Как решать проблему безработицы
По данным Международной организации труда (МОТ), с момента начала кризиса, безработных в мире стало на 20 миллионов больше. И еще примерно пять миллионов человек могут потерять работу в ближайшее время.
Безработица в наше время становится все большей проблемой. Человек, не имеющий работы, не чувствует себя полноценным членом общества, даже если общество поддерживает его материально, через различные системы социальной помощи. Во-первых, такая поддержка всегда минимальна, а во-вторых, \"не хлебом единым…\". Человеку необходимо осознавать свою полезность. Человек, чувствующий себя не нужным, может скатиться к наркотикам и преступности, к депрессии и суициду.
Подсчитано, что в производстве всего необходимого для жизни человечества участвует всего лишь несколько процентов населения земного шара. Что же делают все остальные? Остальные заняты созданием предметов роскоши, работают в индустрии развлечений и так далее. Все это хорошо, но в условиях происходящего снижения производства и торговли, все необязательные виды деятельности будут неизменно сокращаться. Таким образом, рост безработицы - это долгосрочная перспектива для всех стран. Поэтому, нам нужно заранее выработать правильное отношение к работе, к занятости и к распределению материальных благ.
Государственные структуры пытаются решить проблему безработицы, создавая новые рабочие места. Для этого необходимо открывать новые производства, однако мир не нуждается в новых товарах.
Во множестве областей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве имеет место перепроизводство. Зерно залеживается в хранилищах, молоко выливают в канализацию, портовые автостоянки забиты новыми автомобилями, и т. д. Проблема не в том, чтобы создать, а в том, чтобы продать уже созданное.
Те, кто имеют работу, чтобы не потерять ее, трудятся без выходных и отпусков. Те, кто работы не имеет, находятся в бедственном положении. Видимо, нам предстоит делить работу между собой. Следует сокращать рабочий день, и за счет этого обеспечивать работой тех, кто ее не имеет. Это хлопотно и невыгодно владельцам предприятий, но поможет снять социальную напряженность.
Многие из нас нуждаются в том или ином виде помощи. Это престарелые, больные, социально не адаптированные люди. Тех, кто не имеет работу можно привлекать к оказанию социальной помощи. Это сплотит и оздоровит наше общество и поможет достойно пережить тяжелые времена.Конкуренция в поисках работы делает нас соперниками и усиливает негативные отношения между людьми. Эта, казалось бы, \"техническая\" проблема свидетельствует о глубоком несовершенстве человеческих отношений. Именно в плоскости человеческих отношений следует искать и причину, и пути решения многих социальных проблем. Безработица - это лишь частный случай.
Комментарии
наконец
2. Повысить уровень капитализации НД этак процентов до 70, то есть, повторить мировой рекорд СССР предвоенных лет. Мало никому не покажется, но отступать уже некуда. Источники средств - нещадные налоги с нереинвестируемых доходов, превышающих нормальный человеческий уровень. Подмести тёмные углы типа водки и предметов роскоши.
3. Активная экономическая политика. Государственные инвестиции во все отрасли, начиная с монополизированных и обветшавших.
4. Конфискация всех доходов и имущества за экономические преступления. Расстрел за рецидивы.
5. Подравнять зарплаты в госсекторе. Никакого кормления высших госчиновников через наблюдательные советы и т.п.
6. Протекционизм во внешнеэкономических отношениях. Ориентация на контрагентов, способных к долгосрочному сотрудничеству. Никаких долгосрочных резервов в зелёных фантиках и ценной макулатуре западных стран.
Всё это, вообще-то, знает уже каждый недоросль (кроме Тандема и прочих гайдароидов), как и то, что бороться нужно не с одним из симптомов, а с хворобой по имени кризис в целом. Но уточнить не грех.
Этот метод широко применявшийся в СССР и был обязательным, сейчас игнорируется и давно утратил свое существование.
Вот так то, уважаемый vasart !
Безработица в мире подскочила не на 20 млн, а раза в 3 круче - один Китай обеспечил ок. 40 млн.
"Государственные структуры пытаются решить проблему безработицы"
- Если это о конкретных российских, то поподробнее пожалуйста, ужас как интересно.
"можно привлекать к оказанию социальной помощи"
- Вот-вот, пусть безработный кандидат технических наук таскает мешки с супом для бедных, а безработная балерина "крутит динаму". Лучше им всё же ездить на интервью и искать работу по специальности.
"Во множестве областей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве имеет место перепроизводство."
- А для этого нужно воскресить массового потребителя, то есть плюнуть на рынок и увеличить минимальные зарплаты, пенсии и пособия даже при высокой безработице.
Они не хотят переквалифицироваться под любым предлогом, встают на учет по нескольку раз, копаются в предлагаемых
работах( по зарплате) и это только малая часть причин. А, что пособие сейчас нормальное, жить можно не работая.
В провинции(в участках) все стены увешаны заявками, работы море, а безработных пруд-пруди.
Короче, если человек не хочет работать -работать не будет.