Миф о состоятельности либерализма развенчан
На модерации
Отложенный
Недавно я посмотрел фильм «The Warning» («Предупреждение»). В конце фильма показан эпизод в котором комиссия конгресса США на своём заседании состоявшимся в 2009 году задаёт вопросы Алену Гринспену. Для тех кто не знает - Ален Гринспен был председателем ФРС США в течении 20 и покинул свой пост в 2006 году как раз перед началом экономического кризиса. Ален Гринспен всегда являлся убеждённым сторонником свободного капитализма и невмешательства государства в экономику. Это ему принадлежит знаменитая фраза: «Let market do it\'s magic» (Не мешайте рынку работать). Приверженность Алена Гринспена к неограниченному свободному рынку могла быть сопоставима только с фанатичной верой в капитализм В.И Новодворской.
На экране виден старый, поникший, подавленный жизнью человек
И когда этого ярого сторонника свободного рынка спрашивают: « .. вы были твёрдым сторонником того что рынки регулируют сами себя... и мой вопрос простой - вы ошибались?»
На что Ален Гринспен отвечает: «...да..я обнаружил что это было ошибкой, я обнаружил ошибку в модели.. ». Его просят уточнить: « .. вы обнаружили ошибку в реальности..», и Ален Гринспен очередной раз подтверждает: « … да я нашёл ошибку в модели которую я воспринимал как необходимую часть для понимания устройства мира.. то во что я верил в течении 40 лет было ошибочно...». Поразительно видеть как человек всю жизнь веривший и боровшийся за свои убеждения в конце жизни приходит к выводу, что всё всё во что он верил в действительности было ошибкой.
Так что же такое свободный рынок? Мои заключительные школьные года выпали на время перестройки и распада Советского Союза. И я помню, как нас учили что рыночная экономика обладает чудесной способностью автоматически решать все проблемы, главное не мешать рынку. Чистый, неограниченный рынок — идеален. Но так ли это? Разразившийся глобальный финансовый кризис явно свидетельствует, что необходима капитальная ревизия устоявшихся догм, убеждений и правил.
Так что же такое рынок? Рынок всего лишь природная закономерность согласно которой спрос и предложение с течением времени приходят в соответствие. Рынку безразличны наши проблемы, более того, рынок не имеет о них никакого представления. Задача рынка очень проста - уровнять спрос и предложение. Но ведь данное соответствия можно достичь как изменением спроса так и изменением предложения. И что в конечном итоге будет меняться зависит от того что легче поддаётся изменению — спрос или предложение. В результате конечный итог работы рынка может быть полной противоположностью от желаемого.
Например в России со времён СССР всегда остро стояла проблема нехватки жилья. И что бы решить эту проблему государство решило действовать рыночными методами — закачивать деньги в рынок недвижимости развивая ипотеку. Намерение и логика были рыночные — насытим рынок недвижимости деньгами, создадим спрос, увеличенный спрос спровоцирует увеличение объёмов строительства и рост предложения. Какая наивность! Рынку безразлично что мы хотим. Рынок только стремиться привести спрос и предложение в соответствие.
Если существуют фундаментальные причины ограничивающие рост предложения на рынке недвижимости (а то что они существуют будет показано ниже) то бессмысленно пытаться увеличить строительство жилья стимулируя спрос.
Но рынок продолжает свою работу, и если невозможно увеличить предложение, то для достижения равновесия будет происходить снижение спроса. Деньги закачанные в рынок недвижимости резко увеличили цены на квартиры.
Это с одной стороны снизило доступность жилья (особенно для молодых семей находящемся в оптимальном детородном возрасте), с другой стороны цены на недвижимость растущие быстрее чем зарплата эффективно снизили средний доход семей. Всё это вместе вынудило людей либо вообще отказаться от рождения детей либо рожать меньше. Как результат рынок со временем решит проблему нехватки жилья … посредством снижения количества населения, созданием острой демографической проблемы. Снижение численности коренного населения в крупных городах сопровождается наплывом иногородних граждан, «гастарбайтеров», неузнаваемо меняя культурный облик городов.
