Мусульмане не способны к интеграции?
Скоро нижняя палата итальянского парламента должна проголосовать по вопросу гражданства и, следовательно, «итальянизации» тех, кто плохо или хорошо обосновался в нашем доме. Эта проблема преодолевается оскорблениями в ключе расизма. Я же беспристрастно скажу, что тот, кто не любит иностранцев и считает их чужими, - «ксенофоб», а тот, кто их принимает благосклонно, - «ксенофил». И что, в сущности, нет ничего плохого ни в одной из двух реакций.
Две предпосылки.
Первая. Это вопрос не выбора между белыми, чёрными и жёлтыми, не цвета кожи, а «способности к интеграции» мусульман.
Вторая. Для практических целей (что делать здесь и сейчас) нет необходимости читать Коран, а нужно учиться на опыте.
Из этого следует вопрос: расскажет ли нам история, начиная с 630 года н. э., об интеграции мусульман или об их каком-нибудь удавшемся этико-политическом слиянии (с ценностями политической системы) с немусульманскими обществами?
Ответ неутешительный: нет.
Образцовый случай - Индия, куда армии Аллаха пришли в начале XVI века, установили империю Великих Моголов и в течение двух веков главенствовали над целой страной. Учтём то, что индийцы-аборигены - буддисты и поэтому мирные, большинство населения - индусы, то есть политеисты, способные принять в свой пантеон богов даже Магомета.
Но когда англичане ушли из Индии, то были вынуждены придумать Пакистан, с целью избежать того, чтобы пять веков собачьего сосуществования закончились морем крови.
Конечно, я знаю и другие случаи и варианты: от Индонезии до Турции. Во всех случаях происходит возврат к большей исламизации, а не (как на это надеялись, по крайней мере, в Турции) принятие мусульманским населением светского государства.
Посмотрим на Европу. Англия и Франция приложили максимум усилий для разрешения этой проблемы, но сейчас оказались перед третьим поколением молодых мусульман, как никогда воодушевлённых и озлобленных. Этот факт удивляет, потому что китайцы, японцы и индийцы обустраиваются на Западе без проблем, сохраняя свою культурную и религиозную идентичность.
Но разница в том, что ислам - не местная религия, это проникающий теократический монотеизм, пробудившийся после долгого застоя и всё больше разгорающийся.
Поддаваться иллюзии, что его можно интегрировать «итальянизацией» - огромный риск непредусмотрительных людей, риск, которому нельзя подвергнуться.
Комментарии
Понятное дело, что все хотят быть равными, но некоторые, хотят быть ровнее и выше.
Надо не толерантность продвигать в массы, а предоставлять реальные равные возможности, если на работу придут два человека, один местный житель и один африканец, с примерно одинаковой квалификацией, то на работу примут африканца, что бы избежать обвинения в рассизме. А у нас если придут двое, россиянин и приезжий из бывшего СССР, примут этого приезжего, пусть он не говорит по-русски, пусть у него квалификация низкая, зато платить ему нужно меньше, а можно и вообще не платить.
Не каждый кто не любит приезжих ксенофоб-у представителей любого народа есть инстинкт самосохранения и благодаря ему эти народы ещё существуют. Одно дело, когда приезжие это высококлассные профессионалы по специальностям, опыта обучения которым у страны нет, но когда приезжие не хотят учить язык страны, в которую приехали, держатся особняком, как стая волков, не хотят работать и начинают возмущаться, если их обычаи противоречат нормам поведения, принятым в "чуждой для них культурной среде", то зачем тогда разрешать им въезд в страну и давать гражданство?
А Европа - она же типо демократичная, теперь от этого как бы европейцам плакать не пришлось...