Китай в 2009 году станет крупнейшим мировым экспортером
Китай, скорее всего, обгонит Германию и станет крупнейшим мировым экспортером в 2009 году, несмотря на текущее сокращение китайского экспорта, сообщает в понедельник агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного китайского чиновника.
Доля Китая в мировом экспорте увеличится до 9% по сравнению с 8,86% в минувшем году.
Как заявил в ходе китайского экономического форума в Пекине заместитель министра коммерции КНР Чжун Шаня, этот успех и позволит Китаю обойти Германию в этом году в качестве крупнейшего мирового экспортера.
По информации министерства коммерции КНР, китайский экспорт в уходящем году сократится на 16,5% по сравнению с 2008 годом и составит $1,09 трлн, а импорт сократится на 15% до $963 млрд. в то же время, в декабре рост китайского экспорта составит 10%, что произойдет впервые с ноября 2008 года.
По информации Всемирной торговой организации (ВТО),
по итогам января-июня 2009 года показатель объем китайского экспорта составил $521,7 млрд, а германского - $521,6 млрд.
Падение экспорта на 16,5% Чжун Шаня объясняет \"довольно слабым спросом на мировом рынке\", \"резко возросшим торговым протекционизмом\" и различными торговыми санкциями против Китая, в результате которых потери китайской экономики в этом году превысили $12 млрд.
По его словам, учитывая неопределенность в мировой экономике и стабильность юаня, Китай в 2010 году будет иметь \"еще более сложную ситуацию в международной торговле\".
Китайский экспорт \"большой, но не сильный\" и страна должна улучшить структуру торговли, улучшить качество продукции и конкурентоспособность для того, чтобы \"перейти от роста количества к улучшению качества\",
подчеркнул заместитель министра коммерции КНР Чжун Шаня.
Китай, судя по всему, стал в нынешнем году второй по размерам экономикой мира, обойдя Японию. Об этом сообщает британский еженедельник Sunday Telegraph со ссылкой на оценки специалистов лондонского Сити.
Ожидалось, что выход КНР на вторую позицию среди стран мира по номинальному значению ВВП произойдет в предстоящем 2010 году. Однако это случилось раньше - во второй половине текущего года, отмечает издание.
Данные выводы сделаны после того, как на минувшей неделе государственная статистическая служба КНР предоставила окончательные уточненные результаты на минувший 2008 год. Согласно им, рост ВВП составил тогда 9,6%, а не 9%, как считалось ранее.
В результате в 2008 году ВВП Китая достиг $4,6 трлн. Для Японии эти цифры составляли на минувший год $4,9 трлн.
Между тем, в текущем году китайская экономика сохранила высокие темпы роста - на уровне 8%, а японская - зафиксировала падение на 6,6%, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Китай сейчас вышел вперед по размеру своего ВВП, оттеснив Японию на третью позицию.
Комментарии
Цена в 4 раза ниже, даже индия не конкурент.
"...Доля Китая в мировом экспорте увеличится до 9% по сравнению с 8,86% в минувшем году..." - мне представляются эти циферки несколько заниженными. Как-то не сходятся они с тем, что видят глазки.
Как это проверить? Да очень просто. В магазине или на рынке возьмите для теста 10 бытовых товаров и посмотрите кто их изготовитель? Думаю, что доля китайских товаров из всех выбранных будет более 9 %.
Что качается сложно техники, то здесь следующая картина. Даже если на неком аппарате стоит лейбл европейского происхождения, то внутри будет почти все китайское.
Почти 90% компьютерной техники собираются в России из комплектующих сделанных на китайских фабриках.
В США, самом крупном покупателе на планете Земля, доля китайских товаров, так же, достаточно высока.
Почему, на мой взгляд, указаны столь малые %%?
1. Китайские торговцы умеют ввозить товар не только по белому.
2. Китайские власти могут специально занижать показатели, поскольку (см. пункт № 3)
3. Учитывается только официально произведенные товары, а, как известно, большинство продаваемых товаров, во всяком случае, в России - это не лицензионные подде...