В Петербурге чрезвычайная ситуация
У нас [в Петербурге] пока нет коллапса, но мы уже близки к этому. Конечно, чрезвычайная ситуация есть чрезвычайная ситуация. И это нельзя сбрасывать со счетов. Я не хочу оправдывать коммунальщиков, к ним есть претензии. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Из-за большого количества снега, выпавшего в ночь на субботу, движение в Петербурге сильно затруднено.
Как передают корреспонденты «Интерфакса», средняя скорость движения практически на всех улицах Петербурга составляла не более 40 км/ч. Во многих местах проезжая часть сузилась до одного ряда, так как обочины превратились в один сплошной сугроб, а между полосами разного направления образовалась разделительная полоса из снега.
Многие водители не могли припарковаться и бросали машины прямо на проезжей части, другие самостоятельно расчищали обочины, чтобы выехать.
Кроме того, петербуржцы были вынуждены взять в руки лопаты, чтобы очистить путь во дворах жилых домов. Пешеходам тоже сложно давалось перемещение по тротуарам: во многих местах они просто не убраны, и люди шли по проезжей части.
Как передают корреспонденты «Интерфакса», более или менее спокойное движение транспорта наблюдалось в центре Петербурга, где проезжая часть все же убрана.
Между тем, губернатор города Валентина Матвиенко в эфире «Радио России» в субботу заявила, что в Петербурге для уборки снега ночью будут задействованы специалисты МЧС и военнослужащие.
«Я обратилась к МЧС, чтобы этой ночью их специалисты вышли на ручную уборку города. Кроме того, я обратилась и к командующему округом, чтобы привлечь в этих сложных условиях курсантов на уборку», - сказала В.Матвиенко.
Она подчеркнула, что сейчас с последствиями снегопада борется вся имеющаяся в городе спецтехника и дворники. Кроме того, привлечены дополнительные средства. «Сейчас на улицах 2,5 тыс. единиц техники, у нас пока нет коллапса, но мы уже близко к этому. Конечно, чрезвычайная ситуация есть чрезвычайная ситуация. И это нельзя сбрасывать со счетов. Я не хочу оправдывать коммунальщиков, к ним есть претензии», - сказала В.Матвиенко.
Она добавила, что в некоторых районах, по ее данным, толщина снежного покрова уже достигла 35 см. «Нужно понимать, что даже по нормативам потребуется, как минимум, от трех до шести дней, чтобы вывести такое количество снега. Я не хочу, как власть, списывать ответственность. Естественно, мы отвечаем за ситуацию и делаем выводы», - добавила она.
Губернатор подчеркнула, что сейчас сложилась сложная ситуация с уборкой тротуаров в городе.
Как сообщалось, снегопад, прошедший в Петербурге в ночь с 24 на 25 декабря, стал самым сильным по количеству выпавших осадков в декабре за последние 130 лет. По данным Гидрометцентра, снегопад стал сильнейшем в декабре, начиная с 1881 года.
Комментарии
очень мало платят и численно их мало, зачастую нет техники
хотя в нашем доме парадные скукожены за счёт банков и магазинов
и эти предприятия особо не задумываются. что бы расчистить доступ ко входу с обоих сторон дома. И клиенты все по уши в снегу и грязи
И не надо винить погоду. Деньги надо было тратить грамотно: не на ершики для губернаторских туалетов по 14000, а на коммунальные службы.
и 3 приезжих человечка для уборки снега вокруг огромного дома и техники у них нет. Двор большой
просто огромный...мы по уши в снегу, а летом в пыли, в грязи...
так что сваливать на погоду ....конечно смешно
рядом дом стоит, такой же ...у них всё чисто и техника работает
Почему СМИ ссылаются на 1881 год? Потому, что подробные наблюдения температуры и воздуха начали вести именно с этого года.
17 ноября 1881г. при температуре воздуха -9,2 градуса выпало снега 9,4 см. Но и 21 января 1991 выпало 11,1 см, и 6 января 1975 года выпало 10,6 см.
Так почему СМИ сравнивают с самым давним годом, ведь в 1975 и 1991г.г. снега выпало больше, чем в 1881г.
Потому, что им было дано указание объяснить населению причины увязания его в сугробах климатическими условиями, а не бездельем служб, ответственных за уборку города, и администрации города. Потому, что мало, кто помнит, что в 1881-ом снегоуборочной техники не было. И по всей видимости населению хотят объяснить, что общество, в котором оно существует, находится на уровне развития 1881-го года. Но мы-то помним, что ни 1975-ом ни в 1991-ом такого бардака в службах, убирающим город, не было..