В моногорода запустят малых и средних предпринимателей
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов посетил монопоселок Светлогорье Приморского края, сообщает пресс-служба кабинета министров.
По сообщению пресс-службы, в рамках поездки Шувалов отметил, что в 2010 году правительством РФ будут осуществляться пилотные проекты по развитию моногородов и поселков.
«На это в бюджете страны заложено 10 млрд. рублей», - отметил он.
В ходе поездки первый вице-премьер побывал на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате. Осматривая производственные цеха предприятия, Шувалов напомнил, что, когда летом 2009 года на этом градообразующем предприятии поселка сложилась критическая ситуация с невыплатой зарплаты, то по поручению премьер-министра Владимира Путина, администрация Приморского края и губернатор Сергей Дарькин вмешались в ситуацию.
«Под гарантию губернатора был выдан кредит для погашения задолженности, и теперь предприятие вышло на полный цикл, ведется добыча вольфрама, работает обогатительная фабрика», - отметил первый вице-премьер.
Шувалов подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы моногорода зависели от одного крупного предприятия». Поэтому в Светлогорье будут реализованы программы по развитию малого и среднего бизнеса. В частности, одно из перспективных направлений - создание лесоперерабатывающих производств.
Кроме того, первый вице-премьер посетил среднюю школу села Светлогорье, детский дом и побывал в гостях у школьной учительницы поселка. Шувалов интересовался у жителей Светлогорья, хотят ли они переехать в большой город. Жители отвечали, что не хотели бы менять место жительства. Основные пожелания – это стабильная работа и зарплата.
В Светлогорье проживают 1300 человек. Большинство трудоспособного населения - работники Лермонтовского горно-обогатительного комбината.
Комментарии
К себе на квартиру, что ли, всех пустит ??
Наверное он построил дет.садики, школы, больницы... создал рабочие места..В \"больших городах\"....
Или заработался бедолага ???
Новое гениальное решение проблемы моногородов. Это в рамках консервации или в рамках модернизации?
А как во время ВОВ это называлось? \"Для спрямления линии фронта отступили на заранее подготовленные позиции.\"
То есть, официально перед всем миром признали, что на всю занимаемую территорию населения уже не хватает. Земли китаезам дарят, месторождения им же в аренду сдают (налог на экспорт добычи брать будут, или это тоже подарок?), а теперь занялись зачисткой остальных территорий от остатков туземного населения. В \"большом городе\", между прочим, тоже безработные есть. Или теперь моногорожане будут вместо таджиков сверхдешевой рабочей силой? На тех же условиях http://newsland.ru
Вопрос: много ли домохозяев в моногородах?