Россия выкатила истребитель 5-го поколения на старт
Россия выкатила истребитель 5-го поколения на старт
Первый опытный экземпляр российского перспективного истребителя пятого поколения совершил первые пробежки по взлетной полосе аэродрома авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО). В будущем этот самолет должен стать основной ударной машиной российских ВВС.
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК-ФА) вывели «на прогулку» 24 декабря. После того, как самолет выкатили из ангара, летчик запустил двигатели, и истребитель своим ходом покатился по взлетной полосе. Он несколько раз совершал торможение и развороты. Как рассказывает на форуме КБ «Сухой» один из очевидцев испытания, ПАК-ФА (он же Т-50) проехался змейкой, совершил несколько разворотов на 360 градусов, затем своим ходом вернулся обратно. По его словам, «всё работало без отказов и прошло на 5».
Как ожидается, двигатели и системы управления Т-50 до конца года еще несколько раз будут испытаны на земле, а в январе 2010 года новейший самолет совершит свой высокий полет. Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявлял, что испытания российского истребителя пятого поколения начнутся в конце 2009-го — начале 2010 года. Но это лишь начало.
Машина будет доводиться до серийного состояния еще около пяти лет. Как заявил заместитель министра обороны Владимир Поповкин в середине сентября 2009 года, ПАК ФА начнет поступать на вооружение ВВС России с 2015 года.
Новым самолетом планируется заменить отлично себя зарекомендовавшие, но постепенно устаревающие боевые машины Су-27 и МиГ-29, разработанные еще в конце 70-х годов и поступившие на вооружение в середине 80-х. Но сначала должен быть выполнен контракт по поставке 48 истребителей Су-35 поколения «4 +++», которые являются глубокой модернизацией Су-27. Их будут собирать с 2011 до 2015 года. О планируемом количестве ПАК-ФА, которое намерено Минобороны, пока ничего не известно. Общая потребность в них составляет от 300 до 600 машин. Официальные технические характеристики являются засекреченными. Но предположительно ПАК-ФА должен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полете – 5,5 тыс. километров. Вооружение самолета будет варьироваться в зависимости от выполняемых задач. Ракеты и бомбы будут располагаться на 16 точках подвески. Из них восемь — внутри фюзеляжа и еще столько же — на внешней подвеске под крыльями. Оборонительное вооружение представлено 30-мм автоматической пушкой.
Истребитель будет оснащен новым высокоточным оружием классов «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль», а также бортовым оборудованием с высоким интеллектом и радаром с активной фазированной решеткой. По данным открытой печати, ПАК ФА будет обладать малозаметностью для радаров, иметь способность осуществлять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости, взлетать и садиться с укороченных взлетно-посадочных полос (минимальная длина разбега 300–400 метров).
Как рассказывал в 2007 году временно исполняющий обязанности главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковник РФ Александр Зелин, «самолет будет вписан в единую информационную систему боя. На деле это означает, что управлять «пятеркой», корректировать действия летчика и перенацеливать авиакомплекс смогут не только с командных пунктов, но, к примеру, с разведывательных машин прямо на поле боя. Передавать информацию на борт поможет спутниковая система ГЛОНАСС. Уникальное вооружение самолета примерно в пять раз повысит его боевую эффективность».
В основу проекта легли советские разработки конца 80-х, замороженные из-за развала СССР и экономического коллапса. В ПАК ФА использованы ряд , воплощенных на опытных машинах Су-47 (C-37) «Беркут» с обратной стреловидностью крыльев и МиГ 1.44.
К началу 2000-х было утверждено техническое задание по теме ПАК-ФА. В 2002 году тендер на разработку нового самолета пятого поколения выиграло ОКБ «Сухой». В середине 2007 года проектная и техническая документация была передана на завод для производства первого прототипа. По некоторым данным производство нового самолета может развернуться и на заводах Бразилии. Параллельно также идут работы по разработке еще одного самолета в рамках российско-индийского проекта по созданию машины нового поколении для индийских ВВС.
