Голливуд устоял в кризис
На модерации
Отложенный
Несмотря на кризис, западная, и особенно американская, киноиндустрия в 2009 году продемонстрировала устойчивый рост. Эффективно воспользовавшись ситуацией, когда поход в кино стал для большинства граждан самым доступным видом развлечения, Голливуд совершил поистине исторический прорыв: впервые общие кассовые сборы картин, находившихся в американском прокате, превысили 10 миллиардов долларов. Но началось все, как и в России, с неудачной попытки бунта.
Правда, в США никто не делил \"шоколадные\" куски собственности в центре американской столицы и не пытался уличить оппонентов в казнокрадстве и коррупции, все было куда прозаичнее. В конце 2008 года руководство крупнейшего актерского профсоюза - Гильдии киноактеров США - объявило о готовности провести всеобщую забастовку и, таким образом, поставить под угрозу не только запланированные на начало 2009 года съемки, но и сорвать ряд важных мероприятий, в том числе очередную церемонию вручения премий \"Оскар\".
Причиной принятия столь исключительных мер стало отсутствие договоренности с Ассоциацией продюсеров по поводу типового контракта, определяющего условия работы подавляющего большинства американских актеров. Срок действия предыдущего типового контракта истек еще в середине 2008 года, и с тех пор Гильдия безуспешно требовала перезаключения нового с более выгодными условиями. 2 января 2009 года должен был состояться референдум, на котором членам профсоюза предстояло ответить на вопрос: состоится ли стачка.
Но не состоялся сам референдум. Против проведения забастовки, которая могла оставить без работы в кризисный год тысячи статистов, выступили не только голливудские знаменитости вроде Тома Хэнкса, Джорджа Клуни и Пирса Броснана, но и ряд региональных подразделений Гильдии. 20 января большинство членов национального совета потребовало отставки исполнительного директора и главного переговорщика профсоюза Дуга Аллена, и уже в конце месяца последний оставил свой пост.
Новое руководство оказалось куда сговорчивее и весьма оперативно согласовало с продюсерами положения нового актерского контракта. По его условиям средняя зарплата киноартиста будет увеличиваться в первый год на три процента и во второй - на 3,5 процента. На 0,5 процента увеличатся отчисления в пенсионный фонд и фонд страховой медицины.Гильдии пришлось полностью отказаться от своих притязаний на увеличение доли прибыли от использования продукции в интернете. Зато были несколько увеличены гонорары приглашенных в телепостановки звезд, а также выплаты за сверхурочные работы. Новый договор был заключен на два года.
Голливуд смог вздохнуть спокойно и заняться подготовкой к \"Оскару\".
А вручение наград американской Киноакадемии выдалось в 2009 году весьма занятным. И не только потому, что крупнобюджетные драмы, вроде \"Загадочной истории Бенджамина Баттона\", которые так любят академики, ничего не смогли сделать с арт-хаусным проектом Дэнни Бойла \"Миллионер из трущоб\". И даже не потому, что ведущим 81-й церемонии вручения наград был самый сексуальный на тот момент мужчина планеты Хью Джекман. А потому, что \"Оскар 2009\" продемонстрировал всю глубину пропасти, пролегающей между интересами так называемых \"простых\" зрителей и академических выборщиков.
Возможно, случившееся получит в дальнейшем даже какое-то условное название, например, \"Феномен \"Темного рыцаря\" или, скажем, \"Парадокс Бэтмена\". Не суть важно. Главное, что картина, отметившаяся не только астрономическими кассовыми сборами и потрясающей игрой Хита Леджера, но и явившая во всей его мощи режиссерский талант Кристофера Нолана не попала в категорию \"лучший фильм года\" даже в качестве претендента.
Шквал критики, обрушившийся на Киноакадемию, видимо, был услышан кем надо, и в конце июня было объявлено об изменении правил номинирования. Отныне за награду в категории \"лучший фильм года\" будут бороться не пять картин, как было раньше, а десять, причем в список кандидатов на премию смогут попасть и анимационные фильмы, и даже иностранные. Анонсируя реформы, президент Киноакадемии Сид Гейнис не скрывал, что причиной их стал конфуз с \"Темным рыцарем\". Правда, самому Гейнису эффективность устроенной им революции оценивать уже придется в качестве стороннего наблюдателя, так как его срок на посту главы Киноакадемии завершился, и на смену ему пришел продюсер Том Ширак.
Но самым значительным событием для западной киноиндустрии в 2009 году стали не фестивали и церемонии награждения, а событие, которого американское правосудие добивалось в течение трех десятков лет. Речь идет об аресте в Швейцарии знаменитого режиссера Романа Полански.
26 сентября создатель \"Ребенка Розмари\" и \"Пианиста\" прибыл в Цюрих на международный фестиваль, организаторы которого обещали вручить ему премию за вклад в развитие кинематографа, и был немедленно арестован швейцарской полицией. Почти сразу министерство юстиции страны выступило с заявлением, в котором оправдало свои действия ордером на арест, выписанным в США в 1977 году, когда Полански был обвинен в совращении несовершеннолетней Саманты Гэйли.
Примечательно, что ранее режиссер неоднократно посещал Швейцарию, где у него есть собственное имение в Гштааде, но все это время альпийская Фемида бездействовала. Как утверждают представители министерства юстиции, прежде им никогда не удавалось заранее узнать о планах режиссера и провести необходимую юридическую подготовку. Вполне возможно, все было именно так, но скорее швейцарские власти после целой серии конфликтов с Вашингтоном по поводу отмывания доходов в банках страны просто захотело столь странным образом заслужить прощение.
