Лузеры России к юбилею Иосифа Сталина
Не скрою, ждал воскресной программы на телеканале НТВ «Сталин с нами» с какими-то опасениями, которые, увы, оправдались с первых же минут. Как только услыхал первую тираду Леонида Парфенова и ответ неувядающего Геннадия Зюганова, тут же выключил телевизор. Первое ощущение – провалился на двадцать лет назад, но только в какой-то безысходный круговорот слов, словес, словечек, который порядком уже набил оскомину. Но мой вопрос – остался. Скажите, какое отношение имеет Иосиф Виссарионович Сталин, почивший более полувека назад, к нашим сегодняшним проблемам? Точнее – лично к вашим проблемам?
На первый взгляд – вопрос риторический. Даже бессмысленный. И ответов – море. Но, если немного поразмыслить над событиями последних десятилетий, над нашими собственными судьбами, то из риторического, он превращается в основу для диагноза целым поколениям, которые правят бал в постсоветской России.
То, что происходило с нами со всеми последние четверть века – отдельная история. Но то, что спустя 25 лет после начала «перестройки» хоть правые, хоть левые, хоть политики, хоть простые граждане, хоть представители культуры, хоть обычные разнорабочие продолжают сверять, выверять каждый свой шаг, каждое свое слово, каждый свой день, месяц, год именем Иосифа Сталина, говорит только об одном: мы пронизаны сверху донизу психологией хронических неудачников, обыкновенных лузеров, независимо от того, к каким социальным группам принадлежим, и какие социальные роли выполняем. Мы начинали четверть века назад свое обновление в атмосфере этой риторики, но мы успешно продолжаем свою жизнь с той же риторикой. С действиями у нас, как и у любых неудачников – большие проблемы.
Лузер, - словечко, запущенное не так давно в нашей современной культуре руками бизнес-консультантов и руководителей различных тренингов для молодого поколения, которое только-только вступает в активную жизнь, или пытается подводить первые итоги своей деятельности к 30-ти годам. Старшему поколению привычнее слово «неудачник». Правда, суть от этого не меняется. В этой сути и лежит диагноз хронического состояния нашего общества.
Возможно, кому-то ярлык «лузер» покажется оскорбительным, более того, совершенно неуместным в обществе, крайне поляризованном по уровню достатка и благосостояния, но ведь быть и вести жизнь хронического «неудачника» можно как в солидном «мерседесе», так и передвигаясь с помощью муниципального транспорта.
Замечу, что алчность, жадность, страсть к демонстрации своего «богатства» и состоятельности являются как раз характерными чертами того самого «лузера». Но, сейчас речь не об этом и не об этих социальных группах. Повторю, в массе своей, все эти «состоятельные» и «богатые» граждане являются просто таки классическим материалом для изучения и коррекции «чувства неполноценности», «сознания неудачника» для армии психотерапевтов или обществоведов с политиками.
Вернемся к той самой «обделенной» массе граждан, или к рядовым представителям «среднего класса», на худой конец, - «офисному планктону» современной России. Главный вопрос, который интересует любого лузера – кто виноват в моих бедах и несчастьях? И, как правило, это всегда другие люди, обстоятельства, но только не он сам. «Сосед», «коллега», «чиновник», «воры» – список можно продолжать до бесконечности.
Скажите, положа руку на сердце: как бы вы отнеслись к взрослому, семейному человеку, который постоянно не просто ноет на каждом углу о своих неудачах, но, что самое главное, постоянно обвиняет в своих неудачах, в своей судьбе своих родителей? И не так воспитывали, и не так наказывали, и не в том месте родили, и не то образование дали, и не то наследство оставили, и не тем навыкам обучали, и не те книжки давали читать, и до сих пор критикуют, до сих пор мною недовольны? Если прислушаться к представителям российских правых, к тем, кого мы привыкли почему-то называть «оппозицией», то есть, к протестным группам «либеральной» окраски, то мы увидим поразительное сходство между риторикой лузера, и риторикой, например, бравого либерализма.
Ведь, следуя этой логике, России крупно не повезло, - нарвалась на мерзавцев-большевиков, которые изуродовали ей всю судьбу, и, соответственно, превратили детство нынешних взрослых поколений в сущий ад! И вот теперь, мы «вынуждены» (любимое слово лузера) вести такое низменное существование. Мы могли бы быть чище, светлее, образованнее, лучше, выше, если бы нас, увы, не угораздило родиться в такой адской семье! Если бы эти родители (Россия плюс Иосиф Сталин) не изуродовали нам детство, то вся наша жизнь могла бы быть совершенно другой. И какие бы планы мы не строили на будущее, мы обязательно начинаем с проклятий коммунистическому режиму, – это альфа и омега. Или нынешней власти, которая обязательно воплощает «сталинские», «диктаторские» идеалы и принципы. Да и основные рецепты общественного здоровья сводятся к нехитрому набору правил, главным из которых является: помнить, что ты, - неудачник. Помнить и знать, кто виноват в твоих неудачах. И начинать свой любой день с повторения этой заповеди: коммунизм и Сталин – проклятие твоей собственной жизни.
Конечно, как у любого неудачника, у этих слоев и групп населения всегда есть соседи, которым нужно завидовать, постоянно заглядывать в их карман, подражать их словам, жестам: европейские страны, европейская культура, которой мы, затравленные советской властью, были лишены: у нас не было нужных книг, мы не могли свободно общаться, обмениваться опытом, творчеством, потому мы так бездарны теперь и так далее, и до бесконечности.
Главное – мы безнадежно отстаем, и будем отставать, и должны отставать: мы все – дети, внуки, правнуки сталинской эпохи.
