственной альтернативой закрытию бизнеса. Сие не правильно. У наших эффективных управленцев всего один способ конкурировать - снижать цены. Отсюда и снижения постоянное качества \"изделий\" не зависимо от сегмента.
>Не столь сильно, но процесс идет в обе стороны.
Интересная, сложная работа в провинции не встречается (согласно моему опыту), соответственно профессионалы оттуда тоже вымываются (этот тренд тоже не изменился, обычно так сперва в москву, затем в штаты или в европу). А так тренд повышения зарплат положительный. Хотя люди все равно не понимают за что платят и сколько за это надо платить.
На наши оптово-розничные рынки всё тащат с оптово-розниных рынков Москвы. Так что всё равно в Москве дешевле будет, надо только места поискать.
>Эти клоуны режут всем подряд прикрываясь "снижением издержек" как единственной альтернативой закрытию бизнеса.
С учетом того, что в провинции куча московских фирм, тут падение зарплаты ещё более катастрофическое. Увы.
>Интересная, сложная работа в провинции не встречается (согласно моему опыту), соответственно профессионалы оттуда тоже вымываются.
Где как. В Татарстане всё с точностью до наоборот. У нас не были уничтожены производства, и даже новые вводят в строй.
Маркетинг это способ заявить о наличии товара.
Другая проблема - маркетологов фактически заставляют впаривать низкопробное фуфло. И многим это не нравится (производство от них не зависит), но другого \"бизнеса\" в России попросту нет. Да и людей тоже в массе не владеющих предметными областями (разными, каждый тип товара имеет свои критерии качества) тоже.
Иди на автозаводах попробуй порассказывать про "страшилки" - интересно, сразу башку оторвут или начнут с яиц?
Словоблуд оптимистичный.
Если говорить о нашем государстве, то я принадлежу к сторонникам версии о скором и неизбежном прекращении существования РФ. Поэтому удар по среднему классу кризисом делается с целью летального исхода для среднего класса. Поскольку именно там находятся люди, составляющие оппозицию правящему классу. Речь идет о людях, имеющих четкую гражданскую (и иную) позиции и пытающиеся их отстаивать. Они (эти люди из среднего класса) будут всячески сопротивляться подобному развалу государства. Но и после развала они станут преследовать виноватых в этом всеми доступными способами, как легальными, так и нет.
И войн было поменьше из-за этого в том числе.:)))
За звездно-полосатый хотел минус влепить. Честно говоря достали товарищи которые обвиняют штаты во всех своих бедах.
>главной или одной из главных причин кризиса является удар по Китаю
Если оценивать ситуацию по экономическим причинам, то экономика США трещит довольно серьезно и если это удар, то естественный противоход может и штатам врезать не менее сильно.
С остальным согласен. В итоге - плюс.
По каким серьезным причинам трещит экономика США? И почему этот треск никак не сказывается на курсе доллара?
Средний класс. Предприниматели и вообще все, кто зарабатывает своими трудом.
Без правящего класса можно обойтись. Более того, жить без них будет проще.
Без среднего- никак.
Человек СК, помести его хоть куда, будет работать, поскольку труд его востребован. Поместите паразита из госкомпании в другие условия- тут же сядет на социалку, потому что работать-зарабатывать не умеет, не преучен. Иначе и здесь бы этим занимался.
При повторном чтении заметил и минус не поставил.
>Мне кажется, таких просто зависть берет, что в Америке все хорошо.
У меня точно такие же подозрения.
>По каким серьезным причинам трещит экономика США?
У них до сих пор растет безработица, лопаются банки(местного масштаба) и существуют и работают механизмы кризис запустившие. Хазин об этом довольно часто пишет.
>И почему этот треск никак не сказывается на курсе доллара?
У нас большая часть "народного хозяйства" завязана на импорт. Соответственно бурный рост зелени вызовет такой же бурный рост цен.И правительству такой вариант совсем не улыбается.
Впрочем, так как штаты сидят на мировой экономической кассе, их падение не улыбается ни одной из стран мира.
С этим я согласен.
А на счет масштабов, как Россия, так сразу с обоих сторон идет несколько миллионов человек.
"Бюджетники"- разные абсолютно по своему составу. Нечестно ставить на одну доску чинушу и , к примеру, учителя...
"Человек СК, помести его хоть куда, будет работать, поскольку труд его востребован."- сколько у нас людей, которые реально "пашут" за мизерную зарплату? Их труд востребован, но назвать их "средним классом"- могут набить харю морды лица...
Если подходить к определению "СК" по принципу материальной обеспеченности, получается, что налицо "срастание" по большинству позиций того, что Вы назвали "средним классом" и "правящим классом". Хоть я и не совсем уверен, что "правящий"это "класс", скорее , как раньше учили, "прослойка".
Если у нас все на импорт завязано, то почему у них безработица?
И если они на кассе сидят, то почему банки лопаются?
Как-то плохо пахнет от всего этого "кризиса", каким-то разводом обывателей...
То же само и с ипотекой. В конечном итоге пришло время выплачивать прибыль от операций или погашать кредиты, и как оказалось платить нечем. Начали отбирать и выставлять на рынок имущество должника, так как процесс носит массовый характер это привело к дальнейшему снижению цен и тд.
Вот у них и начали закрываться конторы, в основном непроизводственной сферы, а затем и производственной (когда банки начали требовать погашения кредитов для спасения самих себя).
А то что импорт еще жив - у них далеко не вся производственная сфера рухнула.
Иначе бы у нас с Вами был введен комендантский час.
>миллионы.
Я думал больше. Населения у всех довольно обширное было. А рекрутинг в пехоту еще Петром был поставлен на широкую ногу.
Про учителей- отдельная тема, тут не хочется.
Про з/п не стал писать, думал, очевидно. Так надо тогда определиться- мы говорим о среднем классе у нас, или у них? Потому что, как видно, даже из Вашего коммента, это очень разные вещи.
Подходить к определению СК предлагаю не по материальной линии, а по паразитству или самостоятельности.
Давай "по паразитству"...проказник...
Исхожу из своего плохого знания. Но услышу и иную точку зрения. А пока предлагаю сравнить потери в наших войнах с потерями англо-французских войн.
За счет среднего класса кормятся все остальные в РФ, так что заменить его нечем.
Да и в мире слишком рано говорить об уходе этого класса со сцены, поскольку и там его нечем заменить, хотя и по-другим причинам.
Думаю, как и я его:)))
при советах была пословица (не спеши исполнять приказ завтро его отменят)
так и сейчас закон он есть и тут его не