Ежегодно 31 декабря россияне ходят в баню
Москвичи уже 50 лет активнее всего в году пользуются водой 31 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор МГУП \"Мосводоканал\" Станислав Храменков.
\"Сегодня мы ожидаем увеличения водопотребления в столице на 200 тысяч кубометров\", - уточнил Храменков. Он отметил, что подобный рост водопотребления в канун Нового года наблюдается уже на протяжении 50 лет. \"31 декабря всегда самый большой в году, пиковый уровень водопотребления. В этом году он составит порядка 4 миллионов 200 тысяч кубометров\", - сообщил \"Интерфаксу\" гендиректор предприятия.
Он также рассказал, что 1 января ожидается снижение водопотребления на 1 миллионв кубометров. \"Так же, как традиционно увеличивается водопотребление 31 декабря, существенно снижается этот показатель 1 января \", - отметил Храменков.
В связи с этим глава МЧС России Сергей Шойгу призывает россиян в новогодние и рождественские праздники пить после бани, а не во время: \"У нас очень много народу гибнет в банях, угорает\". Министр рекомендует соблюдать и другие элементарные правила пожарной безопасности: не курить под одеялом и не пускать пиротехнику с балкона - чаще всего ракеты перелетают на балкон соседнего здания\".
Выступая на пресс-конференции, Шойгу заметил, что 80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в жилых домах. Шойгу напомнил, что в первый же день нового года, во время длинных праздников несколько лет назад было зафиксировано 182 случая гибели людей. \"И дальше ниже ста человек в течение десяти дней мы не опускались. Каждый день сто человек гибли при пожарах, - сказал министр. - Самое печальное, когда в пожаре гибнут ни в чем не повинные люди, дети, которые к тому времени, как правило, уже спят\".
По данным Шойгу, много травм получают люди, открывая праздничные бутылки с шампанским. \"Только в Москве и области в новогоднюю ночь в среднем семь человек попадаются с травмами. Пробка вылетает и прямо в глаз, или еще куда-нибудь\", - рассказал министр.
Тем не менее, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, призывая россиян провести новогоднее застолье так, чтобы не омрачить ухудшением здоровья последующие дни, советует если и пить, то именно шампанское, и \"лучше им и ограничиться: это было бы аристократично, красиво, эстетично\". По словам Брюна, безопаснее для организма шампанское \"брют\", а наибольший вред для организма наносит сладкий алкоголь. \"Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку, но ни в коем случае не смешивает разные напитки\", - подчеркнул он.
Брюн отметил, что у многих россиян существует традиция провожания Старого года. \"Собирается компания еще днем, начинают провожать Старый год, получается 14 часов пьянства. По русской традиции, провожают водкой. Это детское безответственное отношение к употреблению алкоголя. А в полночь пьют шампанское и получают сильнейший алкогольный химический удар\", - сказал он.
По словам нарколога, в новогоднюю ночь, когда люди собираются за столом, желудочно-кишечный тракт плохо работает, \"спит\". \"У людей усталость, сонность, а они начинают объедаться, сидят в закрытых помещениях, много курят, а форточку не открывают. Пьют немерено, и это приводит к агрессивным формам поведения\", - отметил он. В связи с этим эксперты рекомендуют следить за количеством употребляемого алкоголя, выходить чаще на свежий воздух, играть в снежки, кататься с горки, танцевать, петь. \"Любое движение ускоряет переработку алкоголя\", - отметил главный нарколог.
Он также подчеркнул, что в России следует заняться обучением граждан правильному потреблению спиртных напитков. \"В скандинавских странах, например, алкоголь реализуют только через специализированные супермаркеты, которые не работают круглосуточно, как у нас. В России следует ввести подобные ограничения по реализации спиртных напитков и, например, раздавать там брошюры с рекомендациями по правильному потреблению алкоголя\", - считает Брюн.
Комментарии
Надоело чесаться целый год.
Кто-нибудь хоть раз видел курящего под одеялом???