Возможно, вы решите, что у другой части населения России, которая не разделяет, или агрессивно отвергает любые проблески идеологии «либерализма» дела обстоят по-другому? Ошибаетесь. Последние несколько дней, пока шло прощание с «видным» экономистом, автором «шоковой терапии» Егором Гайдаром, мы могли наслаждаться совершенно другой риторикой: державной, националистической, коммунистической, левой, народной, словом, любой не либеральной. Тот же набор проклятий, который мы слышали, например, и в дни похорон Бориса Ельцина или Александра Солженицына. Но, по сути своей, это все та же риторика лузеров. Здесь, правда, выступают другие характерные черты неудачников, но от этого суть высказываний остается все той же.
Оказывается, горстка недоучек-экономистов, под руководством главного «врага народа» Егора Гайдара (здесь, правда, подходит любая фамилия: Чубайс, Авен и др.), которого чуть не совершенно случайно Геннадий Бурбулис привел к Борису Ельцину, и который и стал идеологом великой «криминальной революции», разорившей, разворовавшей Россию и весь многомиллионный народ (точный список всего «разворованного» приводится и обсуждается чуть не на каждом форуме). Примерно так звучат все обвинения. Оказывается, если бы не «проклятые либералы-реформаторы», почти 20(!) лет назад захватившие бразды правления в свои руки, то жизнь основной массы взрослого населения была бы безоблачно иной. А если бы мы слушались родителей (еще один любимый ход неудачника), не плевали бы в отца с матерью, то есть в СССР и Иосифа Сталина, которые, в этом случае, сделали нас слишком доверчивыми, искренними, честными, умными (то есть наделили не теми качествами), то мы бы смогли противостоять криминальной революции.
Здесь, конечно, встречаются и вариации на заданную тему: вместо Иосифа Сталина и коммунизма выступают дореволюционные государственные деятели, мыслители Российской империи, русские императоры, православие. Словом, неудачник всегда найдет крайнего, в своих неудачах, или место и людей в истории, к которым он постоянно возвращается. Главное, - любой неудачник предпочитает жить прошлым, возвращаться в историю, вместо того, чтобы делать, действовать здесь и сейчас. Он будет готов даже переставлять памятники истории с места на место, уверяя всех, что именно в этом и заключается его главное дело: вернуть скульптуру вождя на место, или вынести ее на свалку.
Между уничтожающей сталинизм риторикой правых, и возвышающей до небес роль и место вождя коммунистической империи левых, по сути, нет никакой разницы. Более того, именно эта всепроникающая национальная идеология лузера, постоянно сохраняется и воспроизводится в общественном сознании.
И, как полноценные неудачники, мы пытаемся пропитать сознание молодежи, то есть своих собственных детей, бесконечным нытьем по-поводу собственных неудач, и обвиняем своих детей в том, что они… отказываются воспринимать всерьез наставления взрослых, интересоваться историей, культурой прошлых веков. Не только отказываются воспринимать, но и действуют так, будто нас и сталинизма вообще не существовало и не существует. В конце концов, почему старшеклассники и первокурсники должны сверять свою жизнь с историей советского крестьянства 30-х годов, репрессий «сталинских сатрапов» и лично т. Сталина? Почему поколение эпохи компьютеров, принципиально новых технологий, коммуникаций должно соотносить себя с героями первых пятилеток? Или с культурой российской империи позапрошлого века? Только потому, что их вечно ноющие отцы находят в этом лекарство от депрессии?
Именно равнодушие молодежи к нашим бедам и заставляет нас так отчаянно критиковать и отвергать все, чем живут новые поколения новой России. Ведь все наше, порой агрессивное, неприятия поколения Next, жесткая критика «бездуховности», «развращенности», «аполитичности», «цинизма», «неграмотности», «ограниченности», «примитивности» молодых, на самом деле, только обнаруживает специфику отношения поколения детей лузеров к поколению отцов неудачников, и ничего более.
Единственный подарок, который мы могли бы сделать не Сталину, к его 130-летнему юбилею, а самим себе, было бы молчание. Забвение хотя бы на время всего того, что произошло в России без малого век назад или четверть века назад. Действительно начать собственную историю (в который раз!) с совершенно чистого листа, но этого, увы, не происходит.
Неважно, вернемся ли мы во времена СССР или призовем на престол нового Иосифа Сталина; разрушим до основания весь мир советского тоталитарного/авторитарного наследия, - мы останемся теми же самыми людьми, то есть, не сдвинемся с места в собственной настоящей истории. Мы в любом случае, будем все теми же лузерами, которые только то и умеют, что рубить с плеча и спускать с молотка любое настоящее, не говоря уже о прошлом.
Но, что бы ни случилось с нами в ближайшем будущем, одно известно наверняка: крайним, как и всегда, выступит Иосиф Виссарионович Сталин. И возьмет на себя всю полноту ответственности. А как же иначе?!
С юбилеем вас, дорогой вождь и учитель!
Комментарии
Только после этого Сталин станет историей.
Во времена Сталина этот народ настрочил 4 миллиона доносов друг на друга.
В правление Горбачёва многие из тех,кто до этого был вполне нормальным,вменяемым человеком,стали убивать других с особой жестокостью.
Те,кто во времена Брежнева легко и беззаботно мог отдать другу последние деньги,стали требовать отдать долг в строго оговоренное время, и обязательно с процентами.
Ельцинское и путинское поколение,выросшее не просто при антисоветской ,но и при антирусской власти,ненавидит и плюет в русскую историю.
На этом фоне Новый Орлеан захлестнула волна мародерства. Объединяясь в банды, люди грабят аптеки, больницы, офисы, не говоря уже о жилых домах, магазинах и отелях. Вооруженные группы нападают на фургоны, в том числе полицейские. В городе слышны выстрелы (сообщалось, что в одной из стычек был ранен в голову полицейский), возникают пожары.
классика!)))))