Китайские уроки экономического чуда

На модерации Отложенный

Экономический рост в Китае продолжает удивлять, но Россия упрямо не желает учиться у Пекина.

Одной из проблем текущего кризиса в мире является то, что потребители, зажатые, с одной стороны, высоким уровнем безработицы, а, с другой, дорогими кредитами, совершенно не желают увеличивать свои расходы, как бы их не призывали власти различных мастей. В США и Европе наблюдается рост накоплений на банковских счетах, россияне скупают валюту, чтобы вложить ее в матрац, а потребительский рынок продолжает зазывать покупателей и «доступными» кредитами. В условиях, когда покупательская активность становится низкой, ее стимулирование осуществляется дешевыми заемными средствами. Однако, если обратиться к фактам, то с начала кризиса ситуация лишь усугубилась.

Легкая пробежка по российским интернет-магазинам показывает, что ставки по потребительским кредитам варьируются от 38% до 75%. Представим, что обычный покупатель желает купить себе портативный компьютер за 25 000 рублей. При сумме первоначального взноса в 10% и сроке кредитования на 6 месяцев у него есть шанс получить кредит от 55% до 68%. Таким образом, через полгода он будет вынужден выплатить банку более 30 000 рублей без учета скрытых платежей. В подобных условиях для накопления необходимых средств покупателю понадобится всего 4 месяца, чтобы обойтись без кредита.

В США в июле – августе реализовывалась программа стимулирования покупки новых экономичных автомобилей вместо старых. Стимулирующие выплаты за утилизацию автомобиля составляли до $4 500. В России ожидается аналогичная программа, но вслед за вероятностью получить чек на 50 000 рублей вдруг обнаружилось, что счастливый автовладелец должен еще заплатить 3 000 руб. за утилизацию. В чем же секрет российского чудесного механизма, который выведет экономику страны из спада?

Иным образом смотрятся инициативы Китая по поддержанию своей собственной экономики. Госсовет КНР в очередной раз собрался, чтобы утвердить дальнейшие меры по стимулированию экономики, о чем написали китайские СМИ 10 ноября.

Вновь главной задачей была выдвинута идея роста внутреннего потребления, как основного двигателя по развитию китайской экономики. В частности, власти продолжат реализовывать политику активной продажи на льготных условиях бытовой электротехники в сельских районах. При этом есть вероятность принятия программы утилизации старой бытовой техники с доплатой при покупке новой. Кроме того, Госсовет предложил продлить до конца 2010 г. льготы на приобретение сельскими жителями автомобилей. При этом рабочий транспорт может продаваться и кредитоваться на льготных условиях до 2013 г. Правительство также намерено продолжать выплачивать компенсации при покупке сельскохозяйственной техники. Вероятно, что эти выплаты даже будут увеличены. Кроме того, правительство намерено дополнительно стимулировать продажи экономичной техники, а также транспортных средств, работающих на альтернативной энергии.

Одна деталь ускользнула от российских и иностранных СМИ. Вернее, ее прописали очень мелким шрифтом. Правительство КНР обеспечивает льготы по товарам, произведенным на территории КНР. Маркировка “Made in China” дает доступ к получению льготных кредитов, ставка по которым втрое и более того ниже российских. Еще зимой этого года эти принципы были заложены в стимулирующую программу на сумму 4 трлн юаней, что вылилось в ускорение темпов роста китайской экономики и стабильное развитие промышленности. Ожидается, что по итогам IV квартала ВВП КНР покажет темпы роста на уровне близком к 10%, хотя еще в I квартале китайская экономическая машина затормозила рост до 6,3%.

Остается только надеяться на то, что у экономических органов РФ хватит воли и разума научиться у соседей принципам по стимулированию собственной промышленности, а не банковских спекуляций. Тогда, возможно, маркировка “Made in Russia” станет тем самым мощным «драйвером» роста несырьевого сектора экономики РФ