Наука, которая нам нужна
В последнее время все чаще слышатся заявления о конце фундаментальной науки. Ведь все, открытое до сегодняшнего дня нашим разумом, - это законы поведения нашего эгоистического желания. Желая покорить природу и улучшить свою жизнь, мы открываем проявления окружающего мира. Но мы не знаем корень этих явлений. Как маленький ребенок, научившись наливать воду в стакан, открывая кран с водой, не знает, что находится за стеной. Для него кран - это источник воды. Так и наука ведет свои открытия \"в стенах\" нашего мира.
Столетиями возлагал человек на науку надежды, как на средство, которое приведет его к лучшей жизни. Но если ученые времен Аристотеля и Платона занимались \"чистой наукой\" и оберегали ее от проникновения людей, которые могли продать ее достижения и использовать их во вред, то постепенно эгоизм все сильней проникал в науку. Развивая науку, человечество надеялось, что жизнь его станет более комфортной, наполненной и здоровой. Получив некоторые знания о силах природы, мы научились их немного использовать, что привело к технологическому развитию. Но из истории мы видим, что многие знания, полученные нами о природе, многие открытия и достижения, которые мы пытались применить себе во благо, в итоге обернулись нам во вред. Наука зачастую вела нас вместо развития к разрушению, а затем бросалась спасать человечество от своих предыдущих достижений.
На самом деле наука, потакая эгоизму человека, не привела его к тому, о чем он мечтал. Выяснилось, что сегодня мы пришли к тупику, даже не понимая, где находимся и куда идти дальше.
Человечество потеряло ориентацию цели движения. Угроза уничтожения от войн, природных катаклизмов, болезней не уменьшилась, а даже наоборот.
А как же наука? Почему она не помогает нам, почему не стала средством улучшения и исправления мира? Человечество на протяжении всей истории пыталось найти, в чем состоит истина. Однако до сих пор она не выяснена. В итоге мы подошли к кризису в культуре, образовании и науке.
Наука как средство познания природы потеряла свою притягательную силу и перешла к удовлетворению различных эгоистических желаний, стала профессией, приносящей деньги и почести. Поэтому множество научных достижений направлено на извлечение прибыли, не обращая внимания на то, нужно ли это для развития цивилизации. Ученые стали продавать свои достижения различным структурам, не заботясь о результатах их использования. Даже изготовление лекарств превратилось в средство получения доходов, и со временем выясняется, что в части из них вообще нет никакой необходимости.
Постепенно мы раскрываем, как ошиблись, доверяя наше будущее таким ученым, которые преследуют эгоистические цели. Но если мы добавим к нашим исследованиям более высокие желания, выходящие за пределы нашего эгоистического намерения, то изменится наше восприятие реальности. И тогда мы сможем понять и раскрыть силы, которые нами управляют, и развить науку, которая действительно принесет пользу человечеству.
Комментарии
Невежества-Благости-Страсти.
Не надо гумилёвствовать.
Он страстно, но "плохо" кончил.
Как камикадзе.
П.с. Огонь палит бабло, которое не является абсолютным злом.
Зло бывает, когда человек, например, не на своём месте, не вовремя, не при своём деле.
Десинхроноз называется.
Отсутствие самореализации.
Кто виноват?
Не Мир, это точно!
Что делать? Пытаться адаптироваться по закону Складно-И-Ладно.
Учиться играть на Гармошке.
Которая ВСЁ гармонизирует.
П.с. У человечества давно уже процветает специализация...
Типа: Каждому своё-И-Никому чужого.
бензин, знаете ли, пахнет
Изменение мировоззрения людей вообще и ученых в частности, видимо, единственный выход из этого.
\"сегодня мы пришли к тупику\".
Затупили воистину, ей, ей...
На основе веры. Сначала в церковь и шизотерику, потом в чистую науку и всё это под перманентным горьким соусом литературы и культуры...
Сейчас активное большинство, интеллигенты на кухне, продолжают варить варево из горелых идей, идеализируя, что \"крррасота спасёт мир\".
Крррасота - спалит мир.
Что может быть крррасивее взрыва термоядерной бонбы? \"Дуры\" по терминологии военных.
Гармонии нету. И-Бо, идиоты типа Достоевского таки завлекают чел овечество в элемент огонь, в просвещение, в веру, во
Влюбовь. Романтическую. Как у Шейк-Спира, с самоубийством влюблённных. Пока что Сатана правит бал. Зажигает.
Говорят эти идиоты, что занятия сантехник-сана, который реально регулирует говнопоток из унитаза посредством разводного ключа и такой-то матери является занятием \"низменным\".
Всё горе - от идиотовв. С ихними горелыми идеями.
Как, например, призыв Агни \"Йоги\": \"Возжигайте Огни\".
Уже и \"Хромая Лошадь\" сгорела....А им всё не впрок. Просветителям.
П.с. Чистая наука (фантазии и глюки) находится под эгидой элемента огонь. Созжигаясь вместе с \"внецерковной шизотерикой\".
Благо, хоть имеющиеся церкви пытаются этот огонь держать в узде.
Такого рода статьи обычно пишутся людьми, не понимающими, что такое наука.
Вот к таким выводам пришел я, прочитав статью. Очень похожа на заказную, а в нынешнее время сплошного непрофессионализма такая тупая статья и получается.
Сумбурная статья, все в одной куче академическая наука и высокие технологии.
И связь фундаментальной и прикладной науки... К вопросу \"улучшения и исправления мира\". А извлечение прибыли, очевидно, всегда будет сопутствовать такому развитию - для развития и внедрения идей нужна заинтересованность широкого круга людей.
Статья о неэффективном использовании потенциала и неэффективном применении результатов? Эффективность с т.з. \"развития цивилизации\". Или о кризисе в фундаментальной науке? Допустим, говорят же, давно не было обнародовано достижений, изменивших представления человечества о мироздании. Т.е. \"пришли к тупику\"?
Плохо, что деньги на научные исследования выделяются из бюджетных средств . На мой взгляд ученые должны сами находить средства для воплощения в жизнь своих проектов, а добившись положительного результата уже готовые изобретения запатентовать и предлагать заинтересованным лицам. Вот такая наука пожалуй нам нужна.
Раз уж Россия выбрала капиталистический путь развития, именно так и должна развиваться наука, а не растаскивать госбюджет.
Так что, если Россия выбрала капиталистический путь развития (это ваше мнение, не все могут с ним согласиться), то и надо финансировать фундаментальную науку за счет госбюджета. Как всюду в мире.
Из сущности Конституции России образца 1993 года, которая законодательно закрепила сущность науки и жизни следует, что жизнь – это реализация благотворных возможностей совершенствования.
Сегодня нужно сделать элементарный шаг по нормализации национального понятийного аппарата в соответствии с сущностью новой Конституции и в этом состоит честь, мудрость и спасение.