Пока только американцы выпускают самолеты пятого поколения.
Во-первых, это F-22 Raptor, первая эскадрилья которых была поставлена еще в конце 2005 года. Его экспорт за пределы США запрещен. К 2009 году было произведено в общей сложности 141 самолётов F-22. К 2011 году ожидалось производство в общей сложности 188 машин, однако по инициативе Роберта Гейтса Конгресс США исключил из военного бюджета на 2010 год средства на закупки этого истребителя, так как этот самолет является чрезвычайно дорогим – около 180 миллионов долларов, и массовый его выпуск затруднен по финансовым соображениям. Теперь основу американских ВВС составит другая машина пятого поколения F-35, которого в два раз меньше. Европейские Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale относят к четвертому поколению с плюсами, но некоторые военные эксперты считают, что по своим характеристикам они в целом не уступают тому же F-35. К пятому поколению вплотную подбираются и китайцы. В КНР полным ходом идет разработка «Стремительного дракона». По всей видимости, это будем самолет на базе J-10 с применением технологий «стелс».
Известно, что по массе и габаритам российский самолет будет похож на своего потенциального противника «Раптора» – оба относятся к самолетам тяжелого класса, со взлетной массой более тридцати тонн. А вот силовая установка нового российского самолета будет более совершенной, нежели у американцев. На ПАК ФА установлен двигатель АЛ-41Ф-1, который на 20% мощнее двигателей Су-27, Су-35 и т. д. Вектор тяги управляется в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в то время, как у двигателей американских F-22 и F-35 вектор тяги отклоняется только в вертикальной плоскости. Как следствие, у российского самолета не будет никаких проблем со сверхманевренностью – одним из главных признаков самолетов пятого поколения.
Начавшиеся испытания самолета пятого поколения комментирует военный эксперт, журналист Илья Крамник:
— Прошедшие испытания рулежкой, по сути, означают, что самолет создан. Вскоре он должен совершить первый испытательный полет. Скорее всего, это произойдет в январе-феврале будущего года. И дальше начнутся испытания, в ходе которых будут проверять соответствие характеристик машины заявленным, будут исправляться замеченные недочеты. И уже будет отрабатываться тактика боевого применения. В общем, обычный ход разработки новой техники. Этот процесс для большинства новых самолетов происходит в течении 3–5 лет, и первые серийные истребители появятся к 2015 году, как и было заявлено ранее Министерством обороны. Я не вижу серьезных причин, которые могли бы задержать доведение самолета до серии. Самый главное двигатель, а он создан на базе АЛ-31 – хорошо отработанного и надежного авиадвигателя.
Пока непонятно, как он будет называться. ПАК ФА – это название разрабатываемой темы проекта, по которой самолет разрабатывался. И, скорее всего, серийная машина получит традиционный индекс «Су». По некоторым данным, это будет Су-49.
Этот самолет, безусловно, нужен для российских ВВС. Ведь США обладают уже истребителями пятого поколения – F-22, готовится также к выпуску легкий истребитель F-35 и отставать в этих условиях вряд ли допустимо. Лет через 10–15 потенциал модернизации семейства Су-27 будет исчерпан, и необходимо подготовить ему замену. Нужно отметить, что он создан в достаточно быстрые сроки, особенно учитывая современное состояние российского ВПК. Ведь работы по этому техническому заданию начались, по сути, в 2002–2003 году.
Сейчас ВВС России имеют около 300 боеготовых истребителей семейства Су-27. Я предполагаю, что к 2020 году у нас в строю останется около сотни модернизированных Су-27 и Су-35.
Таким образом, нужно не менее 150–200 машин пятого поколения. Этот самолет достаточно сильно отличается от опытных образцов машин пятого поколения, разработка которых велась с конца 80-х. Например, отличается компоновка по сравнению с предшественниками С-37 и МиГ 1.44. Например, у него крыло трапециевидное, а не обратной стреловидности, как на С-37 или треугольное как у МиГа.
