Шувалов: Россия вошла в период экономического роста
Россия вошла в период экономического роста, и следует заняться стратегическими вопросами социально- экономического развития. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
«В декабре 2009 года мы уже вошли в период роста — хотя пока и неустойчивого, — сказал он. — Этот рост дает нам возможность заняться стратегическими вопросами социально-экономического развития». «Вопросами, которые для российской экономики имеют первостепенное значение», — отметил первый вице-премьер.
Поясняя особенности нового витка приватизации в будущем году, Шувалов сообщил, что власти хотят «изменить способы реализации государственного имущества». По его словам «необходимо обеспечить абсолютную прозрачность приватизационного действия», а «способы приватизации могут быть расширены путем продажи через негосударственного агента, отобранного по прозрачной процедуре».
Говоря о решении проблемы безработицы в 2009 году, Шувалов отметил: «Лишь некоторые из направлений поддержки рынка труда остались невостребованными — это связано с низкой мобильностью населения. В ряде случаев удались серьезные проекты по развитию малого и среднего предпринимательства, на которые мы рассчитываем в моногородах. «Короткие» программы по созданию рабочих мест в масштабах страны вообще везде были удачны».
Напомним, что накануне служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor\'s пересмотрела прогноз по рейтингам Российской Федерации с «Негативного» на «Стабильный».
В то же время были подтверждены суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — «BBB+/A-2». Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ», говорилось в сообщении S&P.
«По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor\'s Фрэнк Гилл.
В S&P ожидают, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 году будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП. Более того, целевые показатели дефицита в 2010 и 2011 годах — 7,5% и 4,3% ВВП, соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем — $59 за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП. В отсутствие резкого падения цен на нефть — ниже $60 за баррель — Standard & Poor\'s ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 года.
Комментарии
«Россия вошла в период экономического роста» - т.е. поднялись цены на нефть
«следует заняться стратегическими вопросами» – т.е пора пилить бабки, у кого пила?
Ну а у остальных 90% населения з/плата будет снижаться , инфляция и цены расти.
===== Не ври. . Не лги.