Украина. \"Звездно-полосатый\" Бандера

На модерации Отложенный

2009 год прошел на Украине под знаком 100-летия со дня рождения лидера ОУН Бандеры. Впрочем, все пять лет президента Виктора Ющенко, а особенно два его последних года, проходят под этим самым «знаком». Не могла не затронуть эта тема и Россию.

«Генеральной задачей является убрать с территории Украины по возможности наибольшее количество враждебно настроенных москалей, чтобы не отвлекать большие силы на содержание пленных или интернированных в трудных условиях борьбы», - писал Степан Бандера, и наказ был исполнен. При активном содействии оуновцев немецкие оккупанты угнали из Украины в немецкое рабство 2 244 000 человек. К моменту полной ликвидации бандеровского подполья (1953 г.) было совершено 5100 террористических актов и еще до десяти тысяч более мелких «подвигов». Бандеровцами были убиты более 20 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Так что в русской исторической памяти этот оранжевый «национальный герой» оставил по себе страшный, кровавый след.

Когда в начале октября Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел итоги опроса об отношении россиян к Бандере, то выяснилось, что 37% опрошенных считают его предателем, террористом и убийцей. При этом была отмечена такая деталь: чем старше респонденты, тем больше распространено среди них мнение о Бандере как о террористе и преступнике (от 24% 18-24-летних до 48% опрошенных от 60 лет и старше). Добавим, что более 53% украинцев думают так же, из них 39% в Западной Украине, непосредственно на родине «героя». Да разве может народ забыть, что при пособничестве бандеровцев в семи западных областях погибло более 1 млн. 473 тыс. человек и почти 403 тыс. угнано в Германию?

Тем не менее, эта конфликтная не только для украинского общества, но и украинско-российских отношений и, казалось бы, проигрышная тема активно используется в президентской избирательной кампании.

Кандидат от ультранационалистической партии «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок, например, заявляет, что Бандера – это «эталон ответственности. На фоне его - нынешняя украинская власть выглядит червяками и приспособленцами. Бандера и сегодня зажигает и ведет украинцев в борьбе за Большую Украину». Ну, «Свободе», конечно, виднее, кто во власти червяк, кого надо зажигать и куда потом вести, только вот, думается, вместо предлога «за» следовало бы предлог «на» употребить.

Президент Ющенко, как и подобает «всенародно избранному мессии», - многогранен. Во главе «демократических сил» готов вступать во все евроатлантические «монастыри», правда, со своим «уставом»: «Я последние 4,5 года говорю своей милой, любимой украинской нации — идем домой — в Европу, там наши ценности. Там Ярослав, там Филипп Орлик, там Хмельницкий, Бандера, Шухевич, там наша судьба, мы всегда были европейской нацией, мы творили европейские ценности». No commentaries!

Один из главных претендентов на «трон» премьер Тимошенко готова «довести до конца священное задание объединения Европы, ведь лишь благодаря этому единству мы сможем навсегда избавиться от тоталитаризма». При этом депутаты от блока ее имени (БЮТ) в Верховной Раде и местных советах добиваются признания воюющей стороной в минувшей войне ОУН-УПА (дивизия СС «Галичина» в том числе) и звания Героя Украины (посмертно) для Степана Бандеры.

А недавно во Львове Юлия Тимошенко подкорректировала свою позицию. Она заверила галичан в том, что если не пройдет во второй тур, куда обязательно пройдет Янукович, то не станет «воевать со своими — ни с Ющенко, ни с Тягнибоком», а поддержит их.

Как и в 2004 г., «готова стирать белье в штабе президента Ющенко» ради единства страны. Насчет единства, конечно, сомнительно, зато рейтинг ее в Галиции подскочил до 25% (у Ющенко – 17%). Но хоть так, хоть эдак, а все равно получается, что кого бы из оранжевых кандидатов «милая нация» в президенты не избрала, «незалэжной» будет править «вечно живой Бандера».

Лидер крайне правой Украинской народной партии Юрий Костенко, который тоже участвует в выборах, сделал удивительное по своему цинизму заявление, дескать, уже «нельзя говорить, что исключительно только Голодомор может объединить нацию». Будто действительно объединял, а не наоборот – раскалывал, что, очевидно, и требовалось. Не идиоты же, в самом деле, Украине его навязали? Но тут важен другой аспект. Фактически особа, «приближенная к императору», признала: данный политический проект не сработал. И дала (особа) четкий «сигнал»: акценты переставляются на следующий - «героический Бандера» со товарищи, тоже «героическими», разумеется. И процесс пошел, что называется, на полных парах.

Мнение профессора Львовского национального университета, историка Ярослава Грицака весьма показательно в этом плане. Оказывается, несколько лет тому назад во Львове происходила дискуссия о том, что «не нужно ли было кого-то другого сделать символом украинского военного независимого движения вместо Бандеры». А именно? На этот вопрос корреспондента авторитетного польского издания «Gazeta Wyborcza» Марцина Войцеховского профессор ответил так: «Мой светлой памяти коллега Юрий Киричук предлагал проводника УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринку), убитого в конце сороковых годов НКВД. Бандера не был заангажирован в создание УПА. Некоторое время был даже противником ее создания».

