Дума определила степень своей прозрачности
С нового года официальный сайт Госдумы должен размещать максимально полную информацию о работе палаты в соответствии с законом \"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления\". Перечень информационного максимума о себе утвердили вчера депутаты, одобрив соответствующее постановление.
Перечень включает в себя 17 видов информационных блоков, самый обширный из которых как раз 17-й, предполагающий \"иную информацию, подлежащую размещению в сети Интернет в соответствии с федеральными законами и нормативными актами президента\". С 1 января в этом блоке можно будет, в частности, узнать все подробности о семейных доходах каждого депутата, как того требуют антикоррупционные законы и президентские указы.
На самом деле, комитету по регламенту не пришлось напрягаться при подготовке перечня информации, подлежащей размещению в сети. Достаточно было перечислить то, что уже выложено на сайте, добавив информацию о наборе кадров для аппарата Госдумы.
Уже сейчас на думском сайте можно узнать о том, как и кем был внесен законопроект, как и каким комитетом он готовился к рассмотрению, как менялось содержание законопроекта по мере работы над ним в Госдуме. Сделать это можно по каждому законопроекту, а также по каждому постановлению, которые рассматривались Госдумой во всех ее пяти созывах, начиная с 1994 года, за тот же срок выложены и стенограммы всех пленарных заседаний палаты.
Комментарии