Взлом GSM. Зло или двигатель прогресса?
В канун Нового года компаниям-операторам сотовой связи в Европе приходится работать сверхурочно. Выяснилось, что защиту мобильных телефонов можно взломать. О том, как это сделать, все желающие могли прочесть в интернете. \"Постарался\" один немецкий хакер с характерной для двоичной системы фамилией - Ноль. Карстен Ноль, эксперт в области информатики.
С изобретением этого человека прослушивание чужих телефонов стало более доступным. Немецкий специалист по компьютерным технологиям Карстен Ноль вместе с друзьями потратил пять месяцев, чтобы взломать код защиты мобильной связи в стандарте GSM - стандарте, которым пользуется абсолютное большинство абонентов на Земле. Генеральный директор ЗАО \"Сигнал-КОМ\" Владимир Смирнов пояснил: \"Между телефоном и базовой станцией меняется радиочастота в диапазоне 80 каналов. То есть, само по себе множество, на котором происходит смена, не такого большого объема, то есть, конечно, рано или поздно это произойдет. Речь о гарантированной стойкости никогда не шла\".
Прослушать разговор с мобильного телефона или прочитать СМС возможно двумя способами. Во-первых, на пути от одной базовой телефонной станции до другой. В этом случае нужен доступ к стационарной аппаратуре. Во-вторых, радиоперехватом с использованием специального оборудования, что и взял за основу немецкий специалист. \"Если задаться целью прослушать разговор определенного человека, то, понятно, нужно разместить аппаратуру перехвата рядом с этим человеком. В этом смысле изобретение Ноля говорит только о том, что если раньше такая аппаратура стоила 100 тысяч долларов, то теперь она может стоить 30 тысяч долларов\", - рассказал Владимир Смирнов.
Карстен Ноль в компании с другими специалистами разгадал алгоритм, который периодически менял радиочастоту общения между телефонным аппаратом и базовой станцией, так называемый А5/1 - алгоритм, используемый многими операторами сотовой связи на протяжении 22 лет.
Своих намерений Ноль вовсе не скрывал, он объявил о них официально на одной из пресс-конференций летом 2009 года.
Результатом работы стала огромная таблица, пользуясь которой, можно прослушивать телефонные разговоры в режиме реального времени и читать чужие СМС. Российские специалисты в области криптографии говорят, что защитить разговоры от прослушивания можно только с помощью услуги, которая называется \"абонентское шифрование\". Генеральный директор ЗАО \"Сигнал-КОМ\" Владимир Смирнов уточнил: \"Есть специальные программы, и есть специальные аппараты, которые прежде, чем передать в канал речевой сигнал, шифруют его и дальше сигнал идет в зашифрованном виде от абонента к абоненту. Поэтому даже если его кто-то перехватит, он получит только зашифрованный сигнал, а для того, чтобы расшифровать сигнал, не хватит никаких мощностей\".
Минус \"абонентского шифрования\" состоит в том, что защищенное общение гарантировано между двумя или несколькими участниками, каждый из которых должен пользоваться телефонным аппаратом с особым модемом и специальной программой. То есть, пока это услуга для узкого круга пользователей - тех, кто ценит сохранность информации выше денег.
Об изобретении немца Ноля, который сам себя называет \"взломщиком систем безопасности\", сейчас идут споры. Одни говорят, что он вложил новые возможности в руки преступников, другие - считают его разработки двигателем к новым средствам защиты информации. Представители разработчика стандарта - ассоциации GSMA – назвали действия Карстена Ноля незаконными, при этом незамедлительно объявили о намерении постепенно поднять старый алгоритм защиты до нового стандарта. Теперь у немецких специалистов под руководством Карстена Ноля появится новая цель.
Комментарии
А тут вдруг мало того, что алгоритм скрывают, так ещё и делают два разных алгоритма: А5/1 для Америки и Западной Европы, А5/2 - для остального мира. Это вызвало ещё больше подозрений: что, если "прочим странам" намеренно предлагают защиту с "дырой"?
В общем, защита на GSM не считалась достаточно надёжной с самого начала. А теперь, когда уже 3G и 4G на подходе - будет ли кто её всерьёз переделывать? Ведь для этого, скорее всего, нужно будет перепрошивать миллионы телефонов, менять сим-карты (шифрование происходит в симках), перепрограммировать базовые станции и коммутаторы, а то и менять отдельные модули.