- А кого он считал главным виновником, Польшу? – спросил журналист.

- Также и Польшу. Но не только. Поскольку он думал не только в категориях Галичины, но и всей Украины, то главным врагом для него была Россия.

Лукавит профессор. Вот член возрожденной в 1992 г. на Украине ОУН(б) под названием «Конгресс украинских националистов» (КУН), некий львовский ученый Евгений Перепичка в книге «Феномен Степана Бандеры» описывает варшавский (1935-1936 гг.) и львовский (1936 г.) судебные процессы по делу об убийстве польского министра генерала Бронислава Перацкого (противника сближения Польши с фашистской Германией, заметим), цитирует документы. И выясняется, что в обвинительном акте прокуратуры польской столицы особо подчеркивалась политическая сторона дела, отмечались факты финансирования деятельности ОУН и ее руководящих органов правительством Литвы (!).

Через несколько месяцев во Львове этот пункт дополняется обвинением «тайной организации украинских националистов» в намерении «отторгнуть юго-восточные воеводства от Польши и создания из них украинской державы».

Следовательно, инкриминировали Бандере сепаратизм, что квалифицировалось как «государственная измена». Потому и приговорили к «высшей мере», но в связи со смертью диктатора Пилсудского амнистировали и заменили казнь пожизненным заключением.

Поскольку на процессе присутствовали иностранные журналисты, галицийский террорист стал известен за пределами Польши. Заметили его и в Австрии, где находился один из центров Украинской военной организации (потом ОУН), создателем которой (1920 г., Прага) стал бывший прапорщик австрийской армии и петлюровский полковник Евгений Коновалец. В «Меморандуме по украинскому вопросу», подготовленном в 1938 г. Национал-социалистической рабочей партией Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei), отмечено: «В 1922 году начальник немецкой контрразведки полковник Гемпш вошел в письменное соглашение с руководителем ОУН полковником Е. Коновальцем, на основании которого украинская организация получала материальную поддержку, за что передавала отделу контрразведки сведения о польской армии. Затем организация взялась за подготовку в Польше диверсионных актов. Регулярная месячная плата Коновальцу доходила до 900 марок».

А в 1932 г. между представителем немецкой военной разведки капитаном Патцигом и Коновальцем заключается повторное соглашение о сотрудничестве, которое сулило немалую выгоду украинским националистам.

Характерно, что по мере увеличения количества разведданных о состоянии вооруженных сил Польши, Чехословакии и СССР, а также с усилением позиций сторонников Гитлера в Германии денежные суммы возрастали. Уже в апреле 1933 г., после утверждения в Германии фонда, предназначенного для финансирования национальных меньшинств, украинцам было выделено 200 тыс. марок. Коновальцу стали платить 7000 марок в месяц. Кроме того, он получал отдельную плату за выполнение спецзаданий. Словацкий историк Богуслав Хневпек в своей книге «Под знаком трезубца» утверждает, что с 1 января 1934 г. Коновалец получал от немцев по 110 тысяч марок ежемесячно. После того как в феврале 1940 г. в Кракове ОУН раскололась надвое, немецкие деньги тоже пошли по двум направлениям – на ОУН(б) и ОУН(м). Общие суммы доходили до двух и более млн. марок.

Кстати, на допросе в мае 1945 г. бывший начальник 2-го отдела абвера (абвер-2) полковник Эрвин Штольц, говоря о расколе ОУН на «бандеровскую» и «мельниковскую», сказал: «Это была банальная борьба за власть. ОУН(б) контролировалась абвером, а ОУН(м) - гестапо. Вот и вся разница».

Идеологическая, в том числе, добавим.

Показателен и такой факт из деятельности Бандеры, как арест его немцами и заключение в концлагерь Заксенхаузен якобы за самовольное оглашение Акта о независимости Украины. Да, 5 июля 1941 г. Бандера действительно был арестован в Кракове, но подлинной причиной, согласно свидетельству Штольце на Нюрнбергском процессе, стало то обстоятельство, что Бандера еще «в 1940 г., получив от абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков». (Нюрнбергский процесс. Сборник документов, М., 1952, с. 96—101). Воистину, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Вообще, к началу Великой Отечественной войны практически все лидеры ОУН сотрудничали с немецкой военной разведкой (абвером) или гестапо. Некоторые из националистов ухитрялись работать сразу на нескольких хозяев. Заместитель Бандеры Ярослав Стецько, в частности, одновременно выполнял задания итальянской разведки, в которой его знали как «Белендиса», и немецкого абвера, где он числился в картотеке как «Басмач». У Бандеры была кличка «Серый», о чем свидетельствовал тот же Эрвин Штольце. Еще один свидетель, заместитель Канариса генерал-майор абвера Эрвин Лахузен заявил: «... Канарису было поручено вызвать в украинской Галиции повстанческое движение, целью которого стало бы уничтожение евреев и поляков...»

