Россия: главная проблема не бедность, а дефицит свободы

На модерации Отложенный

Как известно, когда говорят о глобальных контрастах между «Севером» и «Югом», под последним понимаются регионы, где царит бедность, а то и нищета жителей. К этому добавляются низкий уровень образованности населения, широкое распространение опасных заболеваний, высокая детская смертность и прочие беды, информацию о которых доносит телевизионная картинка стран Африканского рога или, допустим, Бангладеш.

А куда отнести Россию? Может ли эта северная по своему географическому положению страна рассматриваться как «Юг» в социально-экономическом плане? Например, по уровню жизни населения?Так ли бедны россияне?Нередко как зарубежные, так и российские СМИ подчеркивают очень низкую продолжительность жизни в России в качестве доказательства того факта, что уровень жизни в стране тоже крайне низок. Действительно, несмотря на рост этого показателя в 2006-2008 гг., средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила в 2008 г. всего лишь 61,7 года у мужчин, а у женщин – 74,2 года.

Однако приводя эти цифры, журналисты, как правило, не замечают два обстоятельства. Во-первых, их территориальных различий. Скажем, в Москве рассматриваемый показатель превысил 66 лет для мужчин и 76 лет для женщин.

Во-вторых, ожидаемая продолжительность жизни при рождении нередко вводит в заблуждение. У мужчин, достигших 60 лет, ожидаемая продолжительность жизни составляет 15 лет, а у женщин 55 лет – 25 лет. Почему многие не доживают до этих возрастных рубежей - другой вопрос, но объяснение тут следует искать не в голоде, а в широком распространении того, что называется вредными привычками (курение, неумеренное потребление алкоголя).

Среднедушевой ВВП в стране в 2008 году составил почти $16 тыс. по паритету покупательной способности. И хотя, конечно, эта цифра не показывает ни территориальных, ни социальных разрывов в доходах, но она в 2,7 раза больше китайской (около $6 тыс. долларов), где аналогичные разрывы ничуть не меньше. По этому показателю Россия явно ближе к Польше ($17,5 тыс.), чем к Бангладеш ($1,4 тыс.).

Не бедность главная проблема России. Для нее характерна не столько нехватка благ, сколько отсутствие прав. Или, выражаясь иначе, дефицит свободы.Свободна ли российская экономика?Начнем со свобод экономических. Наиболее известным в мире является Index of economic freedom Frazer institute (Канада). В нем всего оцениваются 5 крупных показателей, разделенных на ряд более мелких. И что мы имеем?

Россия по итогам последнего рейтинга (характеризует положение дел в 2007 году) заняла 83-е место (6,5 баллов из 10 возможных) из 141-го. Кения, Уганда, Намибия и Гана ее опередили. Нелюбимая Россией Эстония на 11-м месте (7,81), а еще более нелюбимая ею Грузия – на 42-м (7,25). Однако и авторитарно управляемый Казахстан – на 50-м (7,12).

В России государственная пропаганда через контролируемые СМИ внушает, что подобного рода международные рейтинги не объективны. Что они, мол, призваны «очернить» (излюбленное выражение кремлевских идеологов) Россию. Намекается, что процесс проведения международных сравнений управляется из Вашингтона. Остается, конечно, неясным, почему Вашингтону так необходимо занижать именно российские, а, скажем, не бразильские или индийские индикаторы. Однако против пропаганды логика и разум, зачастую, бессильны.

Если бы российские люди оценивали критически подобные заявления поставленных под контроль государства СМИ, то они могли бы задать, например, такой вопрос: Хорошо, ну а чем тогда объяснить 128-е место Украины (5,68)? Вроде как, согласно канве рассуждений разоблачителей «заговора против России», ее, в пику нам, значительно выше должны были поставить?

В новейшем рейтинге глобальных экономических свобод «Heritage Foundation» и «Уолл-стрит джорнал», ранжирующих указанные свободы в 2008 году, России «повезло» куда меньше. В списке из 179 стран Россия оказывается на 146-м месте! Но и тут Украина ниже ее, на 152-м месте, причем такие африканские страны, как Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Нигерия и др. оказались впереди (как Украины, так и России).

Между прочим, и в первом, и во втором рейтингах первое и вторые места заняли отнюдь не «западные демократии». Их заняли Гонконг (оценивается отдельно от материкового Китая) и Сингапур, соответственно.Право, политика и прессаНачнем со Всемирного банка и его ежегодных докладов о качестве государственного управлениях (governance) в странах мира. Возьмем раздел «Rule of law». Россия в 2008 году получила двадцатый percentile rank (а в предшествующие два года он был даже на два пункта ниже). Это значит, что у 79% рассмотренных стран дела в этой сфере обстояли лучше и лишь у 19% - хуже. В 1996 году тоже было с законностью не очень. Но все-таки 29-й ранг.

Обращаемся к другому разделу - «Voice and Accountability». Ранг России не намного выше – 22-й. В 1996 году – 35-й. Оказывается, «вставая с колен» (модный ныне штамп кремлевских пропагандистов) она идет «вверх по лестнице, ведущей вниз».