Существуют фундаментальные ограничения для роста предложения на рынке жилья. Во первых за последние 100 лет резко выросла производительность труда на селе. Если 100-200 лет назад в сельском хозяйстве было занято 50-70% населения, то в настоящее время, например в Великобритании, в сельском хозяйстве работает всего 3% населения. Понятно что все «лишние» крестьяне подались в города увеличив в них плотность населения и спрос на жильё. С другой стороны рост производительности труда в промышленности уменьшил количество занятых в производстве и вынудил большее количество людей искать работу в сфере услуг. Если принять во внимание что заводы и фабрики расположены в основном в малых и средних городах то уменьшение рабочих мест на фабриках вызвало массовую миграцию населения в крупные города где гораздо легче найти работу в сфере услуг. Яркий пример этому — Москва, задыхающаяся от наплыва «гостей». В третьих, растущая международная интеграция вызывает перенос производства из развитых стран в развивающиеся где стоимость туда ниже. Если рабочему в США надо платить минимум 6-7 долларов в час, то в том же Китае люди счастливы работать и за 1 -2 доллара. Понятно, что это только вопрос времени пока большинство фабрик будет переведено в Китай. Это заставляет ещё большее количество людей искать работу в сфере услуг и стремиться в крупные города. Все эти факторы вызывают всё растущую концентрацию населения в крупных городах и приводят к ситуации когда не остаётся свободных территорий для строительства новых домов.
Соответственно проблему нехватки жилья невозможно решить рыночными способами саморегулирования и необходимо планирование и государственная политика направленная на создание рабочих мест за пределами крупных городов, уменьшению концентрации населения и выравниванию уровня доходов в столице и регионах .
Можно сказать что рынок это не панацея для решения всех проблем, рынок всего лишь инструмент, результат использования которого зависит от того кто и как его использует. А значит государственное стратегическое планирование и регулирование жизненно необходимо для нормального развития современного общества.
К сожалению призыв к государственному планированию и регулированию очень часто бездумно соотносят с призывом к возврату к коммунизму или социализму, которые в свою очередь ассоциируются с тоталитаризмом и ограничением свободы. Основным концептуальным отличием коммунизма и социализма от капитализма и всего остального является запрет на частную собственность на средства производства. Регулирование экономики не имеет ничего общего с запретом частной собственности. Создание правил игры не значит запрета самой игры. Правила дорожного движения не ограничивают саму свободу движения, но делают это движение наиболее безопасным и эффективным. Создание качественного государственного аппарата управления является краеугольным камнем решения многих современных проблем.
Комментарии
объективный, рынок
рынок суть способ обмена товарами, н е э к в и в а л е н т н ы й обмен товарами суть причина кризиса ( причина поправки )
субъективный продукт производства, субъективные цены продукта производства
ничего, заявленное ценностью
подлог
Можно сказать что рынок это не панацея для решения всех проблем, рынок всего лишь инструмент, результат использования которого зависит от того кто и как его использует. А значит государственное стратегическое планирование и регулирование жизненно необходимо для нормального развития современного общества.
закон да а рынок нет и конкуренция не поможет
Вот Вам, господа, и ярчайший пример самого что ни на есть антирыночного метода - прямая закачка денег в сектор, абсолютно не готовый к их перевариванию. Рыночным методом я с определенной натяжкой готов был бы признать налоговое стимулирование строительного производства, ускорение согласовательных процедур, и создание инфраструктуры - городских коммуникаций. Тогда финансы (частные, банков) с удовольствием бы потекли в сектор, где возросла скорость оборота капитала с традиционных 4-5 до 2-3 лет, при одновременном, пусть даже незначительном повышении доходности операций за счет налоговых послаблений (обошлись бы и без них).
В случае с правительственным "рыночным" подходом все закачанные деньги заморозились в инвест.квартирах, не считая той части, которую само же государство благополучно "съело" - в землеустроительных вопросах и стоимости коммуникаций. Собственно строительство - СМР, машины и механизмы, материалы - подорожали совершенно в разумных пределах, примерно как стоимость почтового ко...
И результат нерыночного вмешательства - когда больного перестали поддерживать (когда кончился напор закачки в ипотеку) - несмотря на все заклинания из разряда \"встань и иди\", больной благополучно упал и умер.