А за месяц с небольшим до нападения на СССР фюрер окончательно определился с Украиной: «Меня Украина интересует только как резервуар, как колония... Из местного населения оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу. Остальные нам не нужны».

Знали об этом лидеры ОУН? Не могли не знать, о чем, кстати, пишет тот же Перепичка. Но в мае 1941 г. издается инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны». В книге «Феномен…» этот ключевой для последующей деятельности бандеровцев документ дается «в сокращении». В число купюр далеко не случайно попадает и такой пункт: «Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей». И еще параграф: «Во время хаоса и смятения можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских активистов, особенно сторонников большевистско-московского империализма». Но прежде всего и перед ОУН(б) (бандеровской), и перед ОУН-м (полковника Мельника) стояла задача максимально расшатать Польское государство перед гитлеровским вторжением.

Литва, к слову, очень хотела вернуть захваченную поляками Виленскую область и столицу Вильно (Вильнюс). Литовские спецслужбы регулярно передавали оуновцам от шести до восьми тысяч долларов США (!). Помогали украинским националистам печатать литературу, обеспечивали их боевиков фальшивыми паспортами.

Весьма прискорбно это констатировать, но Польша испокон веков интересовала западноевропейские государства, в первую очередь, как плацдарм для подготовки очередного похода на Восток. В 1929 г., когда была создана ОУН, шпионская деятельность на польских землях значительно активизировалась. На что ни Литва, ни Германия денег не жалели. Да и не свои ведь тратили. Но основанная на такой сомнительной идейной платформе организация никоим образом не могла перерасти в массовое движение, тем более, во всенародное, как его хотят представить нынче. Да это никому – ни той же Германии, ни Литве с их покровителями и не нужно было. И без того требовались значительные вложения. Но и «инвесторы» были солидные: международные финансовые структуры и финансово-промышленные организации, главную роль в которых играли американские банки. О том, как они инспирировали банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе и в Германии, в частности, привели к власти Гитлера, спровоцировав тем самым Вторую мировую войну, весьма убедительно рассказано в статье Ольги Четвериковой «Как банкиры создавали Третий рейх» (Столетие. 04.08.2009). Повторяться нет смысла.

Таким образом, разыгрывалась сложнейшая геополитическая комбинация, в которой Польше отводилась роль разменной монеты. А Галиции с несколькими десятками тысяч подготовленных боевиков, скажем так, - бумажного доллара.

Но без Литвы, то есть без Балтики, изначально не могла быть сформирована та вожделенная для англосаксов дуга от Балтийского моря через Черное (вся Украина) до Каспия, которая отторгала бы моря у России. Вокруг чего и затягивались в тугой узел политико-экономические интересы сильных мира сего. И периодически затягиваются. Американское внимание, к примеру, занимает сегодня не столько Польша, сколько ее территория, где удобно создать военные базы с ракетами, нацеленными вроде бы в сторону Ирана, но с прицелом и на Россию. А в главный очаг дестабилизации Восточной Европы превращена теперь уже вся Украина с полностью разбалансированной властью и реанимированной в Галиции ОУН(б). Опять «пазлы» в предвоенный вариант складываются? К слову, Вторая мировая война была развязана при непосредственном участии и этой организации. 1 сентября 1939 г. на территорию Польши в составе гитлеровских войск вступил и оуновский легион (полк).

Бандеру из Варшавской тюрьмы тоже освободили немцы. Но оуновско-немецкая «любовь», понятно уже, началась задолго до этих событий. Точнее даже так: оуновско-немецко-американская любовь. За американский, в основном, счет и на Украине в 2004 г. был совершен оранжевый переворот. Да и нынешняя марионеточная власть держится исключительно благодаря западной поддержке.

Любопытно, что 12 декабря 2004 г. сенатор Хиллари Клинтон, супруга экс-президента США, опубликовала статью во влиятельной британской газете The Financial Times, где, в частности, сказано: «В 1997 году я побывала в Украине… посетила и монумент жертвам коммунистических репрессий во Львове, и там, вернувшись с мемориала, я от лица президента Билла Клинтона дала украинцам твердое обещание: «Американский народ встанет плечом к плечу с вами в вашей борьбе за свободу, борьбе за демократию… сегодня, пока продолжается «революция апельсинов», украинский народ снова показывает, что не отступится от стремления к демократии и свободе».

А на днях госсекретарь США г-жа Клинтон почти слово в слово повторила сказанное пять лет тому назад. Только к «борьбе за демократию» и «плечом к плечу» добавила еще и Грузию.

По всей видимости, кому-то очень хочется повторить историю. Что из этого всегда получается – известно: трагедия, потом фарс, как на Украине, в частности. Но, по идее, теперь Бандера должен быть представлен в звездно-полосатом обрамлении. А может – и в долларовом. По крайней мере, так будет честно.