Оборонный завод \"Молот\" без зарплаты с мая
Оборонный завод \"Молот\" оказался на грани банкротства. Из-за кризиса основной заказчик предприятия - армия - резко снизила заказы. Рынки сбыта за границей найти не удалось. Рабочие завода вынуждены занимать деньги у родственников или подрабатывать - подметать дворы, мыть окна. Зарплату на заводе выдали только за май.
\"Раз, два, три! Елочка – гори!\" - эта незатейливая просьба детей работников Кировского завода \"Молот\", исполнилась незамедлительно. На зависть их родителей. Уже почти год оборонное предприятие стоит, заказов нет, как следствие – нет зарплаты. Эта новогодняя елка пока единственное, чем областные власти смогли помочь работникам завода.
\"Денег не дали на новый год, вот только елку для детишек», - говорит работница завода \"Молот\".
Глядя на это сиюминутное великолепие, родители этих детей думают, как сделать так, чтобы новогодний стол не остался пустым. В последний раз, и без того не большую зарплату рабочие Кировского завода получали еще весной. К празднику руководство предприятия денег рабочим все-таки перечислило, вот только, что делать с такими деньгами – большой вопрос.
Председатель профкома ОАО \"ВП МСЗ \"Молот\" Галина Судовикова говорит: \"Ситуация остается напряженной.
Зарплату выдали только за май. За июнь начали выдавать по одной тысячи. Естественно, это не устраивает. Но тысяча – это праздничный стол для работников\".
Кризис предприятия начался давно. Основной заказчик завода - армия - свои заказы резко снизила. Рынки сбыта за границей найти не удалось. Еще несколько лет назад почти треть всего населения Вятских полян производило оружие, собирало военную технику, противотанковые системы. Сейчас никому не нужны лебедки, да и канистры. Рабочие завода выживают, кто как может.
Надежду на спасение заводчане связывали с губернатором Никитой Белых. Но в данной ситуации он сам, похоже, оказался между \"Молотом\" и наковальней мирового кризиса. Видимо от того, и предложить рабочим серьезного решения проблем предприятия не смог. По его словам, варианта развития три: национализация, банкротство или продажа завода.
\"Покупатели в очереди не стоят\", - сказал губернатор Кировской области.Тем временем, трудоустроить почти пятитысячный коллектив завода у муниципалитета возможности практически нет. Рабочих мест в городе едва хватает на пятьсот человек. Вот и вынуждены высококлассные инженеры и механики подметать дворы, мыть окна, а деньги занимать у родственников пенсионеров.
Комментарии
Нефиг таких \"деятелей\" типа Белых назначать губернаторами. Им бы только глотку на митингах драть вместе с Владимиром Вольфовичем...
22 декабря 2009 г. более тысячи оружейников завода "Молот" прошли по центральным улицам Вятских Полян, сопровождая свое движение грохотом пустых кастрюль и возгласами "есть хотим", "требуем зарплату и работу". К ним примкнули тысячи прохожих. Однако, на призывы рабочих не отозвались городские власти, директор и прочее руководство. Никто не вышел.
Народ бы с удовольствием покупал что-нибудь стреляюще-взрывающее.
Еще предложение: а нельзя ли то, что они производят направить на кремль с надписью "На Берлин".
А меры которые предлагает Белых, направлены на очередной передел собственности и нисколько не на улучшение жизни людей региона, за который он, собственно, и несет ответственность.
Этот завод уже 20 лет не существует - кадров нет, оборудованию 50 лет, технология производства убыточна - там даже лопаты не смогли делать - т.к. на 800 рабочих пришлось 5к офисного \"планктона\". в результате убыток).
какая армия - брак производства 80%.
какой профком - он весь зависим
какой Белых - он вобще не в курсе что там делается
какой моногород ВП - на вахту народу уже давно ездит больше чем на заводе работает - на заводе только пенсионеры либо предпенсионники. и все. 10% населения работают на заводе.а цены как в обл центре.
таких заводов по стране сотни - менять уже что либо поздно - стены падают уже в цехах.
единственное что еще работает - карабины и охоторужие - но это производство для 100чел. а не для 5к.
З.Ы. какие высококлассные инженеры и работники - все кто мог уже давно сбежал. еще раз убедился - все переврут и перевернут. а настоящих виновников и причины даже не упомянут.