Десятилетие конца одной эпохи и начало другой

На модерации Отложенный

31 декабря 2009 года исполняется десять лет со дня отставки первого президента РФ Ельцина Бориса Николаевича, человека, кого соратники прозвали царем Борисом, в тоже время обыватели, т.е. большинство народа России и русскоязычного населения, оказавшегося в результате распада Советского Союза проживать в других суверенных государствах, называли его кратко ЕБНом.

Справедливости ради отмечу, что значимость отставки Ельцина заключается в том, что, во-первых, тем знаменитым новогодним выступлением (1999 года) закончилась эпоха «великих» ельцинских перемен в истории России, а во-вторых, и здесь надо отдать Ельцину должное, был создан важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи высшей государственной должности (по сути - власти).

О намерении Ельцина добровольно уйти в отставку знали несколько лиц из круга его «семьи». Сейчас уже известно, что помимо 31 декабря существовали и другие контрольные даты отставки (весна и лето 2000 года), а 10 лет назад отставка Ельцина была полной неожиданностью как для его ближайшего окружения, так, собственно, и для демократического лагеря и ля оппозиционных партий и общественных движений страны.

Момент отречения Ельциным был выбран очень удачно. С этим в наши дни соглашаются абсолютное большинство, а тогда, сразу после отставки Б.Ельцина от власти в пользу В.Путина в стране даже появился анекдот: «У пресс-секретаря Ельцина спрашивают: \"Почему БН объявил о своей отставке перед самым Новым годом?\" \"Понимаете, - отвечает тот, - Мы бы не хотели, чтобы иностранцы видели, как русские радуются этому. Пусть они там, за границей, думают, что это так Новый год радостно отмечают».

Этот анекдот свидетельствует о том, что народ у нас очень тонко чувствует и улавливает любые политические маневры в верхах, дает им свою характеристику и оценку. А для того, чтобы этот тезис кем-либо не был поставлен под сомнение, такими аргументами, что он голословен, сугубо субъективен, ни чем не подкреплен и пр., пр. - отошлю (отошью) их не куда подальше, а к результатам опроса общественного мнения.

Так, уже в первых числах 2000 года в стране был осуществлен опрос общественного мнения (был завершен 12 января) на предмет досрочной отставки Б.Ельцина с вопросом «Какое первое чувство вы испытали, когда узнали о досрочной отставке Б.Ельцина?». Результаты опроса населения показали, что 29% респондентов их общего числа опрошенных были удивлены, 23% почувствовали облегчение, 22% испытывали радость, в состоянии тревоги и беспокойства находилось 6% опрошенных граждан, огорчились этому всего 2%, затруднились с ответом по существу заданного вопроса 9%, а каждый десятый опрошенный (10%), которых включили в графу «другое», т.е. они вообще уклонились от конкретного ответа.

Не знаю у кого как, но у меня нет оснований ставить под сомнения эту базу данных ФОМ (фона общественного мнения). Комментировать итоги проведенного опроса нет необходимости. Цифры говорят сами за себя.

Что же в упрек Ельцину и его команде вменяет широкая российская общественность? В разграблении россиян путем приватизации государственной собственности, обнищании в двух дефолтах, в демографическом кризисе, как результат проводимой им внутренней и внешней политики, а также другого негатива, включая две войны на территории Северного Кавказа, развязавшихся в России в результате набиравшего обороты вертикального и горизонтального развала (в центре и на местах) государственного и военного управления страны. Именно здесь, на мой взгляд, очень уместно отметить, вспомнив, что отставка Ельцина вызвала наибольшую обеспокоенность, в сравнении с другими высшими госчиновниками, у руководителей силовых ведомств (Рушайло и Сергеев), отчетливо понимавших в каком состоянии тогда находились общество и вверенные им структуры.

Всевозможным адвокатам Ельцина и тем, кто захочет сейчас выступить (в комментарии) в защиту ельцинских действий, а в отдельных случаях и бездействий, то в таком случае пусть они попытаются опровергнуть своего подопечного (Б.Ельцина), искренне осознавшего свою вину перед коллегами-реформаторами, в частности, и перед обществом, в целом, за то, что уходя с поста, он оставляет государство и свой народ, мягко говоря, в плачевном состоянии. В своем последнем обращении к народу он конкретно, в свойственной для него манере, искренне и честно, озвучил тяжелое для политика такой величины, следующее признание: «...Я хочу попросить у вас прощения.

За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение».

Очевидно, что после отставки Ельцина российскому истеблишменту того времени во главе государства для наведения порядка в государственных делах была желательна адекватная фигура, что называется с твердой рукой. Такую личность из общей обоймы политической элиты Ельцин нашел и назвал в своем последнем новогоднем обращению к россиянам в качестве своего приемника имя В.Путина, которого он давно последовательно вводил в высшие эшелоны власти, добившись от него иммунитет (Указ) о своей неприкосновенности.

И мы знаем, что по совокупности объективных и субъективных причин большинство российской политэлиты (кроме Чубайса и его компании) тогда приняло В.Путина, а затем и общество, отдав ему максимальное количество голосов за то, чтобы он был избран главой государства - Президентом Российской Федерации.

Эпоха правления В.Путина началась с отставки Б.Ельцина. Путинская эпоха правления, несмотря на то, что во главе государства уже почти два года находится Д.Медведев, де-факто длится по сегодняшний день. Так, по крайней мере, сегодня считают многие: государственные и военные чиновники, политологи, да и простой народ. По данным соцопроса россияне считают самым влиятельным человеком в России (см. рейтинг элиты России здесь:http://newsland.ru). Д.Медведев, усилив свои позиции в уходящем году, остался на втором месте рейтинга.

В свою очередь, в преддверии Нового 2010 года, вручая в Екатерининском зале Кремля 39 россиянам высшие госнаграды, Президент РФ Д.Медведев отметил, что «Сейчас перед нашей страной, как это и было всегда, стоит целый набор новых проблем или, как принято говорить в ХХI веке, новых вызовов. Мы с ними, надеюсь, более или менее справляемся» и далее, продолжая выступать, заявил: «Есть необходимость существенным образом поменять и экономику нашу, и социальную сферу, и, конечно, политическую систему».

Может быть после того, как в стране большинство граждан России почувствуют на себе улучшения, можно говорить о том, что мы, и де-юро, и де-факто живем в эпоху правления Медведева, которая была им заявлена в Кремле 28 декабря 2009 года в ходе процедуры награждения соотечественников.