Принято считать, что основными характеристиками самолета пятого поколения является крейсерская сверхзвуковая скорость, внутреннее размещения вооружения, и малая радиолокационная заметность самолета. Новый самолет вполне соответствует этим характеристикам.
Комментарии
:-)
- Так вот ты какой, МиГ-29...
Только вот Медведев под себя и правительство заказало сколько там штук и всё.
Плюспяццот!
Дедушка приходит к доктору.
На что жалуетесь?
Да вот с бабкой никак чаще одного разу в неделю не получается.
А сколько же вам лет?
Шестьдесят семь.
Чего же вы хотите, все в пределах возрастной нормы.
А вот сосед на два года старше меня, а говорит что каждую ночь по два раза.
Так и вы говорите.
Так и наши интеллектуальные импотенты -- говорят. А продать за рубеж, если ваши уроды лучше, слабо?
Неужто на то, что наш новый истребитель должен, в первую очередь, уметь уворачиваться от "Булавы"?
его делают инжинеры.
Вот именно -- разго-воров. Первые пробежки на пердячем пару БАО. Как же-с. Если бы там что то было то уж не преминули бы попиариться по сливному бачку ТВ. Молчок. Не покажешь же как эту дуру под матерное улюлюканье толкают по азродрому 100-200 солдатиков. А запускать в воздух будут с помощью специальных нанорогаток Чубайса.
т.н. его уникальные характеристики уже лет 20 как уникальными не являются, та же активная фазированная решетка это из той же оперы что и кондиционер в ВАЗовских тележках - достижение только для ВАЗа, в нормальных машинах кондиционер уже с 70-80гг есть, так и активной решеткой любой натовский истребитель уже лет 20 как оснащен, скорость вообще давно никакой роли не играет, т.к. ракета все равно быстрее, для самолета гораздо важнее маневренность на малой высоте с малой скоростью, точность наших высокоточных ракет - минимальна, да их и попросту недостаточно, в этом отношении мы отстали от США на бесконечность, о том чтобы самолет мог палить по цели находясь вне зоны ПВО нашим только мечтать... наш самолет уже устарел лет на 40 (являясь советской разработкой еще 70гг), а к 2020 устареет на все 50
Официально разработка перевозимого одноканального зенитного ракетного комплекса С-125 для борьбы с маловысотными целями была задана Постановлением Совета Министров от 19 марта 1956 г. №366-255, предусматривающим проведение его испытаний в 1960 г. Последующим Постановлением СМ от 8 мая 1957 г. №501-250 были уточнены сроки выполнения отдельных этапов работ. Аванпроект требовалось закончить в мае 1957 г., эскизный проект - в III квартале 1957 г., а еще через два года предполагалось провести заводские и совместные летные испытания (СЛИ). Главным конструктором С-125 был назначен Ю.Н. Фигуровский.
1. Активная радарная
2. Полу-активная радарная (требует подсветки цели)
3. Пассивная тепловая (ИК)
Для работы по наземке есть тоже куча вариантов, например, ТВ. Кроме того, GPS имеет смысл использовать только против стационарных объектов, и я не думаю, что американцы такие идиоты, что не предусмотрели выживаемость GPS в случае ядерной войны.
А что до войны, то даже если наша ржавая рухлядь совковых времен и взлетит, то никаких шансов противостоять численному превосходству НАТО, в десятки раз, нет. Войну мы просрем вчистую за неделю максимум. Это - объективная реальность, которую похоже кремлядь не догоняет, если до сих пор не научились выбирать себе друзей и врагов.
А что есть СУ-30?МКИ-версия не для индии,а модель которая в основном экспортируется в Индию и Китай,к сожалению не поступает на вооружение в ВВВС РФ
а по поводу недельной войны.По заявлениям экспертов того же НАТО Россия занимает 1-е место в мире по организации обороны и способности ведения боевых действий на своей территории.второе место швецария,третье япошки,четвёртое китай,
Доказательств сею факту нет. Только какие-то статеечки. Американцы могут быть кем угодно, но не самые тупые, чтобы бУхать столько бабла в говносамолет.
