Личные деньги - итоги кризисного года

Публикуем фрагменты беседы Елены Щедруновой с Александром Кариевским в эфире радио "Вести ФМ".

Эксперты запугали народ

Щедрунова: Мы подводим итоги года.

Кариевский: Да, фактически год заканчивается.

Щедрунова: Год пролетел. При этом вспомните, как мы все были напуганы, ждали кого-то ужаса, а ужаса и не было!

Кариевский: Да, к счастью. Так чуть-чуть попугались в январе-феврале. Но в марте уже все отлегло. А к декабрю совсем стали про кризис забывать.

Щедрунова: А повезло ли на самом деле, или загнали болезнь вглубь и через какое-то время будем расхлебывать?

Кариевский: Действительно, в чем-то повезло, в чем-то загнали, в чем-то помогли. Хорошо, что не реализовались те мрачные прогнозы, которые были год назад. Когда все осознали, что это системный кризис. Люди продолжали тратить деньги, покупали дорогие машины и ни о чем не думали.

Щедрунова: Ты знаешь, я с тобой не соглашусь, потому что это было в конце минувшего года – людей все-таки увольняли.

Кариевский: Это уже в конце! В том-то и дело. Я сейчас говорю где-то о сентябре месяце, об октябре.

Щедрунова: Но тогда еще цены на нефть были более-менее приличные.

Кариевский: Но они очень быстро падали.

Щедрунова: Но тогда они еще не были катастрофическими.

Кариевский: Они были достаточно приличными, но все равно после 140 долларов 70 смотрелись как-то не очень. Хотя всем было понятно, что 140 на середину 2008 года – это был бред. Было понятно, что это глупость и перегретость рынков, что это не реальные цены. Так вот постепенно, когда люди к концу года наконец-то это осознали – они испугались.

Щедрунова: А тебе не кажется, что не люди осознали, а эксперты просто много стали об этом говорить и стали пугать народ.

Кариевский: Безусловно.

Щедрунова: Произносили страшные слова, которые многие не хотели слышать: Великая депрессия, массовые увольнения, безработица, крушение финансовой системы – это все говорили эксперты.

Кариевский: Конечно.

Щедрунова: А люди действительно на себе этого не ощущали.

Кариевский: Да, но была угроза.

Тенденция года: в мире – падение рыночной экономики, в России – рост

Кариевский: У некоторых банков, которые обанкротились, была бизнес-модель: я даю ипотеку россиянину на 15 лет под высокую ставку, но при этом беру кредит на 3 года на Западе, и этим финансируют.
Бизнес хороший, до поры до времени, когда тебе дают деньги и пока очень низкая ставка.

Щедрунова: И ты можешь перекредитовываться каждые 3 года – нет проблем.

Кариевский: И это будет выгодный бизнес, потому что есть разница в предоставлении кредитов. И этот бизнес работал несколько лет, и приносил очень неплохие доходы нашим банкирам.

Щедрунова: И не только банкирам. У нас все крупнейшие компании брали деньги на рынке, но они были вынуждены, они там не длинные, а проценты низкие и, главное – объемы денег. Наша банковская система не могла просто им соответствовать.

Кариевский: И у нас реакция на кризис одна – рост цен. В других странах происходит падение рыночной экономики, потому что спрос уменьшается, а у нас – рост. Почему? А потому что у нас и предложения уменьшаются. Как сети объясняют, а нам кредит не дают, где мы будем перекредитовываться?


Где хранить свои сбережения?


Щедрунова: Традиционный вопрос, который волнует обычного человека, далекого от игр на любом рынке – это в чем хранить свои сбережения. Расскажи текущую ситуацию на конец года

Кариевский: На текущую ситуацию – это корзина валют с депозитом в банке. Деньги, которые вы не боитесь потерять, вкладывать в различные другие активы, это акции, облигации.

Щедрунова: Рынок же дорогой.

Кариевский: Акции – там всегда есть какие-то истории.

Щедрунова: Все равно можно что-то найти?

Кариевский: Конечно, там постоянно что-то происходит.

Щедрунова: То есть российский рынок пока еще интересен?

Кариевский: Рынок всегда интересен. Просто нельзя покупать и сидеть ждать роста – в этом случае, действительно, может быть не интересно. Там надо работать, выбирать активы, покупать, инвестировать, рисковать, а не ждать какой-то манны небесной. Это работа инвестора. Если вы вкладываетесь надолго и регулярно – это приносит доход. Так же будет интересно золото. Оно может, конечно, корректироваться. Ну, и недвижимость – это отдельная история. У кого есть возможность купить недвижимость – ее можно покупать и по сегодняшним ценам.