О рейтинге политических и гражданских свобод организации «Freedom House» и говорить нечего.

С 2005 года Россия у них перешла из категории «partly free» в категорию «not free» и имеем шестерку за политические права и пятерку за гражданские (низший балл – 7). В 90-е годы получали, преимущественно, тройку и четверку, соответственно.

Очень не нравится российским официальным лицам «Фридом хаус». Какое-то время возглавлял эту неправительственную организацию ушедший на пенсию бывший глава ЦРУ, так какой хороший предлог был для этих лиц крест на ее рейтингах поставить. Вместо обсуждения и, если есть необходимость, критики по существу.

Характерно, что когда Россия впервые получила у «Фридом хаус» указанные выше низкие баллы, то в российские СМИ была вброшена информация о том, что якобы нас оценили на уровне Северной Кореи. Эти сведения не отвечали реальной ситуации, поскольку Северная Корея стабильно получает семерки, что за политические, что за гражданские права. Однако впоследствии никакого опровержения не последовало.

Смысл такого демарша абсолютно ясен. Дискредитировать не только рейтинг от «Фридом хаус», но все ему подобные. Например, рейтинг «Economist Intelligence Unit» (EIU), которое ежегодно представляет Index of Democracy.

В индексе-2008 Россия на 107-м месте (балл 4,48 из 10 возможных) между Бурунди и Пакистаном. И отнесена она к так называемым «гибридным режимам» (до авторитарных, у которых оценки ниже четырех, еще не дотягивает). В отличии, скажем, от Казахстана (127-е место; 3,45) или Азербайджана (135; 3,19).

Кстати, тут вот что интересно. Средний региональный балл за демократию у стран Sub-Saharan Africa 4,28. Как видим, Россия не так далеко от него ушла. Зато есть показатели, по которым Африка впереди нее.

Если мы вернемся к «Фридом хаус», но уже к ее рейтингу freedom of the press, то найдем Россию, естественно, «несвободной» на 174-м месте между Йеменом и Конго (Киншаса). С таким баллом, будь Россия в указанном выше регионе Африки, то заняла бы она 43-е место среди 48 тамошних стран. Модернизация – пустая декларацияНе так давно президент РФ Д.Медведев провозгласил курс на модернизацию. Из всего им сказанного сложилось довольно устойчивое впечатление, что под ним, в первую очередь, понимается изменение структуры российской экономики, переход от доминирования сырьевых отраслей к ускоренному развитию производств, основанных на современных, наукоемких технологиях. Таким образом, можно прийти к выводу, что речь идет о модернизации технологической.

Такое ограниченное понимание исторически свойственно российским политикам. Eще со времен Петра I. Однако модернизация – это все-таки далеко не только провозглашенное президентом РФ использование энергосберегающих лампочек и эффекта сверхпроводимости. И даже реализация его мечты о доведении широкополосного интернета до каждой деревни не принесет ничего, кроме экономически неоправданных затрат, если не изменится природа российского общества.

Модернизация же общества – это продвижение к свободной организации жизни во всех сферах, хотя темпы его в различных областях могут и различаться. С тем, чтобы его начать, в первую очередь, необходимо признать полный провал на этом направлении. Проанализировать лежащие, в общем-то, на поверхности причины такового и затем поставить четкие задачи в деле выхода из тупика.

Конкретными показателями успеха могли бы быть шаги вверх в тех самых глобальных рейтингах. Начать можно было хотя бы с экономических свобод. Однако вряд ли такое возможно в современной России. Разве могут запустить демонтаж системы те, кто со звериным упорством столько лет ее создавали? И те, кто получил и получает от нее все, о чем только мог мечтать?

Не так давно «дружная четверка» (Китай, Россия, Венесуэла и Зимбабве) совместными усилиями на конференции стран-участниц Конвенции ООН по борьбе с коррупцией выхолостили предложение создать полномочную международную группу антикоррупционного аудита. Аргумент: слишком независимые международные эксперты будут покушаться на их суверенитет.

В новейшем Corruption perception index (CPI)-2009 организации «Transparency International» перечисленные страны занимают 79-е, 146-е, 146-е и 162-е места, соответственно. Их позицию поддерживали Алжир (111), Ангола (162), Египет (111), Иран (168) и Пакистан (139). Совпадение занятых мест означает, что страны имеют один и тот же CPI.

В России есть поговорка: пусти козла в огород. Означает она, что опасно доверять вору охранять добро, которое он всегда готов украсть. А тут получается, что оказавшиеся в огородах «козлы» не пустили никого контролировать, что они там творят. Огородили свои огороды колючей проволокой из суверенитета.

Все бесчисленные разговоры и писания о модернизации, идущие вокруг текстов речей президента РФ, выглядят до предела бессмысленно на фоне этого реального российского противодействия борьбе с коррупцией в составе интернационала коррупционеров. От него есть, пожалуй, одна польза: откровенное признание российской правящей элитой (наряду с другими ей подобными) своих связанных с коррупцией интересов. Впрочем, в России в этом мало кто сомневается. О чем и свидетельствует CPI.