Медведев. Три положительных момента за год

\"Россия заплатила небольшую цену за мировой экономический кризис\", - заявил сегодня Дмитрий Медведев, подводя итоги уходящего 2009 года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Также президент рассказал о социальных и политических проблемах и ответил на личные вопросы: он по достоинству оценил работу Гуса Хиддинка в футбольной сборной России, а также удивил многих, заявив, что интересуется творчеством группы \"Линкин парк\". \"Вести ФМ\" вели трансляцию этого интервью.

Кризис обошёлся дёшево

\"Россия заплатила небольшую цену за мировой экономический кризис\", - заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги уходящего 2009 года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

По его мнению, уходящий год был очень сложным и принес много драматических событий. \"Всем гражданам было нелегко, но главный итог - мы выстояли, мы выдержали, продолжили развитие\", - подчеркнул президент.

Он выделил три основных положительных результата 2009 года. \"Во-первых, мы сохранили социальную стабильность, обеспечили набор социальных выплат, которые обещали. Во-вторых, обеспечили стабильность финансовой системы, стабильность национальной валюты. Финансовая система стабильна, она работает, инфляция в этом году будет около 9% по сравнению с 13% в 2008 году\", - отметил Медведев. Третьим достижением стало обеспечение господдержки системообразующим предприятиям.

Несмотря на всё это, президент призвал не обольщаться по поводу того, что Россия сумеет быстро преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

\"Говорить о том, что ситуация в мире такова, что кризисы исключены, и следующий год будет без проблем, было бы неверно, - заявил президент. - Наоборот, выход из кризиса будет медленным. Обольщаться по поводу темпов роста не приходится. В этом году наш ВВП сократился на 8,7%. В следующем году мы надеемся на прирост ВВП, но в каких пределах сейчас сказать сложно - от 2,5 до 5%. Это показывает, что выход из кризиса не будет быстрым, - подчеркнул президент. - Слишком велик груз проблем в экономике: мировые проблемы наложились на нашу экономическую отсталость\".

После этого президент перешёл к тем проблемам, с которыми стране ещё предстоит столкнуться. По его словам, в 2009 году в России не удалось изменить сырьевой характер экономики, придать инновационный характер и совладать с безработицей . \"Что не удалось - во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, на продаже нашего сырья, прежде всего, энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое прежде всего тормозит наше развитие\". \"Тем более что провалы цен на сырье очень болезненно отражаются на состоянии нашей экономики\", - пояснил он.

Вторая неудача, по оценке Медведева, лежит в сфере повышения конкурентоспособности. \"У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. И поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим\", - отметил он.

Третьей проблемой президент считает борьбу с безработицей. \"На мой взгляд, нам в полной мере не удалось совладать с безработицей\". По его словам, для решения \"этой очень серьезной и сложной\" проблемы \"был разработана целая программа, которая в принципе сдержала рост безработицы, уменьшила количество незанятых людей\". \"Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось, эта работа будет продолжена\", - пообещал президент страны.

Далее разговор перешёл в сторону темы модернизации общества, которую президент начал ещё в своей статье \"Россия, вперёд!\" и продолжил во время Послания к Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев ещё раз напомнил, что считает неприемлемым насильственную модернизацию общества.

\"Наш народ умный и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то - меньше, кто-то шел более драматическим путем, кто-то менее, но главное, что все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели - быть сильными, эффективными, мощными\", - подчеркнул он.

Модернизация общества возможна на основе демократии и права, заверил президент. Без модернизации экономики у России нет будущего, \"проедать\" природные богатства бесконечно нельзя, сказал Медведев.

Без своевременных мер \"мы не сможем справиться с технологической отсталостью и будем зависеть от цикличности мировой экономики, будем реагировать при любом ее провале\", подчеркнул он.

Медведев считает неслучайным, что задача модернизации была поставлена в непростой период для экономики страны. \"Если бы все было благополучно, цены на энергоносители росли, то, может быть, решение было инициировано чуть позже\", - сказал он. \"Мы должны сделать прорыв\", - заключил президент.

Демократия не бывает всеобъемлющей

Одним из основных российских политических событий стали выборы 11 октября в Госдуму. По мнению президента, они не были \"стерильными\", но подтвердили расклад политических сил в Росси. Он напомнил, что после этих выборов встречался с руководителями фракций Госдумы, \"был предельно откровенный, честный разговор\", в ходе которого как \"Единая Россия\", так и оппозиция - КПРФ, ЛДПР и \"Справедливая Россия\" - высказали свои претензии по ряду обстоятельств, по ряду из которых сейчас идет проверка.



