Нефтяные компании вернули прошлогоднюю рентабельность

Нефтяники в один голос говорят, что год прошел вполне удачно, пишет сегодня газета \"Ведомости\". \"Были готовы к худшему, рассчитывали на лучшее, и наши ожидания во многом оправдались\", - подводит итоги заместитель гендиректора \"Газпром нефти\" Вадим Яковлев.

Прошлой осенью капитализация всей российской нефтянки вместе с \"Новатэком\" не дотягивала до одной бразильской Petrobras. К декабрю 2008 г. цена Urals рухнула до $32 за баррель - после рекордных $140,6 в июле! Нефтяники наперебой заявляли об убытках. Но уже во II квартале 2009 г. они вернули прошлогоднюю рентабельность.

Сказались укрепление доллара и сокращение расходов.

Urals тоже возвращала позиции: ее средняя цена с начала года - $61, разумный уровень, отмечает Яковлев. Сильно помогли решения правительства, особенно по экспортной пошлине, подчеркивает исполнительный директор и совладелец ТНК-BP Герман Хан.

Все это позволило России на 0,8-1% увеличить добычу нефти к уровню 2008 г. Для сравнения: добыча газа снизится на 13-14%. Мировая экономика потеряет 11,9%, прогнозирует МВФ, уходящий год обернулся коллапсом для нее.