Как Россия в ручном режиме борется со здравым смыслом
На модерации
Отложенный
Девять экономических чудес завершающегося года
Прошедший год был кризисным. Но даже с учетом этого, некоторые его события выходят за нормальные рамки настолько, что можно назвать их «экономическими чудесами».
1. Безумный топ-менеджмент АвтоВАЗа
На первом месте ситуация вокруг «флагмана» отечественного автопрома - «АвтоВАЗа», которая наглядно характеризует состояние всего российского производства. По итогам года государственная помощь предприятию составит 75 млрд. рублей. Но этими миллиардами дело не ограничится. По оценке независимых аналитиков агентства «Автостат», государству придется содержать завод с 2009 по 2011 год, так как, исходя из прогноза по объему производства, именно эти три года окажутся «ниже операционной рентабельности». Одной из главных причин, которая способствовала появлению гигантских убытков - по 2009 году около 35 млрд. рублей - экспертами единодушно были признаны некомпетентные действия руководителей предприятия. Это ж надо было довести до банкротства автогигант, продукция которого занимает более половины розничного рынка в стране. Где деньги, Зин?
Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат»:
- О банкротстве автогиганта пока официально речи не идет. А тот вариант реструктуризации долгов предприятия, который сейчас рассматривается, позволит избежать этого в будущем. На самом деле, очень плохо, что руководство «АвтоВАЗа» серьезно не занимается сбытом своих автомобилей. Если бы оно более грамотно проводило ценовую политику, бережно относилось к своим дилерам, то продажи могли быть на процентов тридцать-сорок выше, чем сейчас. Вполне реально можно выйти на уровень в 40-45 тыс. машин в месяц, тогда бы не потребовалось такой большой помощи от государства. Но, к сожалению, этого не происходит. Со сбытом идут сплошные скандалы, в антикризисной программе прописано, что продукция не соответствует нормам по своему качеству. Отсюда и результат.
2. Пикалево – новое слово в рыночной экономике
События в Пикалево - образец полностью «ручного управления» производством, которое продемонстрировал всему миру российский премьер-министр Владимир Путин. Когда продукция градообразующего предприятия оказалась неконкурентоспособной на рынке, а завод по производству цемента нужно было закрывать за долги, премьер лично прибыл и «поставил на место» владельцев предприятия, заставив их заплатить деньги рабочим. Но на этом дело не закончилось: премьер вызвал «на ковер» потребителей продукции и заставил их покупать ненужный им товар. Таким образом, российский премьер открыл новую главу в учебнике по рыночной экономике. При этом, такую, которая перечеркивает все предыдущие.
Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН
- Пикалево – событие знаковое, потому что здесь был применен «ручной режим». Который, во-первых, противоречит экономической целесообразности работы данного предприятия. А во-вторых, события в Пикалево послужили примером для губернаторов, которые в свою очередь, в таком же режиме экономической нецелесообразности и бесперспективности, законсервировали ситуацию в десятках подобных городов России. В итоге проблемы, которые можно было бы сегодня решить экономическим путем – на рыночных основаниях, но с социальным аспектом, чтобы люди могли найти другую работу, вместо этого были законсервированы и перешли в 2010 года. Таким образом «ручное управление» премьера не решило проблему Пикалево, но породило массу аналогичных проблем в новом году.
3. Безграмотность правительства заставила проедать Стабфонд
Важное событие в новейшей истории России – страна впервые прожила год с дефицитным бюджетом, активно проедая накопления Стабфонда. Тогда как они, вообще-то, были предназначены для модернизации отечественной экономики. В итоге к концу года в одной из народных «копилок» - Резервном фонде, осталось менее половины денег - по оценкам аналитиков, их нам хватит до весны. А потом будем проедать средства будущих пенсионеров и других социально-незащищенных категорий граждан из Фонда национального благосостояния. Вот такие пироги.
Владимир Соколин, экс-руководитель Росстата
- Почему при таких золотовалютных резервах и таком огромном стабилизационном фонде произошел такой чудовищный обвал? Главное отличие тех стран, в которых ВВП из-за кризиса упал значительно меньше, чем в России - и в этом я глубоко убежден - наличие большого отряда грамотных экономистов, которые могут проанализировать причины этой болезни и предложить адекватные меры лечения. А у нас кто будет лечить? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может. Да, они грамотно наблюдают и грамотно говорят о том, что происходит или что может происходить при том, или ином развитии событий. Но этим, похоже, их деятельность и исчерпывается.
4. Управляемая девальвация – как панацея от обвала рубля
Финансовое чудо под названием «управляемая девальвация рубля», которую наш Центробанк блестяще осуществил в самом начале нынешнего года. Робкие руководители Центробанка тогда не решились на резкое обесценивание падающего рубля. Дескать, народ и предприниматели пострадают. Вот и решили «резать им хвосты» по частям. В результате девальвация растянулась почти на два месяца, рубль упал на 40% своей стоимости, а золотовалютные резервы страны, которые Центробанк тратил, поддерживая рубль на валютном рынке, съежились на треть - потеряли 200 млрд. долларов. И что самое занятное, в новом году эксперты ожидают повторения этого сценария.
Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:
- Снижение курса рубля началось уже в декабре. К концу года происходит рост бюджетных расходов. Деньги идут в экономику и первая реакция – повышение спроса на иностранную валюту среди участников рынка. Сейчас финансовые институты и предприятия активно переводят свои рубли в доллары. В итоге мой прогноз: 30,05 - 31 рубль за доллар на конец года. А в следующем году, в феврале-марте, нужно ожидать ускорения инфляции – как результата поступления денег людям и повышения спроса на товары. Центральный банк даст рублю ослабнуть, но не более чем до 32,5 – 33 рублей за доллар. А дальше, если ничего не произойдет – цены на нефть останутся в диапазоне 70-80 долларов - к лету можно ожидать укрепления российской валюты до 28 рублей за доллар. То есть, курс рубля в начале нового года отчасти повторит прошлогодний сценарий, только в лучшем его варианте.
5. Сбербанку указали на место возле двери
«Сверхвыгодная» сделка Сбербанка по покупке «Опеля», которая, слава богу, провалилась. Иначе чистая прибыль этого всенародного банка в течение года упала бы не в шесть, а как минимум в двенадцать раз. Самое интересное, что эксперты до сих пор не могут понять, на кой ляд понадобилось этому передовому кредитному учреждению страны иметь на балансе опальное западногерманское автопредприятие, если у него и своих отечественных убыточных автопромовских акций хватает?
Но эта сделка, вернее, ее наглый разрыв американцами, недвусмысленно указали государственному банку на то место, которое он занимает на мировом экономическом рынке. Вместе со всем нашим государством. Здесь, как говорится, «ноу коммент»…
6. Государство помогло расти ценам
Шестое место в рейтинге - замедление инфляции, которая по итогам года, говорят, не превысит 9%. Но, во-первых, это только в Росстате так говорят, а все российские граждане ощутили процент инфляции на своем собственном кошельке - гораздо более значительный. А во-вторых, во всем мире падение потребительского спроса вызвало дефляцию – снижение цен! Почему же в России, где спрос обнищавшего населения снизился ничуть не меньше, а гораздо больше мирового, росли цены? А росли они по причине экономической политики, проводимой властями: за счет повышения цен на услуги ЖКХ и роста тарифов госмонополий, да за счет ненормального сжатия денежной массы в стране, планомерно проводимого Центробанком. В итоге предприятия высокую стоимость денег и все издержки закладывали в цену товаров для потребителя. Инфляция издержек называется…
Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка:
- Нынешнее снижение Центробанком денежной массы в экономике абсолютно неоправданно. Власти считают, что чем меньше денег в экономике, тем ниже инфляция. Но это не так, и мы уже это проходили в девяностых годах. Природа инфляции в России другая, поэтому бороться с ней нужно не монетарными, а экономическими методами. Сам Центральный банк об этом в прошлом году постоянно говорил, но сейчас почему-то делает все наоборот. И почему правительству было не отложить повышение цен монополий хотя бы до конца года, я не понимаю. Ведь всем известно, что инфляция в России не монетарная, она растет в основном из-за отсутствия конкуренции и повышения тарифов государственных монополий. Именно поэтому растут цены даже на те товары, которые были выпущены давно. Поэтому ни увеличение денежной массы, ни снижение ставки рефинансирования Центрального банка на инфляцию не повлияет.
7. Ставка Центробанка упала ниже плинтуса
Седьмое чудо напрямую связано с шестым - историческое снижение ставки рефинансирования ниже двухзначной цифры, до 9%. Говорят, в следующем году может быть и еще меньше. Самое интересное, что инфляция при этом не растет, как утверждали все эти годы наши «отцы экономисты» - монетаристы, типа Кудрина и Улюкаева, а даже, наоборот, снижается. Потому что деньги становятся доступней предприятиям. Правда, нормального кредитования в стране пока так и не происходит, но сдвиги уже есть, и это плюс.
Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Ставка рефинансирования Центрального банка никогда не выполняла в России роль регулятора стоимости денег. Это просто индикативный показатель, который указывает на тренд развития ситуации. И в этом смысле, конечно, ЦБ правильно делает, что снижает ее. Но связывать ставку рефинансирования с кредитованием реального сектора вообще невозможно. Дальнейшее снижение ставки рефинансирования, конечно, может иметь реальное действие в течение года - полутора лет, а пока оно оказывает не столько экономическое, сколько психологическое влияние на участников финансового рынка. А чтобы оно перешло в экономическое, нужно, чтобы была решена проблема плохих долгов, произошло отделение «плохих» активов от «хороших» на балансах банков и появились источники «длинных» пассивов для всего банковского сектора. Пока же в этих направлениях нет никаких позитивных новостей.