В целом, по его оценке, исков по итогам тех выборов было не так уж и много (порядка 450-460 в целом по России и 20 с небольшим по Москве). Впрочем, несмотря на подобные факты, президент констатировал, что в целом количество нарушений на выборах не было массовым и точно не свидетельствует о нарушении воли избирателей. Выборы, уверен Дмитрий Медведев, подтвердили расклад политических сил в стране и теперь стоит задача, чтобы возникшие проблемы не повторялись.

Но всё это вовсе не означает, что мнение оппозиционных сил не будет учитываться, в том числе и внесистемной оппозиции. Она имеет право на существование, если не нарушает законодательства, заявил сегодня президент. \"Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства об общественных объединениях, о митингах\", - отметил он.

По словам главы государства, внесистемная оппозиция она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. \"Они сами выбрали такое место, это их право\", - подчеркнул он. \"Если она действует в пределах закона, то пусть работает, как им нравится\", - добавил Медведев.

По его мнению, российские граждане сами должны определить, сколько партий будет в политической системе страны. \"Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка, а, может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, это должны решить сами граждане\", - сказал сегодня Медведев.

Президент напомнил, что демократия никогда не бывает всеобъемлющей. \"Никогда не бывает политической системы, которая покрывала бы все политические предпочтения граждан\", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о его встречах с представителями непарламентских партий и общественных организаций.

\"У нас есть семь политических партий, а в парламенте присутствуют четыре, - отметил Медведев. - Когда я общаюсь с теми и другими, основная цель простая: хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у политических партий, которые, надеюсь, честно отражают мнения своих избирателей. По итогам обсуждений, которые бывают достаточно бурными, я всегда даю поручения ведомствам и даже иногда правоохранительным структурам с просьбой разобраться\".

Медведев подчеркнул, что все эти партии составляют основу политической системы, которая должна развиваться.

Милиция, лекарства и \"зона\"

 В уходящем году в стране было немало социальных проблем, которые прокомментировал президент. В первую очередь многих волнует состояние российской милиции. Президент сообщил, что подпишет указ о совершенствовании деятельности МВД. \"Он предусматривает и организационные изменения, и изменения в финансовых вопросах, и некоторых правовых вопросов, и кадровые изменения\", - заявил он в интервью российским телеканалам в прямом эфире. \"Цель этого указа - меры по оптимизации деятельности МВД\", - пояснил Медведев. По его мнению, нужны изменения, но надо сохранить костяк МВД, способный к серьезной и ответственной работе.

Он констатировал, что в минувшем году претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. Президент отметил, что люди хотят, чтобы их охраняли нравственные сотрудники МВД, которым они могли бы доверять.

Ещё одной социальной темой стали цены на лекарства. \"Ситуация с лекарствами не очень хорошая, цены растут, пришлось дать поручения Генпрокуратуре и Минздравсоцразвития\", - сказал сегодня Дмитрий Медведев. \"Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и владельцам аптечных сетей, здесь порядок наведем\", - пообещал он.

В качестве главных мер Медведев назвал возрождение отечественной фарминдустрии и контроль за ценами производителей и надбавками посредников - аптечных сетей.

В преддверии праздников особое внимание следует уделить дорожно-транспортным происшествиям и такой проблеме, как употребление алкоголя за рулём. По мнению президента, его следует полностью запретить. Он сообщил, что внесет соответствующие поправки в законодательство, чтобы запретить употребления алкоголя за рулем, даже в небольших количествах. Глава государства пояснил, что население пока не готово к тому, что законом разрешено садиться за руль после употребления небольшого количества спиртного. Поэтому, подчеркнул он, такая норма должна быть отменена.

В России нужно менять и систему отбытия и назначения наказаний, отметил также президент. Отвечая на вопрос, с чем связаны недавние отставки в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний, Медведев сказал: \"Порядка нет. Наша система исполнения наказаний не менялась десятилетиями. Она имеет очень значительные недостатки и, к сожалению, зачастую, сама по себе не хочет меняться, в связи с чем, приходится наводить порядок, приходится приглашать новых людей, способных к этим изменениям\", - сказал он.

Линдси Лохан биография