Арест Романа Полански вызвал настоящий цунами в кинематографических кругах. В защиту опального режиссера выступили многие мэтры, в том числе Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Дэвид Линч, Фанни Ардан, Вонг Кар-Вай и ряд известных политиков. Все протесты сводились к одной простой мысли: заслуги Полански столь велики, а его противозаконные шалости имели место так давно, что дело должно быть незамедлительно закрыто. Тем более что этого же требовала и сама пострадавшая. Но швейцарское правосудие оказалось глухо.
Единственное, чего удалось добиться защитникам режиссера, так это освобождения его под залог и помещения под домашний арест в собственном доме в Гштааде, где он и будет дожидаться решения суда по вопросу о его экстрадиции в Соединенные Штаты.
Однако, даже находясь в заключении, Роман Полански не переставал выполнять взятые на себя обязательства, а именно, руководить работами по созданию фильма \"Призрак\". Вероятно, руководство это было весьма эффективно, так как картина почти сразу же после ареста была приобретена для показа в США, а также заявлена в основной программе Берлинского кинофестиваля, руководство которого открыто называло задержание режиссера \"провокацией\".
В любом случае основные юридические сражения и борьба за общественное мнение по поводу легитимности преследования именитого узника состоятся уже в следующем году.
Что же касается громких международных премьер 2009 года, то стоит отметить прежде всего выход на экраны фильма \"Терминатор: Да придет спаситель\", являющегося четвертой частью знаменитого сериала. Никому неизвестная ранее компания Halcyon Holding Group, купившая права на кинофраншизу в 2007 году, умудрилась получить около 200 миллионов долларов на производство картины и доверила их создателю одной из серий \"Ангелов Чарли\" Макджи.
После весьма интенсивной рекламной кампании в мае фильм был выпущен в американский прокат, где в скором времени благополучно и провалился. Не помогло ни участие одного из самых востребованных современных актеров Кристиана Бейла, ни цифровой образ Арнольда Шварценеггера. Чуть лучше фильм восприняли за пределами США, но даже это не смогло спасти новых владельцев франшизы от процедуры банкротства.
К началу осени выяснилось, что расплатиться со всеми долгами компания сможет, лишь продав сулившую золотые горы франшизу. К концу года официальная дата торгов так и не была назначена, равно как и цена вопроса. Эксперты оценивают нынешнюю стоимость \"Терминатора\" в 50-60 миллионов долларов, а одним из возможных покупателей называется студия Sony Pictures.
Финансовая катастрофа грозит и одному из столпов современного Голливуда - кинокомпании MGM. К середине лета 2009 года долги этой студии достигли астрономических сумм - более 3,5 миллиарда долларов. Дела оказались столь плохи, что под угрозой закрытия оказались сразу несколько весьма ожидаемых зрителями проектов, в том числе дилогия \"Хоббит\". Чуть позже, правда, руководству киностудии удалось уговорить своих кредиторов отсрочить некоторые выплаты и предоставить средства для реализации важнейших кинопроектов, но основной проблемы это не решило. В 2010 году кинокомпания MGM, вероятнее всего, будет выставлена на продажу.
Среди прочих голливудских проектов, заработавших в мировом прокате не одну сотню миллионов долларов, стоит упомянуть предсказуемо успешных \"Трансформеров 2\", очередного \"Гарри Поттера\", продолжение вампирского сериала \"Сумерки\", умудрившееся даже отнять один из рекордов у \"Темного рыцаря\", а также неожиданно успешные \"Мальчишник в Вегасе\" и \"Паранормальную активность\". В первом случае речь идет о бесхитростной комедии стоимостью в 35 миллионов долларов, которая внезапно стала международным хитом, заработав в прокате более 450 миллионов, а во втором - о любительской страшилке про дом с призраками, стоившей создателям около 15 тысяч долларов и собравшей более 100 миллионов.
Но отдельного упоминания из всей этой когорты блокбастеров, несомненно, заслуживает лишь фильм Джеймса Кэмерона \"Аватар\". С этой картиной создатель \"Титаника\" и \"Чужих\" вернулся в большое кино из долгого добровольного изгнания. Уникальные технологии, разработанные специально для этого фильма, позволили Кэмерону в очередной раз \"раздвинуть границы\" кинематографа, превратив незамысловатую историю о конфликте землян с населением далекой планеты в невиданный доселе аттракцион.
\"Аватару\", выпущенному в прокат 18 декабря, удалось сходу установить рекорд по международным кассовым сборам для картин, не имеющих литературной основы и не являющихся продолжением уже известных фильмов, а самому Кэмерону - подтвердить свой статус одного из лучших постановщиков фантастических фильмов современности. Прокатная судьба его нового проекта прояснится окончательно лишь после длинных новогодних праздников, когда уже можно будет судить, удалось ли \"Аватару\" превзойти кажущийся совершенно недосягаемым рекорд \"Титаника\".
Но одно уже очевидно и сейчас. Общие кассовые сборы фильмов, демонстрировавшихся на территории Северной Америки, впервые в истории превысили 10 миллиардов долларов. Сие действительно важное событие наглядно свидетельствует, во-первых, о том, что в эпоху мирового кризиса кино стало самым доступным и востребованным видом развлечения, и во-вторых, что он, этот кризис, ничуть не подорвал финансовую мощь Голливуда и не повлиял на смелость его маркетинговых и технических решений.
Комментарии