Китайские уроки экономического чуда
На модерации
Отложенный
Экономический рост в Китае продолжает удивлять, но Россия упрямо не желает учиться у Пекина.
Одной из проблем текущего кризиса в мире является то, что потребители, зажатые, с одной стороны, высоким уровнем безработицы, а, с другой, дорогими кредитами, совершенно не желают увеличивать свои расходы, как бы их не призывали власти различных мастей. В США и Европе наблюдается рост накоплений на банковских счетах, россияне скупают валюту, чтобы вложить ее в матрац, а потребительский рынок продолжает зазывать покупателей и «доступными» кредитами. В условиях, когда покупательская активность становится низкой, ее стимулирование осуществляется дешевыми заемными средствами. Однако, если обратиться к фактам, то с начала кризиса ситуация лишь усугубилась.
Легкая пробежка по российским интернет-магазинам показывает, что ставки по потребительским кредитам варьируются от 38% до 75%. Представим, что обычный покупатель желает купить себе портативный компьютер за 25 000 рублей. При сумме первоначального взноса в 10% и сроке кредитования на 6 месяцев у него есть шанс получить кредит от 55% до 68%. Таким образом, через полгода он будет вынужден выплатить банку более 30 000 рублей без учета скрытых платежей. В подобных условиях для накопления необходимых средств покупателю понадобится всего 4 месяца, чтобы обойтись без кредита.
В США в июле – августе реализовывалась программа стимулирования покупки новых экономичных автомобилей вместо старых. Стимулирующие выплаты за утилизацию автомобиля составляли до $4 500. В России ожидается аналогичная программа, но вслед за вероятностью получить чек на 50 000 рублей вдруг обнаружилось, что счастливый автовладелец должен еще заплатить 3 000 руб. за утилизацию. В чем же секрет российского чудесного механизма, который выведет экономику страны из спада?
Иным образом смотрятся инициативы Китая по поддержанию своей собственной экономики. Госсовет КНР в очередной раз собрался, чтобы утвердить дальнейшие меры по стимулированию экономики, о чем написали китайские СМИ 10 ноября.
Вновь главной задачей была выдвинута идея роста внутреннего потребления, как основного двигателя по развитию китайской экономики. В частности, власти продолжат реализовывать политику активной продажи на льготных условиях бытовой электротехники в сельских районах. При этом есть вероятность принятия программы утилизации старой бытовой техники с доплатой при покупке новой. Кроме того, Госсовет предложил продлить до конца 2010 г. льготы на приобретение сельскими жителями автомобилей. При этом рабочий транспорт может продаваться и кредитоваться на льготных условиях до 2013 г. Правительство также намерено продолжать выплачивать компенсации при покупке сельскохозяйственной техники. Вероятно, что эти выплаты даже будут увеличены. Кроме того, правительство намерено дополнительно стимулировать продажи экономичной техники, а также транспортных средств, работающих на альтернативной энергии.
Одна деталь ускользнула от российских и иностранных СМИ. Вернее, ее прописали очень мелким шрифтом. Правительство КНР обеспечивает льготы по товарам, произведенным на территории КНР. Маркировка “Made in China” дает доступ к получению льготных кредитов, ставка по которым втрое и более того ниже российских. Еще зимой этого года эти принципы были заложены в стимулирующую программу на сумму 4 трлн юаней, что вылилось в ускорение темпов роста китайской экономики и стабильное развитие промышленности. Ожидается, что по итогам IV квартала ВВП КНР покажет темпы роста на уровне близком к 10%, хотя еще в I квартале китайская экономическая машина затормозила рост до 6,3%.
Остается только надеяться на то, что у экономических органов РФ хватит воли и разума научиться у соседей принципам по стимулированию собственной промышленности, а не банковских спекуляций. Тогда, возможно, маркировка “Made in Russia” станет тем самым мощным «драйвером» роста несырьевого сектора экономики РФ
Комментарии
В постиндустриальной экономике материальное производство отходит на второй план, а основную роль играют услуги "с высокой добавленной стоимостью", как выражается офисный планктон (калька с английского "high value added services": по-русски это означает "высокодоходные").
В этом смысле у нас всё в порядке: как частный сектор, так и гос. служащие постоянно генерируют всё новые финансовые схемы, позволяющие обчистить население в самые короткие сроки и почти безболезненно.
Эта стадия, я думаю, у нас ещё впереди.
Зачем материальное производство, зачем государство, зачем благосостояние? Вы что?!
Важно, чтобы демократия была и свободный рынок! А остальное неважно.
Вы забывате о приоритетах: не \"рыночная экономика\" существует для народа, а народ -- для неё.
А главное может и в том, что Китай сохранил жесткий контроль за чиновничьим аппаратом, не допустил разрастания коррупции до наших размеров. Вот и остались денежки на закупку новых производств новых технологий, которые и двигают экономику и модернизируют само общество а следовательно и само государство.
А за 100 лет дот этого прогнившая китайская империя развалилась под ударами развитых стран, в том числе и России.
И экономики у них не было не только в прошлом веке - если вспомнить после войны они двигали металлургию - вырабатывая металл в домашних домнах.