Что вам любой летчик скажет: времена верчения жопой и маневров - уже в прошлом, сейчас всё это делает ракета. Радар замечает, ракета пошла и всё, забыл. И здесь только и остается, чтобы вы заметили врага раньше и пустили в него ракету, которая могла преодолевать расстояние как можно большее, чем ракета противника. Может и будут какие-то исключения ближнего боя, но это будут исключения, и кто кого там - ещё вопрос.
Меня тоже часто мучите вопрос о том, как будут воевать америкосы без "Навстар". И я пришел к логическому выводу, что:
1. Либо у них есть какие-то альтернативы.
2. Либо угроз этой системе они не допускают в том объеме, чтобы она перестала удовлетворять потребностям ведения боя.
При каких обстоятельствах сбили F-117 мне точно не известно, это могла быть и ошибка пилота.
Данную технологию изобрел русский ученый, причем изобрел не только технологию, но и анти-технологию, т.е. возможность его обнаружения.
Но, если она применяется, значит эффективность в ней определенно есть.
И каждый военнослужащий РФ принимает присягу на верность родине и государству а не на службу МедвеПутам и абрамовичу.Ну а раз уж вы держитесь подальше от РА то откуда у вас такая информированность про тех же пидаров и ген дачах
и запомните одну мудрую фразу:оптимист учит английский,пессимист китайский а реалист автомат "Калашникова"
1. Прекратить наконец бухать.
2. Перестать относиться к ситуации как к данности и стать наконец Народом, а не населением.
думаю пулять крылатыми они могут и с более далеких дистанций чем 200км, не специолист, но ракеты до 500-1000 км легко унесут
1. Не имеешь достоверной информации, а только ОБС .
2. Имеешь достоверную информацию, что всё так плохо, но не можешь или не хочешь ситуацию исправить - .
А то - запах от твоих коментов, мягко говоря не салонный...
Они обычные люди ничуть не умнее наших пилотов , зато они более изнеженные они привыкли тупо доверять своим высоким технологиям которые легко уничтожаются в условиях ядерной войны. Один из примеров когда F22 перелетали с гаваев на Гуам при пересечении мередиана начала отсчета в комьпьютере произошел сбой и они должны были вернуться на гаваи…… В воздухе их пилоты не смогли выставить свои курсовые системы ….. Все эти события в духе курсантов российских летных училищ.
Хотя бы вот "за что сражались советские люди" А.Дюкова.
http://lib.aldebaran.ru
Или можно найти книгу И. Пыхалова "правда о заградотрядах" - там хорошо твсё рассказано, с документами
http://statehistory.ru - вот ещё почитай.
А то порешь чушь, а ей ведь больно :-)!
У F22 детские поблемы это при ведении локальных войн например по Ираку пострелять а в войне с Россией эти проблемы окажутся осиновым колом в спине супостата . Поверте мне никто не ставит наших летчиков в ситуацию где они должны лететь на неработающей технике , это вы или придумали или разговаривали непонятно с кем ,другое дело что есть такие отказы при которых согласно тнструкции можно лететь.
Наши Ту95 выглядят куда лучше чем ихние В52 особенно внутри.
Но Ваш аппанент увы не патриот своей родины.
А говорить, что все плохо или мы плохие есть кому.
Цытата... Наполеон Бонапарт сказал: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".
http://newsland.ru
Как не летает "булава", не оснащены ею АПЛ, да и тех , скоро не станет.
Единственное, что вызывает гордость это, "Сатана" она сделанная нашими отцами, еще летает и попадает точно в цель. Только вот, что будет защищать наших детей?
150 шт, на всю страну виртуальных истребителей 5 ого поколения?
а как производство - мертвее некуда, откуда 5ое поколение возьмется, кто у нас композиты выпускает?
Раз самолет уже может змейкой ездить по асфальту и бетонке, то его уже можно использовать как легкобронированную боевую машину поддержки пехоты. При полном боекомплекте.
Если бы он еще смог змейкой по бездорожью ездить - цены бы этому самолёту не было б!