Эгоизм – хорошо или плохо?
\"Эгоизм\" - слово все более плотно входящее в наш обиход. Оно слышится в различных разговорах, его употребляют во многих статьях, о нем говорят с экранов телевизоров. Это понятие стало настолько привычным, что уже мало кто задумывается о том, что же все-таки скрывается в его значении. И для того, чтобы выяснить, несет эгоизм добро или зло, давайте дадим ему исходное определение.
Эгоизм (от лат. Ego - \"я\") - это намерение \"ради себя\", то есть поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей. То есть общий психологический окрас этого определения является однозначно негативным. В определении эгоизма ключевыми являются такие понятия как \"намерение\", \"мысль\" - сугубо индивидуальные для каждого человека и, как правило, не определимые по внешним признакам. То есть определить проявление эгоизма и выявить его однозначно в том или ином действии практически невозможно.
Что уж говорить, зачастую собственное намерение остается для нас загадкой. И мы, исходя из собственной шкалы оценки добра и зла, определяем все проявления окружающей нас действительности. Исходя из собственного субъективизма, мы всегда выявляем примеры эгоизма, предположительно встречающегося в жизни.
Еще раз вернемся к переводу этого определения. Эго - это \"я\". Что же мы определяем под понятием \"я\"? Это весь наш мир, все естество, наша суть. Так кажется нам, нашему эгоизму. Ведь то, что я чувствую достоверно, - это всего лишь я. Другого нам не дано ощутить. Мы не можем чувствовать вне себя, за пределами наших органов чувств, мы можем лишь предполагать, что чувствует другой человек, и это предположение будет заведомо ошибочным. Мы не можем внутри себя даже приблизительно смоделировать тот фундамент жизненного опыта, генетических особенностей и психики, на котором рисуется картина восприятия каждого человека. Получается, что наше мировосприятие выстраивается только на основании эгоизма, нашей основы.
Эгоизм оберегает наше тело, заставляя его уходить от всего приносящего ему вред в виде неприятных ощущений и приближая его к наслаждениям. Эгоизм формирует наши желания, которые в свою очередь порождают мысли, приводящие в действие весь организм.
Невозможно представить себе действия человека, поступающего без выгоды для собственного \"я\". Пусть эта выгода ожидается в будущем (даже после смерти), пусть она не явно выражена, но собственная польза всегда присутствует в намерении перед всяким действием, начиная от перемены положения тела при чтении до раздачи всего своего состояния бедным. Это кажется невероятным, но так устроено сознание человека: все делить на добро и зло, на белое и черное, на плюс и минус, - и только на границе столкновения двух этих противоборствующих сил мы ощущаем этот мир.
На основании всего изложенного справедливым будет вопрос: так что, весь этот мир эгоистичен, все люди эгоистичны, и нет в нем вообще добра? И да, и нет. Природа, окружающая нас, по всем признакам альтруистична на всех ее уровнях: неживом, растительном, животном. Вся окружающая нас природа получает \"для себя\" лишь тот минимум, который обеспечивает существование и функционирование вида, и отдает по своему назначению максимум возможного. Так устроено и наше тело: его клетки, системы, органы. В противном случае мы не смогли бы существовать. И все страдания в нашей жизни приходят к нам как все увеличивающаяся разница между альтруизмом окружающей нас природы и постоянно развивающимся эгоизмом людей.
И все же вопрос, легший в основу статьи остается нерешенным? А вывод будет таким: эгоизм - это плохо, однако, это наша основа, наша материя. Эгоизм способствует всему тому, что мы называем развитием и прогрессом. Он является топливом для нашего движения. Ведь все великие открытия в мире были сделаны благодаря наличию и постоянному развитию эгоизма. Весь приведенный здесь анализ говорит о разрушительном действии эгоизма и в тоже время о его необходимости, как нашей основы.
В конечном итоге все определяет лишь намерение. Если развивать свой эгоизм с непременной надстройкой над ним, намерением ради отдачи, то это позволит устранить возникшие противоречия. Такая система имеет будущее, она позволит неминуемое разрушение превратить в созидание и единственно верное развитие. Это и есть выход из того тупика, в который мы движемся со все возрастающей скоростью.
Комментарии
Для продолжения жизни человеку необходим эгоизм: если ты не заботишься о собственном организме, ты и потомство не заведёшь и не вырастишь.
Но человек вдобавок общественное, стайное животное. Для стайных животных природа создала алгоритмы поведения, вредные для отдельной особи, но полезные для вида в целом. Стайные животные способны выручать сородичей, рискуя жизнью, совместно бросаться на врага, помогать слабому и т.д.
Человек в отличие от других животных осознаёт в себе и эгоистические, и социальные мотивы. Но осознание - огромная сила и усиливает то, что осознано. Эгоистические алгоритмы проще и часто начинают давить социальные. Это беда человечества, которую можно преодолеть, осознав социальные алгоритмы в себе.
Чтобы понять, кто вы лично, садист или мазохист, посмотрите, кого вы выбираете себе в кумиры, за кого голусуете на выборах.
"Скажи мне, кто твой друг..."
У меня нет друзей. Нет кумиров и авторитетов, я не хожу на выборы, потому что против всех. Как мне понять, кто я? Хуэмай???
И к себе я отношусь вполне реально, иначе бы не спрашивал, а вещал.
Все Ваши домыслы в этом комменте- мимо. Даже не в молоко.
Третьего не дано? Это вопрос к тому, что Вы настаиваете на том, что в каждом человеке смесь из садомазо. Были уже философы, утверждавшие, что в человеке смесь из мужского- женского. Но как-то не особо убедили науку.
Так это Ваша теория, про С-М? А поподробней рассказать сможете? Потому что при размышлении показалось, что что-то в ней есть...:)))
Т.е. это его теория? Я до его книг пока не добрался, в запаснике лежат уже пару лет:)))
"Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!.
Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!":))
Так как Марс принадлежит всем народам Земли, то став Президентом Марса, я автоматически стал и Царём всея Земли.:))) У нас все ходы просчитаны. :-))