8. Закон поставили на службу торговцам, а не покупателям
Принятие многострадального закона о торговле в окончательном виде состоится в последние дни декабря. Закон этот разрабатывался российской исполнительной и законодательной властью почти шесть лет. И принимался с бо-ольшим скандалом. Его второе чтение откладывалось дважды, во второй раз этот правительственный законопроект администрация президента выхватила буквально из-под носа у депутатов. Разногласия касались того, в чью пользу будет перераспределяться доход от продажи товаров населению. Победили поставщики товаров, а торговые сети остались с носом. Хотя, на самом деле с носом в итоге останутся потребители, потому что цена товаров на полках с принятием этого закона в новом году, в лучшем случае не изменится, а в худшем – продолжит расти.
Сергей Лисовский, первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации:
- В новом законе заложено ограничение бонусов для торговых сетей. Эти неограниченные бонусы давали продавцам возможность скрывать реальную наценку на товар в рознице. Проще говоря, ритейлер поставлял сети товар по 100 рублей, продавец говорил, что добавляет к этому 25% наценки, в итоге товар на прилавках стоил 125 рублей. На самом деле из этих 100 рублей, которые сеть должна заплатить ритейлеру, она в виде бонусов и различных дополнительных платежей забирала себе еще 30%. То есть, товар, который стоил для сети 70 рублей, продавался покупателю за 125 рублей. Теперь так делать уже не получится – сети не смогут забрать себе больше 10%. Вступление закона в силу может даже снизить цены для покупателей. Конечно, сначала сети будут стараться держать цены от падения. К тому же, закон вступит в силу в начале года, когда цены традиционно растут. Поэтому в начале следующего года они будут повышаться обычными темпами.
9. Цена на водку – меньше не бывает
Это самое злободневное для российского человека. Вводится минимальная цена на водку - не ниже 89 рублей за поллитра. А это значит, что вся без исключения водочная продукция на российских прилавках подорожает как минимум на 29 рублей – сегодня минимум равняется 60 рублям. И рядовые граждане, хотя и не экономисты, это прекрасно понимают, потому и скупают совсем не дешевую водку в супермаркетах накануне новогодних праздников целыми тележками. По замыслам чиновников, это начало борьбы с массовым алкоголизмом в стране. Но, как показывает практика, после повышения водочных цен отечественные любители спиртного не начинают меньше пить. А вот их дети, как правило, кушают гораздо меньше.
Илья Соколов, эксперт Института переходного периода:
- Это абсолютно правильная мера, которая позволит вытеснить из оборота нелегальную водочную продукцию. Ведь за последние два года объем легального спирта на рынке упал вдвое, в кризис закрылись предприятия, его производящие. В итоге 50% всей производимой в России водки сегодня делается из нелегального спирта. Другое дело, как эта мера будет осуществляться. Один из вариантов – сократить количество складов и оптовых баз водочной продукции. Чтобы их были не тысячи «точек», как сейчас, а десяток оптовых складов, на которых продукция жестко проверяется. Если это будет так, то сократит объем нелегальной водки и, соответственно, уменьшит количество отравлений, с ней связанных.
Ну а если нет? Если российский продавец, как всегда, пойдет другим путем – «паленая» водка из «левых» складов на прилавках магазинов просто станет дороже 89 рублей, и все. Ведь договориться с поставщиками для продавцов не проблема. Так же, кстати, как и с проверяющими.
Комментарии
я чуть не упал.
какие тут 89 рублей!
остальное, конечно, хорошая подборка%)
С РХ и НГ! :)
Это начало разрушения инфраструктуры в связи с многолетним высасыванием ее ресурса и отсутствием вложений в нее в принципе.
2009 год - год первых серьезных аварий, про которые мы как-то начали забывать.
К большому сожалению, этого никак не избежать.
http://sergey-luzan.livejournal.com
Взаимоотношениями с банком остался не совсем доволен - в период кризиса они меня начали доставать обзвонами о перечислении денег, не заглядывая при этом в мой счёт, где деньги были всегда.
Почему клиент должен оплачивать абсолютное неумение банков работать из своего собственного кармана?
По поводу кредитов существуют разные мнения. От шекспировского: \"Взаймы не бери и в долг не давай\" (с которым я согласен) до утверждений банков о том, что они основа и движитель прогресса современного общества и без них вся жизнь остановится. Вся госпомощь во многих странах расползлась в значительной степени по карманам на бонумы персонала, улучшение банковского обслуживания не наблюдается.
http://sergey-luzan.livejournal.com
А, ну и Сбербанк не хочет поднимать % по депоз...
Да еще безумная перерегистрация уставов ООО , остановленная за 2 недели до Нового года!
Если Вы о параде 7 ноября 1941 года,то речь-то как раз была.Просто киношники опоздали к моменту,когда Сталин произносил речь,пришлось ему еще раз её произносить.