Жириновский: \"Единая Россия\" пытается оправдаться

Круглый стол на тему «Сталин и Троцкий: борьба продолжается» прошел 21 декабря во фракции ЛДПР в Государственной Думе. Мероприятие приурочено к 130-й годовщине со дня рождения И.В.Сталина.

В Круглом столе приняли участие видные ученые, писатели и публицисты. «Государство, экономику, людей нельзя оценивать по каким-то лозунгам. Нужна правовая оценка», - заявил Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, открывая мероприятие. Он предложил обратиться к истокам: в октябре 1917 года в России произошел незаконный захват власти.

Анализируя роль личности Иосифа Сталина, Владимир Жириновский отметил, что сталинский режим действовал в одном направлении – чтобы у власти остался определенный человек. При этом борьба за личную власть вступила в противоречие с интересами государства и его населения. А это не подлежит оправданию.

«Говорят, что в стране была необходима индустриализация, но она требовалась и в других странах. Говорят, что Сталин был патриотом, но назвать себя патриотом может каждый. Какова цена всему этому?.. Была одержана победа в Великой Отечественной войне, но не потому, что Сталин был у власти, а потому что страну защищали ее граждане.

Они также бились и в другие войны, когда не было Сталина, и тоже одерживали блестящие победы», - отметил лидер ЛДПР.

«Говорят, что Сталин создал великое государство. Ну и где оно? Великое государство - это на столетия, а когда оно рушится через 40 лет после смерти руководителя, это уже не великое государство», - заявил Владимир Вольфович. Неоправданным он назвал и удар по крестьянству, «которое до сих пор не может прийти в себя».

Искусство политического деятеля - находить компромиссы. «А у нас все время силовой вариант – 19-й век, 20-й и сейчас. «Единая Россия» тоже говорит, что стабилизировала ситуацию, что если бы не «ЕР», страна бы уже распалась, был бы голод, и люди вышли на улицы. То есть каждый режим пытается себя оправдать», - добавил лидер ЛДПР.

По его словам, плюсы характерны для любой страны, но есть минусы, за которые рассчитываются последующие поколения. Основной вопрос заключается в том, можно ли добиться успеха, избежав жертв?