Но тем обиднее для нас: они за какие 30 лет ушли от нас настолько, что нам теперь необходимо думать как их догнать. А мы свое превосходство полностью растеряли. Чему здесь гордиться и насмешливо, даже шапкозакидательски относиться к великому государству, соседство с которым нам еще аукнется.
Неужели нужно разжевывать применение этого принципа к решению каждой конкретной задачи? Обидно, учитывая, что даже дилетанты дошли до его понимания, да и доведено это всё до руководства страны уже много лет назад.
Авось в экономике не пройдет.
Ответ на загадку: Что знают все и чего не знают наши экономисты.
Справедливость законов у нас относится к чиновникам, чтоб они ни сделали все по закону ( По ТВ только и слышно про соблюдении законов чиновниками)
А если не устраивает закон, то его переделают в пользу чиновника, но ни как в пользу трудового человека )
Все благодаря чему развился Китай и др.страны у нас называлось спекуляция. Вспомните как за работу в собственной торговле всех гоняли, тем самым сокращая оборот средств а значит вложение в развитие производство.
В России народ понял производство это для приближенным к верхам.
А КАКАЯ БЫЛА ПЕРСПЕКТИВА!!!!!!!!!!!!!!!! СОХРАНИЛИСЬ БЫ КАДРЫ И РАБОТАЛИ БЫ ЗАВОДЫ!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО ЗА НЕ УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО + + + + +
Китай гиганская кладовая трудовых ресурсов ищущих приложение своих руки и за пределами Китая . Запасы долларовой и иной валюты в обеих странах колоссальные-но эти излишки не от хорошей жизни у России от продажи сырья , у Китая от торговли дешевыми трудовыми ресурсами помноженной на трудоголизм китайцев . Только целевое назначение разное . В Китае пытаются от излишков избавиться скупив западные технологии истратегические предприятия- так кто ж им даст . У нас создают стратегические фонды будущих .. Правда в последнее время тоже делаются попытки
скупки западных технологий истратегических предприятий- так кто ж нам даст.
http://russian.people.com.cn
CNY 10 Китайский юань 44,2149 руб
Кроме того, китайцы приучены к сбережению в т.ч. на старость. 13-17% откладывается под подушку.
Но! В связи с проводимой политикой на снижение рождаемости, доля пожилого населения растет и прогнозы на будущее неутешительные.
Наверное помните компанию с уничтожением воробьев . Теперь говорят вынуждены экспортировать ) Я в плане для того чтобы перенять надо думать о последствиях .
Да, там огромные трудовые ресурсы, но у нас и при наших - безработица.
Правда Кудрин сообщил что мы оказались с прибылью . Но я не очень верю так как о крупных мировых финансистов в России я не слышал .... И в топ 10 не встречал знаю Бернанке ,Трише, Фишер ..... Насколько я знаю Китай много потерял .
В Китае и пенсия есть и учителя в 2-раза больше получают (по Китайским меркам)
Воровство в Китае поощряется на государственном уровне: воровство технологий, воровство специалистов и т.д. Лично с этим сталкивался.
У нас в 1991г. были миллионы станков с ЧПУ, фундаментальная наука - лучшая в мире, сеть железных дорог - Китаю и не снилось в ту пору...
Камазы, китайцам на жвачку дерьмовую меняли. В суньфуйхэ в 1992 г. были только раздетые в мороз нищие и бараки. Дальневосточники помнят как в 1992-93 гг. Китайцы в приморье скупали контейнерами всё - холодильники, швейные машинки, костюмы фабрики "Заря", польто, кипятильники, цветные и чёрно белые телевизоры.....
ГКЧП - вот экономический пример для Китая. ГКЧП давало полную свободу частной собственности без идиотской гайдаровской приватизации. Хочешь заработать - работай! И борьба с коррупцией и бандитизмом. Жалко, добрыми дедушки оказались...Всё просрали...
Не раздави Китай танками студентов в тайноммеемене.... и у них была бы перестройка и полный бардак!
Большинству россиян нечем оплачивать коммунальные платежи, а ВЫ пишите о каких-то надуманных матрацах с валютой. Кредиты были доступны и во многих странах стали еще более доступны, но только не в России, где господствует ростовщик, засевший в недрах финансовой системы страны.
Практически, всё импорт.
у нас в госсударстве опираются не на законы экономики
а опираются на понятия
В историческом плане рывок Китая - это просто гипертрофированное развитие подростка, когда мальчик за лето вырастает на 10 см. И все тут же бросаются выяснять, что это он такого ел все лето, что так сильно вырос. И, прикинув палец к носу, бросаются есть то же самое, в надежде в 50 лет вырасти так же хорошо. А дело все в том, что подросток может жрать что угодно, он просто в этом возрасте обязан так расти. Когда ему стукнет 25 лет - рост прекратится. В экономическом плане сегодня Китай - тинейджер, который быстро развивается, впитывает в себя все подряд, легко запоминает иностранные слова и термины, осваивает новые технологии и т.д. Но \"все проходит, и это пройдет\".
И не надо придумывать иные оправдания \"экономического чуда\". Роль партии, плановость хозяйства и пр. Системно в экономическом плане в Китае ничего особенного не делают. Есть отдельные, подчеркну, отдельные элементы, которые можно смело заимствовать, и не изобретать особенный русский путь. Но это крохи. И никакой китайский путь нам не поможет.